История мотоцикла Иж-49 начинается в послевоенный период. После Второй Мировой войны, Германии были выписаны репарации. В них входило закрытые заводов машиностроения и вывоз всего оборудования на территорию СССР. Ижевский мотозавод, благодаря этому, в 1946 году получил новые современные станки. Это позволило полностью модернизировать производство. На протяжении целого года шла разработка нового современного мотоцикла.
Кроме оборудования ижевский завод получил немецких специалистов. Задача которых была не только в пусконаладочных работах и перенастройке конвейера, но и в обучении персонала. Кроме прочего у советских инженеров появилась техническая документация на DKW NZ 350, который послужил прототипом для нового мотоцикла СССР.
В итоге такого немецко-советского сотрудничества в 1947 году появился ИЖ-350. По сути отец будущего ИЖ-49. Мотоцикл получил мощный силовой агрегат и продвинутую коробку передач. Однако ходовая часть просто не соответствовала уровню движка. Мотоцикл мог ехать быстро, но управлять им было весьма сложно.
Поэтому следующие несколько лет ижевские инженеры работали над созданием принципиально новой подвески и ходовой части. И им это удалось. Уже в 1951 году с конвейера ижевского завода сходят первые модели ИЖ-49 с революционной, по тем временам, уровнем управления и комфорта. Данный мотоцикл оказался первым в истории ижевского завода, кто получил новую телескопическую вилку. Благодаря этому повысился уровень комфорта во время поездки, а также мотоцикл мог быстрее и лучше ездить на песке, камнях, по грязи и другим непроходимым местностям. Не говоря уже про отточенную управляемость на дорогах с хорошим покрытием.
По сути удачное сочетание мощного мотора и современной подвески сделало ИЖ-49 лучшим мотоциклом своего времени. Благодаря новой конструкции, которая ранее не была широко использована даже в зарубежных мотоциклах, Иж-49 стал намного быстрее, и устойчивее. У модели было два варианта размещения пассажиров: одинарное сиденье только для водителя и дополнительный боковой прицеп, для багажа или других пассажиров. Так же на багажник модно было поставить еще одно сидения для пассажира размещенного позади водителя.
В 1955 году появляется еще одна новая модель ИЖ-56, но ИЖ-49 продолжают производить вплоть до 1958 года. За период с 51-ого, по 1958-ой собрано более полумиллиона ИЖ-49. Модель оказалась действительно массовой и позволило многим советским гражданам обзавестить личным транспортом. Что для послевоенного периода было невероятным, учитывая какие экономические потери понесла страна в Великой Отечественной.
В качестве силового агрегата выступал 1-цилиндровый, двухтактный мотор объемом 346 кубических сантиметров. Двигатель выдавал 11.5 лошадиных сил. В качестве карбюратора ставили К-28Б. Масло смешивалось непосредственно с топливом в пропорции 25 к 1. Коленчатый вал — сборный, прессованный. Картер — блочного типа. В передней части находится кривошипная камера, в задней размещена коробка передач. Картер состоит из двух половин с разъёмом по средней продольной плоскости.
Движок получил две выхлопные трубы, которые смотрятся очень стильно благодаря своей форме на концах выхлопа. Коробка передач 4-ступенчатая. КПП имела одно интересную особенность. Связанную с возможностью переключения как ногой, так и рукой. Педаль ножного переключения передач и педаль кикстартера расположены с левой стороны картера коробки передач. С правой стороны бензобака закреплён селектор рычага ручного переключения передач. При переключении передач педалью, рычаг перемещается в положение, соответствующее включенной передаче. То есть включать передачи можно было любым способом без риска включения не той передачи.
Еще одним интересным решением можно назвать приводной редуктор спидометра закрепленный на переднем колесе, вместе с барабанным тормозом. Тросик от редуктора идет по вилке напрямую к спидометру установленному в корпусе фары головного света. Кстати, электрика здесь 6-ти вольтовая. С аккумулятором и генератором постоянного тока.
Глушители заслуживают отдельного упоминания. Внешне они смотрятся великолепно. Хотя имеют простейшую конструкцию. Они состоят из корпуса внутри которого в переднем конце приварена решетка. К центру решетки приварена стяжная шпилька, на неё надевается внутренняя труба, а следом внешний хвостовик, который и закрепляется гайкой.
Трубчатая рама ИЖ-49 довольно надежная. Довольно много таких мотоциклов дожило до наших дней. Естественно найти мотоцикл в идеальном состоянии не просто, с каждым годом цена такого раритета будет только расти. Ведь родных комплектующих в "живом" состоянии все меньше. Хотя наверняка в каких нибудь заброшенных гаражах на просторах бывшего СССР стоят уникальные капсулы времени.
Нашел в интернете очень старую и подробную книгу по уходу и обслуживанию ИЖ-49. Вот что там написано на первой странице в разделе "Введение".
"Мотоцикл ИЖ-49 представляет собой машину среднего литража, предназначенную для дорожной езды в одиночку. Допускается езда с пассажиром на заднем седле в условиях хороших дорог. Хорошее качество мотоцикла в полной мере проявляется при умелом управлении и внимательном уходе. Особо важным является указание завода об обкатке, которая в значительной степени определяет судьбу мотоцикла. Постоянно совершенствовать конструкцию и качества мотоцикла - является делом чести завода. Мы будем очень благодарны за все Ваши сообщения об эксплуатации мотоцикла ИЖ-49. Сообщения направляйте по адресу Удмуртская АССР г. Ижевск, почтовый ящик номер 28 отдел технического контроля."
Мне кажется в условиях отсутствия интернета, по этому адресу писали многие. Если вы сталкивались с этим мотоциклом в условиях реальной эксплуатации, пишите мне в комментариях о своих впечатлениях, ведь на ижевский мотозавод сегодня ваши послания вряд ли дойдут.
Естественно снял для своих подписчиков небольшое видео с участием Иж-49.
Рассмотреть мотоцикл можно в Музее техники Вадима Задорожного. С 1 апреля музей начинает работать без выходных.