Продолжаю фото-прогулку по зимнему Нижнему Новгороду. Может быть, сейчас это уже не совсем по сезону. Но до конца рассказа о той поездке осталось совсем немного, надо закончить. В очередной части покажу нижнюю часть исторического центра от кремля до речного порта.
Начну, пожалуй, с самого знакового места города. Ивановский съезд, который проходит через Ивановскую башню кремля и на котором стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь в 1612 году собиралось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. С паперти храма (который в то время ещё был деревянным) Козьма Минин призвал к походу в Москву, а от кремлёвской башни он (поход) и начался. Каменный храм на месте старого деревянного был построен в 1683 году. В XIX веке его несколько раз перестраивали. В 1855 году рядом соорудили часовню в честь Александра Невского.
Площадь перед храмом сейчас называется площадью Народного единства. В 2005 году здесь был установлен памятник Минину и Пожарскому, который является копией памятника на Красной площади в Москве.
От этой площади и начинается одна из центральных улиц этой части города - Рождественская. Сейчас это настоящий туристический центр. Если будете в городе, рекомендую прогуляться здесь. Вы найдёте интересные дома дореволюционной постройки, множество различных кафе, самые разные памятники. Я эту улицу подробно изучил в один из предыдущих визитов в город, было это летом, что гораздо удобнее зимы. Поэтому в этот раз подробно не фотографировал. Останавливался только около новых для меня объектов. Один из них - памятник «Соляная афера». Появился он в 2013 году около дома номер 8.
Площадь Маркина около здания речного вокзала. Украшена к Новому году.
Здесь на глаза попался памятник первой колонке (которая почему-то названа водоразборной).
Одна из самых красивых церквей города расположена на Рождественской улице. Это церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская. Главный престол храма был освящён в 1719 году. В то время неподалёку находилась Рождественская церковь, которая позднее была разобрана. И её название «перешло» к новой на тот момент. А Строгановской её называют по фамилии купцов Строгановых, на чьи средства она строилась. Подробно в этот раз её тоже не рассматривал, так как видел раньше.
От церкви вышел к набережной около речного вокзала. Я бы сказал многострадальной. Очень долго шла её реконструкция, финал которой положил только Чемпионат мира по футболу. Если бы не он, наверное, это тянулось бы ещё долго. Очевидно, что делали торопясь. Честно говоря, впечатления никакого она не произвела. По крайней мере, зимой. Возможно, летом тут повеселее. Единственное, что хоть как-то здесь заинтересовало - вид на стрелку с собором Александра Невского и новый стадион и Канавинский мост.
В завершение этой части - несколько фотографий домов Нижне-Волжской набережной около моста. Пока мы ждём автобус, чтобы вернуться к гостинице.
Завершение рассказа о поездке будет чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие опубликованные подборки фотографий - #нижний новгород ft
#храмы ft