Недавно мы вернулись из небольшого путешествия по Турции в сторону Эгейского моря на курорт Кушадасы. И там посетили две очень значимые для Турции и для всего мира в целом исторические достопримечательности – древний город Эфес и, расположенный недалеко от него в горах, дом Богоматери Девы Марии , в котором, как предполагается, она провела последние годы своей жизни.
Краткая история
Иисусу было 33 года, когда он был распят римлянами в Иерусалиме. Прежде чем Иисус испустил свой последний вздох, он сдает свою мать, Марию, своему близкому другу Сен-Жану. Святой Жан, думая, что Иерусалим может быть опасен для Девы Марии, привез ее в Эфес, один из самых известных городов того времени.
Поскольку Эфес находился в то время под властью римлян, он прячет Марию в лесу на заднем склоне горы Бюльбюль и строит там для нее дом. Ходят слухи, что Дева Мария дожила до 101 года, а ее могила находится на северо-востоке горы Панайыр в Турции.
Как было обнаружено это место
Обнаружение Дома Девы Марии, расположенного на горе Бюльбюль недалеко от древнего города Эфес в Сельчукском районе Измира, начинается с видения немецкой монашки по имени Анна Катарина Эммерик (1774-1824), которая так ни разу и не побывала в Эфесе. Она увидела сон, в котором ей было видение о точном месте расположения дома, в котором Богоматерь провела остаток своих дней: «Дом Девы Марии находится на горе за Эфесом, оттуда виден и Эфес, и море, и там прохладная родниковая вода» (почти дословный перевод).
Монахиня Катерина, ни разу за всю свою жизнь не покидавшая Германию, описала все свои видения в книге, которая вышла под названием «Житие Пресвятой Богородицы» и которая впоследствии привлекла большое внимание в христианском мире. Основываясь на этой книге, Ватикан инициировал поиск дома Девы Марии в 1881 году.
Десять лет спустя директор Измирского французского колледжа и знаток иврита, священник-лазарист Евгений Пулен, хорошо знающий еврейские традиции, просмотрел книгу Катарины Эммерик и решил организовать поездку в Эфес. 27 июля 1891 года четыре человека отправились в путь.
После двух дней безрезультативных поисков они остановились переночевать в Кушадасах, а на следующее утро прибыли в уставшем состоянии на небольшое плато, на котором выращивали табак. Они попросили воды у женщин, работающих в поле и получили от них такой ответ: «У нас нет воды, но идите в монастырь, и найдете там воду». И женщины указали им на сильно разрушенный дом на горе.
Тщательно утолив жажду, четверо исследователей озадаченно оглядываются. Разрушенный дом, гора за домом, море перед ними… Все в точности как в описании, сделанном Катариной Эммерик для дома Девы Марии… Немецкая монахиня написала, что с вершины горы, где находится дом Девы Марии, были видны Эфес и море. В течение двух дней они бегали с холма на холм, но Эфес и море не были видны нигде, кроме вершины той горы, где они в данный момент находились.
Вот так дом Девы Марии в Эфесе был впервые обнаружен официальными лицами.
Первый священный ритуал и посещение Дома Девы Марии, объявленного Ватиканом местом паломничества, состоялся 20 мая 1896 года. В последствии его посещали папа Павел VI, папа Иоанн Павел II, папа Бенедикт XVI.