Найти в Дзене

Интеллектуальные информационные системы.

История интеллектуальных информационных технологий начинается с середины 20 века, что связано с развитием Искусственного интеллекта как нового научного направления и появления термина "Artificial Intelligence".

Интеллектуальные информационные системы(ИИС) - это информационная система, которая основана на концепции использования базы знаний для генерации алгоритмов решения задач различных классов в зависимости от конкретных информационных потребностей пользователей.

Интеллектуальная система в определенном смысле моделирует интеллектуальную деятельность человека и, в частности, - логику его рассуждений.

Одно из принципиальных отличий ИИС от традиционных систем состоит в том, что интеллектуальные системы способны обучаться новым видам деятельности, т.е. могут находить решения задач не по заранее заданному алгоритму, а по постановке задачи, даже в том случае, когда она не четко сформулирована. Пользователь ИИС лишь дает систему нужное задание, а программу, выполняющую это задание, система должна построить сама. Интеллектуальная система способна учиться на своих ошибках, накапливать опыт и тем самым совершенствоваться в решении возникающих перед ними задач.

Существует следующая классификация интеллектуальных систем:

  • Интеллектуальная информационная система
  • Экспертная система
  • Расчетно-логические системы
  • Гибридная интеллектуальная система
  • Рефлекторная интеллектуальная система

ИИС имеют свою уникальную архитектуру: база знаний, механизм вывода решений и интеллектуальный интерфейс. Рассмотрим каждую часть по подробнее.

База знаний(БЗ) - это особого рода база данных, разработанная для оперирования знаниями(метаданными).

База знаний содержит структурированную информацию, покрывающую некоторую область знаний, для использования кибернетическим устройством(или человеком) с конкретной целью. Большинство БЗ ограничены в некоторой специальной, обычно узкой предметной области, в которой они сосредоточены.

Механизм вывода реализует общую встраиваемую схему поиска решений.

Стратегии управления обеспечивают разнообразное управление в рамках принятой для данной системы схемы механизма вывода. То есть, стратегия управления определяет последовательность и содержание действий при реализации механизма вывода. Она может составлять часть мета уровня знаний, т.к. является знанием, которое рассуждает о другом знании, содержащимся в системе.

Интеллектуальный интерфейс способен обеспечить контакт пользователя с системой в условиях его общей профессиональной неподготовленности.

Особенность интеллектуальных интерфейсов заключается в том, что они используют форму распознавания образов для интерпретации входных сообщений от пользователя в свете системной модели мира.