Тавры и скифы, виноград и вино в догреческий период
Принято считать, что виноделие на территории Крыма и Восточного Причерноморья существовало еще до начала греческой колонизации. Однако археологические находки говорят о том, что тавры - народность, населявшая южную часть полуострова и скифы, контролировавшие земли между Черным и Каспийским морем, были скорее кочевыми племенами занимавшимися скотоводством и морским пиратством. В небольшом объеме они торговали с Византией - автор "Всеобщей истории" Полибий писал о них так: "окружающие Понт страны доставляют нам скот и огромное количество бесспорно отличнейших рабов, а из предметов роскоши доставляют в изобилии мед, воск и соленую рыбу. Получают же они из продуктов, которыми изобилуют наши страны, масло и всякого рода вино". Варвары степей и равнин с удовольствием пили вино еще в V-IV веках до нашей эры, но раскопки немногочисленных поселений свидетельствуют о том, что свой виноград, не похожий на византийский или греческий, они выращивали лишь в очень небольших количествах.
Херсонес, виноград как монокультура, Агасикл, хора
Все резко меняется в конце V-начале IV века, когда вытесняемые из Малой Азии недостатком продуктов питания и постоянными нападениями персов, на берега Черного и Азовского морей приходят греческие колонисты. Быстрый расцвет множества городов-полисов, таких как Ольвия, Херсонес, Гермонасса, Пантикапей связывают именно с виноделием. Будучи опытными земледельцами и торговцами греки быстро налаживают выгодный бизнес - они становятся "посредниками" между варварскими племенами и "цивилизованной ойкуменой". Товары собственного производства и привезенные с южного берега Черного моря, в первую очередь вино, обмениваются у северных племен на продовольствие. Для античного Херсонеса виноделие становится не просто частью жизни, а жизненно важной отраслью - малое количество плодородной земли не дает возможности выращивать здесь много зерна, но зато виноград чувствует себя великолепно. Его выращивает практически каждый гражданин полиса. Археологами найдено более 50 стационарных и переносных давилен для винограда VI-III веков до нашей эры.
Надпись на постаменте статуи Агасикл у, виднейшему из поселенцев, который обустраивал город в его начальный период, гласит: "Народ (наградил) Агасикл а, (сына) Ктесия, внесшего предложение о гарнизоне и обустроившему (его), размежевавшему виноградник на равнине".
Боспор, культра винограда в расстилку, Страбоновы зимы
Однако несмотря на то, что в Херсонесе виноград был почти исключительной сельскохозяйственной культурой, не этот полис стал центром античного виноделия и винной торговли на границе тысячелетий. Восточный Крым и Таманский полуостров, объединенные в Боспорское царство, имели гораздо больший вес. Климат III-II веков здесь был существенно более влажным и морозным чем сейчас. Однако выгоды от продажи вина скифам перекрывали все возможные риски и греки начали скрещивать привезенные лозы с местными сортами винограда. Они быстро приспособились к необходимости укрывать лозы на зиму начав вести местные виноградники "в расстилку" - формировать растение с очень низкой кроной, практически стелющееся по земле, что в жаркое лето спасает грозди от излишней жары и ветра, а холодной зимой не дает вымерзать. Подобная форма виноградного куста быстро распространилась по всему побережью Азовского моря и сегодня одну из ее разновидностей мы ее знаем под названием "донская чаша".