Найти тему
Логопед, дефектолог

🎈 6 типов нарушений, которые можно спутать с аутизмом

Очень часто сталкиваюсь с тем, что ребёнка до 3,5-4 лет путают с этим диагнозом.

Но в динамике развития становится понятно, что ребёнок развивается по совершенно другому нарушению, чем детки с аутизмом.

  1. И самое частое. Сенсорная алалия + сенсомоторная алалия. Дети без специализированных занятий долго не понимают обращённую речь, от этого становятся тревожными, настороженными, избегают всего незнакомого. Но в процессе становления речевых навыков очень быстро будет понятно, что никакого аутизма нет, хотя с тревогой ещё долго придётся разбираться.
  2. Ребёнок с шизофренией. В своём блоге не поднимаю этого вопроса, хотя таких деток приходит много и часто с ними работаю. К тому же раньше отдельно никто не выделял аутизм, все считали шизофренией. Только недавно стало понятно, что это совершенно разные нарушения.
  3. Нарушение слуха, тугоухость. Именно поэтому специалист всегда отправляет на проверку слуха у ребёнка и не нужно этого игнорировать. Нарушение слуха может быть не только врождённым, но и приобретённым, поэтому не игнорируйте рекомендации специалиста. При сниженном слухе ребенок так же плохо откликается на имя, не обращает внимание на речь и другие посторонние звуки, его собственная речь задерживается. От этого страхи и непонимание происходящего, истерики, иногда агрессия.
  4. Различные генетические нарушения, особенно невыясненные поломки в генах. Клинически проявляются по-разному, но до определенного возраста (до 5/6 лет) очень похоже на аутизм или вторичную аутизацию.
  5. СДВГ - я не очень верю в эту схожесть, так как по мне, то сразу видно, что это разные дети, но часто и эти нарушения путают. Ребёнок не сидит, внимание не устойчивое, не готов к сотрудничеству.
  6. Различные неврологические нарушения. Незрелость ЦНС (центральной нервной системы). Так как основной трудностью у таких детей является плохая или неправильная обработка сенсорной сферы, то реакция у детей от прикосновений, звуковых и слуховых сигналов может быть разной: кто-то кричит, впадает в истерику и агрессию (нападая на источник неприятных ощущений), кто-то убегает и прячется, стараясь себя обезопасить. С точки зрения социализации - это смотрится странно, поэтому приписывают ребёнку аутизм. Хотя, если честно, без сопутствующих нарушений я почти не видела таких ребят, всегда в основе лежит ещё что-то, но если с этим грамотно работать, через сенсорную интеграцию, то дети сильно меняются в лучшую сторону.

Всегда важна грамотная диагностика. Не бойтесь обращаться к специалистам.

Пообщаться с автором – можно в Телеграм канале

Рекомендую к прочтению 🎈 Почему у родителей редко получается придерживаться написанных рекомендаций? И дети отказываются выполнять что-либо?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог