Великий пост в этом году начался 15 марта. Продлится он до 1 мая, и уже 2 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресение или по-народному Пасху.
Пост в христианстве означает - время, когда человек ограничивает себя ради того, чтобы приблизиться к Богу, притормозить и задуматься о своей душе. Это пора, когда мы можем проанализировать свою жизнь и исправить то, что можно исправить.
Как ограничения в еде приближают к Богу
"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст оскверняет человека" - Евангелие от Матфея гл.15 ст. 11
Безусловно, еда не приближает и не отдаляет нас от Бога, потому что Господь дал нам и животных, и растения, которые мы используем в качестве пищи. В еде нет греха, но когда человек переедает (занимается чревоугодием) его мысли уже не могут быть направлены на духовную жизнь. Во время поста мы стараемся думать о духовном, а не о плотском. Мы обучаем нашу душу духовным навыкам, боремся со страстями и используем для этой цели такой важный и нужный инструмент, как пост.
Чем пост отличается от диеты или вегетарианства
Диета - это методика оздоровления организма, вегетарианство - отказ от еды животного происхождения по идеологическим соображениям, а пост - духовное делание, которому мы стараемся подчинить не только душу, но и тело.
Диета работает в области физиологии и нужна нашему телу, чтобы избавиться от телесных расстройств. Её назначает врач и пациент учится себя ограничивать, чтобы справиться с болезнью. Церковь никогда не выступает против диет.
Вегетарианство - это своего рода, идеология. По которой человек отказывается от животной пищи из-за непринятия умерщвления животных, но духовной направленности в этом нет. Поскольку вкушать мясо и рыбу разрешается Священным Писанием (Быт. 9:2-3).
Пост в христианстве - светлый промежуток времени, который каждый верующий проходит с намерением вступить в Воскресение Христово с чистым сердцем.
#великий пост #духовная жизнь #Пасха