Найти тему
Павел Корпачев

Яблочный уксус: всё о пользе для здоровья. Как приготовить уксус в домашних условиях

Оглавление

Здравствуйте! Есть шаблонное выражение: лицо такое, словно уксуса хлебнул. Означает оно, что у человека на лице не самая приятная гримаса. Но если пить правильный уксус, то и с лицом всё будет в порядке, и со здоровьем тоже.

Речь сегодня пойдёт про натуральный яблочный уксус. Он обладает массой достоинств, которые грех не использовать при вполне доступной цене продукта.

В уксусе содержатся ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная, а также все витамины группы В, витамины А, Е, С, разные минералы, аминокислоты и много калия.

Поскольку я всегда стараюсь придерживаться фактов, пройдёмся по доказанным полезным свойствам яблочного уксуса.

Полезные свойства уксуса, подтвержденные наукой

1. Пищеварение

Уксус – это коротко цепочная жирная кислота. Именно такие кислоты служат любимой пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Но, для того чтобы извлечь их из обычной пищи, бактериям приходится потрудиться – они создают необходимые вещества из крахмала и клетчатки.

А вместе с уксусом кислоты поступают к ним, что называется, «на блюдечке», в готовом виде. В результате полезная микрофлора процветает, а это – залог здорового пищеварения.

2. Похудение

Японские учёные наблюдали за 3 группами по 155 испытуемых с одинаковым количеством избыточного веса. На протяжении 12 недель каждой группе давали напиток (объём и состав посмотрите в исследовании).

Первые две группы пили напиток, а третьи плацебо. В результате в первых двух существенно снизились масса тела, ИМТ, объём висцерального жира, окружность талии и уровни триглицеридов в сыворотке крови.

Исследование: Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subject. Tomoo Kondo et al. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Aug.

3. Сахар

Американцы провели сразу несколько экспериментов для изучения влияния уксуса на уровень сахара. Выяснилось, что две чайные ложки уксуса принятые во время еды, эффективно снижают уровень сахара в крови примерно на 20%.

Исследование: Examination of the antiglycemic properties of vinegar in healthy adults. Carol S Johnston et al. Ann Nutr Metab. 2010.

4. Давление

В Китае было проведено исследование на крысах, которое подтвердило гипотензивные свойства уксусной кислоты. Такой эффект связывают со способностью уксуса увеличивать выработку оксида азота, расслабляющего кровеносные сосуды. И, конечно, обилие калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Исследование: Vinegar decreases blood pressure by down-regulating AT1R expression via the AMPK/PGC-1α/PPARγ pathway in spontaneously hypertensive rats. Lixin Na et al. Eur J Nutr. 2016 Apr.

5. Бактерии и микробы

Британских учёных озаботил глобальный рост числа случаев устойчивости к антибиотикам, и они решили изучить свойства яблочного уксуса, чтобы создать альтернативные противомикробные препараты.

Вывод оказался весьма перспективным: антимикробные способности яблочного уксуса прекрасно работают против кишечной палочки, золотистого стафилококка и грибков рода кандида. Исследование от 2018 года, так что, вполне возможно, скоро мы получим новые, мощные лекарства.

Исследование: Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Darshna Yagnik et al. Sci Rep. 2018.

6. Печень

Если вы предпочитаете жирную пищу, способную повышать уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови, вам сто́ит обратить внимание на яблочный уксус. Турецкие исследователи готовы подтвердить, что он снижает уровень триглицеридов и останавливает процесс ожирения печени.

Исследование: Effects of apple cider vinegars produced with different techniques on blood lipids in high-cholesterol-fed rats. Nilgun H Budak et al. J Agric Food Chem. 2011.

Имейте в виду, что не любой уксус хорош и полезен. Стоит отдать предпочтение нерафинированному продукту с концентрацией до 6%, в стеклянной таре.

На вид он будет немного мутным, но не пугайтесь — осадок и пена на поверхности не опасны. А если у вас есть собственный сад и стоит проблема с переработкой яблок, то яблочный уксус совсем несложно приготовить дома. С удовольствием поделюсь рецептом.

Рецепт домашнего уксуса

-2

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 1 л;
  • сахар – 50–100 гр., в зависимости от сорта яблок;
  • дрожжи – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Сок процедить через марлю, перелить сок в стеклянную или эмалированную тару с нешироким горлышком, добавить воду, сахар и дрожжи, хорошо перемешать.

Сверху на горлышко надеть резиновую перчатку или воздушный шарик. Оставить в тёплом неосвещённом месте на 2–3 недели. Взбалтывать раз в 3 дня. По истечении указанного срока вы получите сидр.

После того как перчатка опадёт, замените её на марлю. Раз в 2 дня пробуйте содержимое на вкус, чтобы «поймать» нужную концентрацию. Через несколько дней сок добродит и превратится в уксус. Перелейте его в стеклянную тару и герметично закройте.

Использовать его просто: добавляйте в салатные заправки, в соусы, в лимонады. Можно просто развести в стакане воды и выпить во время еды. Дозировку необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

Делитесь, пили когда-нибудь уксус? Помогло от чего-то? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.