При мысли о дачном туалете сознание привычно показывает деревянный сарай из старых досок, который закрывается на щеколду. Это место нельзя назвать комфортным на 100%, но главное, чтобы оно выполняло свои основные функции. В нашей статье разберем наиболее распространенные варианты обустройства уличного туалета на даче.
Туалет с выгребной ямой
С одной стороны, о нем знают все. Что сложного выкопать яму и поставить на нее деревянный каркас, обитый досками. А с другой стороны, для установки даже такого простого туалета нужно учесть несколько правил.
- Не рекомендуется устанавливать туалет ближе, чем 5 метров от дома. Также необходимо учесть местонахождение скважины с водой. Вы и ваши соседи будут не в восторге, если содержимое туалета волшебным образом через грунтовые воды попадет в колодец. Вода рискует стать непригодной для питья.
- Оптимальная глубина для выгребной ямы должна быть в пределах 1,5-2 метров, ширина 1,5 на 1,5 метра. После того, как яма готова, стоит укрепить ее стенки кирпичом или залить бетоном. Таким образом можно предотвратить обрушение, в случае, если почва очень сыпучая. Дно ямы необходимо засыпать щебнем.
- Если вы устанавливаете такой туалет на улице, помимо самой кабинки можно дополнительно установить вентиляционную трубу, которая будет отводить неприятные запахи.
- Для устранения неприятного запаха рекомендуется использовать дополнительные средства. Существуют биодобавки, которые имеют в составе микроорганизмы, ускоряющие разложение содержимого туалета.
Для тех, кто посещает дачу только в летнее время, уличный туалет с выгребной ямой – наиболее выгодный и рациональный вариант. Он не требует больших вложений и прослужит много лет, если не забывать его чистить и иногда обновлять внешний вид.
Пудр-клозет
Это более экологичный вид туалета. Он отличается от привычного выгребного тем, что у него нет ямы. Вместо нее прямо под стульчаком есть емкость, куда скапливаются все отходы. Такое название система носит, поскольку вместо воды все нечистоты засыпают торфом, золой и другими сухими смесями, как будто “припудривают” ими. Такой туалет можно устанавливать не только на улице, но и внутри дома. При условии установки вентиляционной трубы. Необходимо следить, чтобы емкость не переполнялась и освобождать ее по мере наполнения.
При выборе такого туалета необходимо обратить внимание на наличие индикатора заполнения емкости, а также клапана давления, который препятствует разбрызгиванию отходов.
Биотуалеты
Это современные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте. Разложение отходов в биотуалетах происходит под воздействием различных средств. В зависимости от способов утилизации отходов такие туалеты подразделяют на три типа: торфяные, жидкостные и электрические.
Торфяной биотуалет
По своему внешнему виду туалет напоминает обычный стационарный унитаз. Утилизация отходов в таком туалете происходит с помощью натурального торфяного наполнителя, путем естественного компостирования. После каждого использования туалета, отходы покрываются слоем торфа, и при очистке туалета помещаются в компост для дозревания. А через несколько месяцев можно получить качественное удобрение для почвы. К каждому биотуалеты в комплекте идет примерно 20 литров торфа. Если ставить такой туалет объемом 100 литров с расчетом на семью из 4х человек при ежедневном использовании, то его хватит на 1-1,5 месяца до полного заполнения. Не забудьте, что при установке туалета в доме необходимо будет продумать систему вентиляции и отдельный бачок для накопления жидкости. Цена таких туалетов начинается от 8 000 рублей.
Жидкостный
Этот тип туалета также не требует подключения к канализации и источникам питания. Это автономное устройство, в котором отходы утилизируются с помощью специальных жидких растворов. Конструкция туалета состоит из пары емкостей. Одна для воды, в которую можно добавить ароматизатор или другие дезодорирующие средства. А вторая емкость с отходами, куда и добавляют жидкость для утилизации. Они бывают разными по своему составу, но в основном используют: формальдегидные, аммониевые, биологические (бактериологические).Основным преимуществом жидкостного туалета является то, что его можно устанавливать в любом помещении и не думать о дополнительной вентиляции. Высокая степень герметичность не позволит неприятным запахам проникнуть во внешнюю среду. Важно не забывать отслеживать уровень наполненности нижнего бака, поэтому лучше выбирать модель с индикатором. По стоимости такой туалет обойдется в пределах 10 000 рублей.
Электрический
По внешнему виду такой туалет похож на торфяной и жидкостный. Отходы в электрическом биотуалете высушиваются под воздействием компресса, либо сжигаются при нагревании. В туалет встроен нагреватель мощностью около 1.5 кВт. Отходы преобразуются в золу, которую можно или выкинуть или использовать в качестве дополнительного удобрения. Преимущества таких туалетов в том, что они гигиеничны (минимум запаха), экологичны (не используют химические средства), компактны и просты в очистке. Из основных минусов можно назвать высокую стоимость этого агрегата, а также его высокую энергозатратность.
Многообразие современных дачных туалетов велико. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант необходимо учесть бюджет, условия окружающей среды и частоту использования. На BLIZKO вы можете найти готовые туалеты, либо все необходимые материалы для их изготовления и обслуживания.