Боул – современный тренд среди поклонников ЗОЖ и ПП. Блюдо пришло к нам не так давно из Азии, где они пользуются заслуженной популярностью и называются «Чашами Будды».
В США они уже стали трендом номер один. Это неотъемлемая часть жизни миллениалов, потому что они удовлетворяют основные потребности активной молодежи. В наших странах мода на такие блюда появилась около пяти лет назад. Сначала они были популярны в веганской среде – те накладывали в глубокие миски запаренные каши из цельного зерна, свежие овощи и протеины растительного происхождения. Именно такой считался нормой для одного приема пищи. Существует еще одна разновидность – смузи-боул, появление которого связывают с индонезийским островом Бали. Обычно его готовят на завтрак.
Какие требования предъявляются к боулу
Небольшое количество продуктов и не смешивание ингредиентов – главное условие. По словам диетологов и специалистов по правильному питанию – это и есть залог физического здоровья и стройной фигуры. Он может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом.
База основных продуктов для боул – это свежая зелень, растительные протеины, зерновые и крупы, растительные жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, а также витаминные соусы. Любые продукты из этого перечня можно подбирать по своему вкусу и настроению, чтобы каждый день получать микс из полезных и вкусных ингредиентов. Например, йогурт с бананами и ягодами на завтрак; на обед нут, зелень, грибы и овощи (для вегетарианцев) или семга, кус-кус и авокадо; на ужин – булгур, авокадо, овощи и зелень.
Плюсы и минусы блюд
За счет того, что в одну тарелку можно положить несколько различных продуктов, боул можно сделать сбалансированным и питательным. Основные компоненты, которые содержатся в блюдах:
- Сложные углеводы и клетчатка.
- Белки и жиры растительного происхождения.
- Витамины разных групп и минералы.
Смузи-боулы не несут в себе такой пользы как обычные. За один раз его употребления в организм попадает большое количество фруктовой сахарозы. Поэтому, если их готовить, то по словам диетологов, то лучше из свежих ягод и добавлять туда зелени или орехи. Так в вашем блюде появится часть полезных жиров и клетчатки, которая будет длительное время поддерживать чувство насыщения.