Всем привет ! Сегодня расскажу, как мы летали из Северного полушария в Южное, какие есть варианты маршрутов, перелетов и стыковок. Какие выбирали мы и почему. В общем, всё по порядку.
Сами мы из Иркутска. Летать приходилось туда-обратно по разным причинам - решить вопросы с квартирой, поменять документы, прописать-выписать, повидать близких, ну и так далее. В родной стране всегда есть чем занять руки и голову. Старались совместить несколько важных дел в одну поездку, потому что каждый трип - как небольшое приключение. Начну с того, что прямых рейсов, само собой, нет. Две пересадки - норма, одна - просто подарок судьбы!
Перелет через Бангкок/Гонконг
Самые простые схемы бывали тогда, когда выполнялся рейс Бангкок-Иркутск авиакомпанией Сибирь (S7). Тогда мы просто летели 4 часа на AirAsia по маршруту Denpasar (Бали ) - Bangkok ( low cost терминал Dong Myang) и там часа за полтора на шаттл басе доезжали до аэропорта Суварнапум, откуда уже вылетали рейсом на Иркутск. Время полета около 7 часов.
Стыковка в эту сторону была удобная, транзитного времени как раз хватало на то, чтобы сменить аэропорт, никаких лишних часов ожидания. Билеты на AirAsia всегда брали по хорошим промо-ценам ( 150-200$ в оба конца), если еще удавалось купить дешевые на S7 (500-600$), то перелет удался по всем статьям! Тем более, если смотреть по карте, от Бали это ровно на север, самый короткий путь. Правда, обратный маршрут Иркутск- Бали по этой схеме был гораздо длиннее, потому что стыковка в Бангкоке была почти сутки, это утомительно, хотя и бюджетно.
Еще один вариант перелета с одной пересадкой - через Гонконг. Но это тоже сезонная схема, только когда доступны рейсы Иркутск- Гонконг с перевозчиком S7. Если поймать хорошее предложение от партнеров S7 в Азии ( Qantas, Cathay Pacific), то можно также уложиться в бюджетную сумму ( около 700$ в оба конца). Транзит в Гонконге на пути в Иркутск примерно 9 часов - можно поспать, а можно погулять по городу
или прокатиться по канатной дороге на самую большую статую Будды. Канатная дорога длинная, по холмам и туманам, виды на город и море с высоты впечатляют.
Перелет через Пекин
Когда такая "короткая" схема была недоступна, приходилось лететь по длинной, их также было две: через Малайзию или через Филиппины с транзитом в Пекине. Схема не очень комфортная, но тоже бюджетная ( укладывались обычно в 700-800$/ чел).
1. Бали - Куала-Лумпур - Пекин - на эту часть перелета делали сквозной букинг у AirAsia, тогда была гарантия, что посадят на рейс в Куале. В противном случае могли не посадить, сославшись на то, что стыковка в Пекине менее 4 часов. Однажды я так рискнула, еле проскочила. Так что не советую брать билеты разными букингами. В Пекине 3 часа хватает, чтобы получить багаж, оформить транзитную визу и добраться до нужного терминала на электричке. Дальше стойка родной Сибири (S7), русская речь, и ты уже почти на родине.
Обратный путь этим маршрутом занимает горазд больше времени, из за неудобной стыковки приходится почти сутки сидеть в Пекине, но зато можно выспаться, если найти уютный гест в окрестностях аэропорта. Главное, чтобы он был теплый и с горячей водой ( если путешествуем зимой). В Пекине экономят на отоплении, после тропиков это реально напрягает.
2. Бали - Манила - Пекин - эти два перелета покупали у авикомпании Philippine airlines, также одним сквозным билетом ( рейс только запустили, цены были очень заманчивые, 350$/чел туда-обратно). Транзит в Маниле не очень долгий, 3-4 часа в обе стороны. Международный терминал 2 в Маниле, пожалуй, самый неказистый из всех азиатских столиц - маленький, скромный. Заняться там нечем совсем, выходить в город нет желания, учитывая криминогенность в Маниле. Так что 3 часа транзита на Филиппинах - самое то! )) ..
Дальше - Пекин и всё по предыдущей схеме. Надо сказать, что в Пекинском аэропорту тоже нет развлечений, зимой там холодно, горячей воды в умывальниках нет. Грели руки о стаканы с горячим чаем, катали наперегонки тележки с багажом, чтобы согреться. Мечтали, как в России наденем пуховики и варежки. Еще совсем чуть -чуть, последний рывок, 3,5 часа полета и мы приземляемся в Иркутске.
а какими маршрутами летали в Юго-Восточную Азию вы? Как это было?
Благодарю за внимание, если было интересно - ставьте лайк! ))
про транспорт на Бали читайте ЗДЕСЬ
еще статьи по теме Бали : Как я переехала на Бали , Балийская Швейцария,
Отель для слонов и Запах Бали за 400 тыс $
подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ