Найти в Дзене

Описание Свято-Успенской Почаевской лавры

Одним из наиболее величественных мест на Украине несомненно является Свято-Успенская Почаевская лавра. Это не просто памятник архитектуры, но и оплот православия в западной части Украины, а также главнейшая святыня страны после Киево-Печерской лавры, для православных.

Расположившись на высокой горе, лавра возвышается над округой на 75 метров, и просто поражает приезжих своим великолепием. Однако, чтобы приобрести нынешний вид, монастырю пришлось пройти долгий и тернистый путь.

Первые упоминания о поселении монахов на этом месте появляются в летописях в начале XIII века, которые пришлю сюда с Киево-Печерской лавры, спасаясь от монголо-татар.

Первыми помещениями для монахов служили пещеры, расположенные в толще гор. По легенде, в этот период инокам явилась Богородица в огненном столбе, после чего на камне остался след ее стопы, из которого стал бить целебный источник, который до сих пор является одной из святынь Почаева. Надо сказать, что в лавре имеются и другие святыни-чудотворная икона Божьей матери, мощи Иова и Амфилохия. После явления Богородицы, монахи возвели церковь, однако сам источник на протяжении четырехсот лет оставался под открытым небом. Особенную славу монастырь получил в конце XVI века, когда Анна Гойская подарила монахам чудотворную икону Божьей матери, полученную в подарок от греческого митрополита. К тому времени икона была известна своими целебными, свойствами.

Вместе с иконой она передала в пользование монастыря и 200 га с условием того, что монастырь всегда будет оставаться православным. Еще одним важнейших моментов истории монастыря является период, когда игуменом был преподобный Иов Почаевский. Именно в это время над стопой Богоматери был построен Святотроицкий храм. А также надо отметить, что благодаря стараниям

Иова, монастырь остался православным.

Наиболее выдающимися строениями лавры являются: Свято-Успенский собор (1771-1782), келии (1771-1781), колокольня (1861-1869) возвышающаяся на 65 м, Архиерейский дом (1825), надвратный корпус (1835) и Троицкий собор (1902-1912). Кроме того, лавра впечатляет росписями, орнаментами и скульптурами. В результате Почаев привлекает не только православных паломников, но и просто туристов, как архитектурная и историческая ценность. Во многом своим теперешним пышным видом она обязана каневскому старосте Н. Потоцкому. Хотя много для нее было сделано и царями, которые покровительствовали монастырю.