Привет, мой читатель!
Сегодня я вам расскажу про парадную с самой красивой винтовой лесенкой в нашем прекрасном городе. Подчеркну, что речь идет именно о винтовой, так как красивых лестниц в Петербурге очень много, а такая тут в единственном и неповторимом экземпляре.
Дом Общества поощрения художников:
В 1870-х гг дом был отдан Обществу поощрения художников, которое в 1882 г. стало называться Императорское общество поощрения художеств. В те же годы, что и на Большой Морской (в 1890-1893 гг.) фасад на Мойке перестроил И. С. Китнер.
В те годы здесь располагалось Общество русских акварелистов (среди его членов были М. Я. Вилие, А. А. Бильдерлинг, М. П. Клодт, А. Н. Бенуа и др.), Общество вспомоществования русских художников, председателем которого был А. И. фон Гоген. там же разместилось Скандинавское благотворительное общество.
Там находилась редакция журнала "Зодчий", с 1901 г. - журнал "Художественные сокровища России", Санкт-Петербургское общество архитекторов, Санкт-Петербургское общество художников.
Когда появилась Школа императорского Общества поощрения художеств, она расположилась здесь же.
В начале ХХ в. сюда перебрался из дома № 93 Первый дамский художественный кружок. Кружок устраивал выставки "художественных произведений, изготовленных дамами", пускал эти произведения в продажу. В 1909 г. он перебрался на Итальянскую, 5.
Для вспомоществования семьям умерших художников в 1897 г. здесь было создано другое общество "Понедельник" - это знаменитые "Мюссаровские понедельники" или "Понедельники художников".
С 1890-х гг. наряду с художественными обществами здесь располагается Общество для содействия русской промышленности и торговле.
https://www.citywalls.ru/
1906-1917 гг. по адресу Мойка, 83 находилась квартира Николая Константиновича Рериха - выдающегося русского художника и ученого.
"В 1906 г. Рерих получил назначение, о котором давно мечтал: стал директором Школы Общества поощрения художеств. На этом посту он мог сделать многое для эстетического и художественного образования молодёжи.
Рерих переехал с семьёй в Дом Общества поощрения. Вход в квартиру был со стороны Мойки, где дом значился под номером 83, но можно было пройти и с Большой Морской, мимо выставочных залов. Квартира помещалась на втором этаже. Позже в этом же доме Рерих устроил и свою мастерскую. Она размещалась в двух верхних этажах, пристроенных по проекту брата художника - Б. К. Рериха.
В 1982 г. на доме установлена посвященная Н.К.Рериху мемориальная доска
https://www.citywalls.ru/
В заветную парадную раньше можно было попасть через выставочный зал (Большая Морская 38), который открыт каждый день и за небольшую плату вы можете посмотреть на не всегда качественную "мазню".
Но дверь теперь внутри закрыта, а смотрители очень негативно реагирует на просьбу пройти на ту саму лестницу. Видимо когда доступ был свободный тут ходили толпы и создавали дискомфорт (это если мягко выразиться).
С экскурсоводами и фотографами Петербурга я общаюсь постоянно, да и первые мне иногда даже работенку подкидывают в летний период, о чем я рассказывал вот в этой статье :
➡️ Как я заработал на китайских туристах, показывая парадные Питера
Так вот знакомый экскурсовод сообщил мне, что у него есть ключ от двери, которая выходит на Набережную Мойки. Цена вопроса была 500 рублей, поэтому я особо долго и не думал и не торговался. Встретились, дошли до мастерской, где был а изготовлена копия и сделка на этом была закрыта. В итоге ключик обошелся в 600 рублей,, так как изготовление копии обошлось в сотку.
Идем к нашей заветной парадной:
И вот мы внутри. Видим какую-то проходную, но там никого нет. Возможно тут по будням и сидит какой-то "цербер", но мы то были в выходной день.
И вот мы внизу, у подножия той самой красивой лесенки. Бонусом тут еще и статуя имеется, правда я не уверен, что она тут появилась по задумке архитектора. Скорее всего это за это прекрасное дополнение интерьера нам надо благодарить советский период. Но допускаю, что могу ошибиться.
Для кого-то может это показаться банальностью и кому-то совершенно непонятен мой интерес ко всему этому. Ну тут что хочется сказать, во-первых, каждый сходит с ума по своему, во-вторых, я очень люблю необычные архитектурные формы, а в-третьих, в свое время очень сильно фанател от этих изгибов, полувинтов и полных оборотов. Даже в Берлин когда-то помчался ради лесенок, вот такой сумасшедший автор и фотограф. Кстати, о той поездке я писал статью, но она совершенно не нашла отклика и показов статьи в количественном плане не было, к сожалению.
➡️ История о том, как я поехал в Берлин ради лесенок
Отсняв все с низу, мы двинули наверх. Вели себя тише воды, ниже травы. Не хотелось тут на кого-то нарваться, плюс все тот же экскурсовод сказал, что на одном из этажей находится то ли бухгалтерия того самого выставочного зала, то ли еще какое-то подразделение, имеющее отношение ко всему тому художеству.
Постоянный читатель заметит, что с автором частенько происходят какие-то истории или встречи с различными непонятными личностями в таких местах или забросах. Но забегу вперед и скажу, что тут мы спокойно все отсняли и без шума и пыли ретировались на поиски новой красоты.
На самом верху конечно в глаза бросаются облупленные стены, красота требует не только жертв, но и ремонта. Правда частенько про него частенько государственные конторы забывают и разводят руками, ссылаясь на отсутствие бюджета.
Световые купола, это еще одна моя страсть, ведь это не менее красиво, чем те самые лесенки, а естественный свет создает прекрасную картинку сам по себе. В Петербурге я встречал неоднократно такое архитектурное решение, а недавно даже в одной парадной с куполом устроил фотосет для своей девушки.
Пополнив своей портфолио, мы еще внизу сделали пару снимков и пошли к другому зданию поблизости. Там нам предстояло договориться с охранником, естественно через денежную мзду. Но это будет уже другая статья и история, ведь и там нам улыбнулась удача.