Найти тему
ZaykaSergey

Поездки по подмосковью. Кашира.

Продолжая серию бюджетных поездок, я решил отправиться в город, давно добавленный в список желанных поездок. Кашира - город старый, расположенный в очень живописном месте, на высоком берегу реки Ока, окруженный сосновыми лесами. Изучив дома карту, я подумал заехать по пути в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, это всего одна остановка до города.

Итак, электрички до города идут с Павелецкого вокзала, стоит билет около 320 рублей, а ехать 2 часа. На павелецком направлении, по непонятной мне причине, никак не хотят обновлять составы, и там, до сих пор, ходят старые ЭД4, в вагонах которых стоит сырой и кислый запах. Доехав до станции Белопесоцкий, я пешком отправился до монастыря, пройдя, по сути, через весь населенный пункт. По пути можно немножко свернуть и попасть на трассу мотокросса, но в зимне-весеннее время там, естественно, никого не было. Дойдя до монастыря, я увидел красивые беленные стены с оборонительными башнями, а внутри них располагается большой храм, три церкви с колокольней и сестренский корпус. Стены, по какой-то причине, окружены дополнительным забором, то есть вы не сможете погулять вокруг и осмотреться, церкви отданы большие территории и вокруг монастыря. Внутри храма шла служба и было очень много людей, поэтому походить и посмотреть его мне не удалось. Если честно, место мне не очень понравилось, поэтому я не стал здесь надолго задерживаться и отправился обратно на станцию ждать электричку.

Доехав до Каширы, я решил немного пройтись по путям в сторону старого паровозного депо. Дойдя, меня ждало большое разочарование, здание успели снести и от былого места остался только поворотный круг. А ведь можно было очистить территорию, загнать в депо ржавеющие рядом поезда и вагоны, и сделать небольшой музей, была бы хорошая современная достопримечательность.

Поднявшись вверх по склону от депо я сел на автобус и поехал в сторону центра, заранее составив свой маршрут через все церкви города. Первой по пути была Церковь Флора и Лавра, как мне показалось, с самым красивым внутренним убранством.

Далее на моем пути была Церковь Вознесения, рядом с которой удобно располагается кафе Садко. Здание церкви красивого синего цвета, все отреставрировано, внутри было, на мой взгляду, было простовато. Кафе оказалось очень провинциальным, с колоритной официанткой, но при этом довольно неплохим, можно сытно пообедать рублей на 500.

Затем я вышел на Советскую улицу - центральная улица города, отремонтированная и выложенная плиткой, все по современным московским заповедям. Первым делом я пошел к водонапорной башне, которая отличается от всех видимых мною российских башен. Она выполнена в готическом стиле и выглядит очень необычно на фоне остального города. Возможно, такой внешний вид она получила из-за своего предназначения, башня подавала воду в местную тюрьму. Сейчас же в ней расположена очень неплохая хлебная лавка.

Далее у меня оставалось посмотреть еще 4 церкви и выполнить одно важное дело, а времени оставалось не так много, нужно было успеть на электричку. Первой была Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, очень красивого голубого цвета, с высокой колокольней, на которую, естественно, нельзя подняться. Далее лучше пойти к Никитинскому монастырю - отреставрированный храмовый комплекс, с которого открывается панорамный вид на Оку.

На последок идем к церкви Николы Ратного, необычного бирюзового цвета, а рядом с ней большой большой Успенский собор. Тут же находится здание краеведческого музея. Мне сказали, что до музея там располагалась школа, первая в городе.

Ну а в конце я решил осуществить свое давнее желание. По грязи я спустился к реке и достал заготовленную бутылку с посланием. Конечно, бросать их нужно в океан или море, но я решил попробовать речной способ, вдруг бутылку уплывет куда-нибудь далеко, скажем, в Нижний-Новгород?

-8

Резюмируя скажу, что город мне понравился, он не большой, я обошел все интересное мне за 4 часа, но прогулка была насыщенной и интересной. При этом город совсем не туристический, в том же Волоколамске туристов было больше, а в Кашире пустынно, но по мне так даже лучше. На всю поездку у меня ушло 600 рублей, это можно считать самым бюджетным мини путешествием.