Не путайте с «детским шампанским» и не воротите носом: безалкогольное вино сильно недооценивают, и на наш взгляд – зря. В чём же разница с газировкой, как его изготавливают и почему стоит поискать такую бутылку на прилавках – расскажем сегодня.
Что в бокале: «Alсo Milk» со вкусом «SheriDance» – лёгкий коктейль на основе белого вина с нежными ванильно-кофейными нотками.
«Буратино» или Шардоне?
Начнём с главного. Говоря про безалкогольное вино, мы имеем ввиду не газировку вроде «детского шампанского», а настоящий напиток из винограда, полученный в результате брожения без добавления сахара. Возможно, оно даже никогда не попадалось вам на глаза: в отличие от безалкогольного пива, найти вино без градуса чаще всего можно лишь в специализированных магазинах.
Так стоит ли специально искать его на полках? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, как делают безалкогольное вино.
Вунш-пунш!
Как вы уже могли догадаться, такой напиток создаётся точно так же, как и привычное нам вино. Процесс отличается всего одним этапом, когда из него убирают спирт. Существует 3 способа это сделать:
1) Пастеризация. Вино нагревают примерно до 80°С, выдерживают пару минут при этой температуре, а затем охлаждают. В итоге, спирт буквально испаряется из напитка. И да, провести пастеризацию можно даже в домашних условиях – но мы этого делать не рекомендуем: вместе с градусом из вина улетучится и большая часть букета.
2) Дистилляция. Принцип действия здесь такой же, как и в предыдущем методе – разница лишь в температуре: вино нагревают всего до 27°С и выдерживают дольше. Этот способ куда лучше, но всё ещё не идеален.
3) Фильтрация. По-научному это называется «обратный осмос». Молекулы спирта и воды заметно отличаются размером, поэтому вино можно процедить через специальную мембрану – и удалить из него практически весь алкоголь.
Погодите, практически? Значит, небольшой градус в напитке всё же остаётся?
Так и есть. Безалкогольное вино содержит примерно 0,5% этилового спирта. Однако не стоит придавать этой цифре большого значения: напиток уступает в градусах даже кефиру и квасу – те содержат около 1% .
К барьеру!
Преимущества безалкогольного вина следуют прямо из его названия: на утро не болит голова, можно спокойно садиться за руль или отправляться на тренировку…
Кроме этого, напиток отличается сниженным содержанием сахара и уменьшенной калорийностью – этот факт точно порадует тех, кто уже начал подготовку к лету, но не хочет отказываться от бокала красненького по выходным.
И это ещё не всё! Безалкогольное вино сохраняет всё лучшее в своём составе: антиоксиданты и полифенолы, микроэлементы и витамины... О пользе напитка мы уже писали подробнее, можете почитать по ссылкам:
Бокал вина в день полезен для сердца. Миф или правда?
Красное VS белое: какое вино полезнее?
Однако есть у безалкогольного вина и весомый минус: это всё же другой напиток. Дело в том, что этиловый спирт заметно влияет ни вкус напитка: его молекулы играют роль усилителя, подчёркивают все грани ароматического букета, делают его более сложным и многогранным. Но если ситуация требует пойти на компромисс… Почему бы и нет?
Альтернативой для безалкогольного вина могут быть коктейли от Минского завода игристых вин. Они легче, чем другие напитки и содержат всего 6,4% спирта – меньше, чем шампанское. Достаточно, чтобы подчеркнуть вкус белого вина и других натуральных ингредиентов в его основе – и недостаточно, чтобы испортить впечатления о вечере.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вино помогает вам справиться с невыносимой лёгкостью бытия. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!