Найти в Дзене
Fitness Natalinka

Что такое боул и «с чем его едят»?

Оглавление

Боул – современный тренд среди поклонников ЗОЖ и ПП. Блюдо пришло к нам не так давно из Азии, где они пользуются заслуженной популярностью и называются «Чашами Будды».

В США они уже стали трендом номер один. Это неотъемлемая часть жизни миллениалов, потому что они удовлетворяют основные потребности активной молодежи. В наших странах мода на такие блюда появилась около пяти лет назад. Сначала они были популярны в веганской среде – те накладывали в глубокие миски запаренные каши из цельного зерна, свежие овощи и протеины растительного происхождения. Именно такой считался нормой для одного приема пищи. Существует еще одна разновидность – смузи-боул, появление которого связывают с индонезийским островом Бали. Обычно его готовят  на завтрак.

-2

Какие требования предъявляются к боулу

Небольшое количество продуктов и не смешивание ингредиентов – главное условие. По словам диетологов и специалистов по правильному питанию – это и есть залог физического здоровья и стройной фигуры.  Он может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом.

-3

База основных продуктов для боул – это свежая зелень, растительные протеины, зерновые и крупы, растительные жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, а также витаминные  соусы. Любые продукты из этого перечня можно подбирать по своему вкусу и настроению, чтобы каждый день получать микс из полезных и вкусных ингредиентов. Например, йогурт с бананами и ягодами на завтрак; на обед нут, зелень,  грибы и овощи (для вегетарианцев) или семга, кус-кус и авокадо; на ужин – булгур, авокадо, овощи и зелень.

-4

Плюсы и минусы блюд

За счет того, что в одну тарелку можно положить несколько различных продуктов, боул можно сделать сбалансированным и питательным. Основные компоненты, которые содержатся в блюдах:

  • Сложные углеводы и клетчатка.
  • Белки и жиры растительного происхождения.
  • Витамины разных групп и минералы.

Смузи-боулы не несут в себе такой пользы как обычные. За один раз его употребления в организм попадает большое количество фруктовой сахарозы. Поэтому, если их готовить, то по словам диетологов, то лучше из свежих ягод и добавлять туда зелени или орехи. Так в вашем блюде появится часть полезных жиров и клетчатки, которая будет длительное время поддерживать чувство насыщения.