Я — человек некочующий. Училась в том же городе, что и жила. Прелестей и недостатков студенческих общаг на себе не прочувствовала. Карьеру в крупных мегаполисах не строила, в "нерезиновую" не рвалась. Всегда обитала хоть и в маленькой, но своей квартире. Бок о бок только с родными и близкими.
В плане отдыха — непривередливая. Скромный одно- или двухместный номер устраивал полностью. Времени там проводилось мало. Сон, завтрак и вперед! Экскурсии, прогулки, море.
И тут подруга зовет смотаться в Питер на 3 дня. Время — не сезон. Людей меньше, цены ниже. Естественно, встает вопрос ночлега. Пожеланий немного: в центре и бюджетно. Под такие требования идеально подошел формат хостела. Дешевое койко-место недалеко от Невского проспекта, пешая доступность от вокзала, хорошие отзывы.
Решено — берем. По сути там только сон и предполагался. Плюс быстрые утренние сборы перед поездкой по достопримечательностям.
Вещи и документы в охапку и мы уже в культурной столице. В плотном потоке людей катим с чемоданами в наше временное пристанище.
На первый взгляд всё как в обычной ооочень большой квартире. Кроме стойки администратора и монитора с камерами. Покидали вещи по музеям.
А вот вечером, когда музеи засыпают, появилось время оглядеться. Из бытового:
- 2 душа на 6 комнат разной вместимости (от 2 до 8 человек). Причем один нерабочий (давно нерабочий, судя по виду).
- 1 раковина в коридоре с полочкой и зеркалом.
- 2 маленьких туалетные комнаты (только унитаз и ведро, никаких даже малюсеньких раковин).
- 1, видимо, ВИП туалет огромной площади. Сам унитаз на возвышении. В помещении присутствуют так же раковина и зеркало. Одно из самых популярных мест в хостеле.
- Утюг, гладильная доска, фен — всё есть в коридоре. Всё в количестве 1 штука.
- Общее пространство представлено кухней-гостиной. Для готовки кухонный гарнитур, плита, раковины. Есть даже кран с фильтрованной водой. Самая необходимая техника в наличии. Один обеденный стол человек на 8. Пару кресел и маленький диван. Там же журнальный столик, много живых цветов и пианино (зачем-то).
- В самих комнатах 2-х ярусные кровати, коробки для вещей и 1 розетка на каждое койко-место. Из мебели, как бы, всё. На двери с внутренней стороны небольшое зеркало.
Мы находились там очень мало, но смогли таки перекинутся парой фраз с другими обитателями хостела. Ну и краем уха послушать разговоры в общем зале.
Кто-то, как и мы, приехали посмотреть город на 2, 3, 4 дня. Это как раз вписывалось в мою картину мира. Именно так я и представляла себе бытность хостелов. Текучка из приезжих в супер-бюджетном сегменте жилья.
Но, к моему огромному удивлению, некоторые жильцы там на постоянке. То есть месяцами. Как я поняла, иногда меняют один хостел на другой. Одну койку на другую. Так и живут...
Вот какие люди разные. Кто-то разбирается в сортах вина, кто — в акциях компаний, кто профи в нумизматике. А там собрались люди, знающие где лучше и дешевле снимать кровать и какой ярус (нижний или верхний) удобнее.
Я слушала и недоумевала. К такому меня жизнь не готовила. Ну не могла я поверить, что можно так жить долгое время... Для путешествий день-два — да, по нужде месяц-другой — возможно. Но почти год, как рассказал про себя один постоялец!
Год без права побыть одному без чужих людей! Год в вечной текучки сменяющихся лиц! Год с коробкой для личных вещей 40 на 40 см!
Очередь в душ, очередь на почистить зубы, очередь, чтоб погреть еду в микроволновке... А если там готовить? Плита одна, рабочая поверхность маленькая, куча людей постоянно находящихся в единственном общем оборудованном пространстве для посидеть, попить чаек, поболтать. И это не как в стандартной коммуналке — люди будут всё время разные.
Никакого личного пространства. Как минимум 1 случайный сменяющийся сосед. Это в лучшем случае. Ведь есть комнаты и по 4 и по 8 кроватей. Да-да... Там нормальный сон точно быстро выйдет из чата.
Помимо этого общий отбой и тишина в 11 вечера. Готовить уже нельзя, сидеть в тишине и темноте в общей гостиной не возбраняется. Но это тоже — такое себе удовольствие.
На второй день нас ждали новые минусы:
- Проблемы с бойлером и, как следствие, отсутствие горячей воды.
- Кстати, напор холодной воды в душевой кабине стал тоже очень слабым.
- Сломался лифт в доме.
Для отчаянных путешественников — невелика проблема. Денек-другой и позакаляться можно, и по лестницам побегать, но оставаться там подольше желания не возникло. Как и возвращаться в такой формат житья-бытья.
Смотрела я на постоянных жильцов и удивлялась. Никак в моей головушке не укладывался такой вариант проживания. И так примеряла, и этак... Наверное, в хостеле дешевле. Наверное, в центре удобней. Наверное, в рамках минимализма и чрезмерного потребления, так даже полезно - чтоб мало личных вещей. Наверное, знакомство с разными людьми может быть интересным. Всё это возможно, но для меня такой формат надолго — точно личный адок. И все описанные плюсы накрывает лавина минусов.
А жильцы? Чисто внешне им нормально. Ходят-бродят по общему пространству. Разговоры о жизни ведут. Временных обитателей, типа нас, расспрашивают. Откуда и насколько приехали. Про себя рассказывают в двух словах. И всех знают: кто прибыл, кто убыл.
И вот я уже дома. После приезда полчаса балдела под теплым душем с нормальным напором. Да еще и без очередей! А мысли не отпускали: "а как так жить-то — без личного пространства совсем?"
Положа руку на сердце — мой внутренний интроверт не смог бы. Лучше комната в коммуналке, но своя — на одного, или убитая квартирка на окраине, откуда добираться на работу дольше. Вот угол с розеткой и коробкой для скромных пожитков — это точно нет. Отсутствие возможности побыть в одиночестве и постоянная текучка посторонних людей довели бы меня до депрессухи за пару месяцев.
Может это мне так попалось и есть места с другими условиями. Делитесь, у кого был опыт проживания в хостелах? Как вам такой формат житья-бытья? Смогли бы обитать там в долгосрок? Или "чуткая душевная организация" не вынесет постоянного скопление людей?
Спасибо, что дочитали. Было бы очень интересно почитать ваше мнение по этому поводу.
Другие статьи:
Как мошенники по почте мне наследство ничейного богача предлагали
Развод в салоне красоты: пришел сделать масочку - ушел с огромным кредитом на сомнительную косметику
Сложности хождения по ТЦ с детьми
Кольцо, браслет и арбалет"- история о неудачном подарке
Недоремонт в нашем подъезде делают 2 месяца - показываю результат