23 мая, 1996 года, Йёран Кропп взошёл на Эверест.
Но впечатляет не это. И даже не то, что поднялся туда он без использования кислорода. А то, что из Стокгольма до подножья горы «Бешенный швед» добрался на велосипеде. А потом на нём же укатил обратно.
Путешествие из Швеции в Непал составило более 11 000 километров и продолжалось четыре месяца (вся дорога заняла год). По пути Йёран поставил на шины 132 заплаты, а в прицепе велосипеда постоянно находилось более 100 килограммов еды и снаряжения!
Йёран Кропп, мужчина ростом под два метра, весящий 110 кг и получивший прозвище "Сумасшедший Швед", дважды предпринимал неудачные попытки подняться на Эверест. 3 мая он не смог дойти до вершины мира менее 100 метров, но вернулся из-за того, что в тот день было уже очень поздно, и он побоялся продолжать в темноте. Он находился в базовом лагере во время катастрофы, описанной в книге "В разреженном воздухе". И после массовой гибели людей, напуганный, как чёрт, но не смирившийся, 23 мая 1996 года Йёран Кропп всё-таки поднялся в одиночку на вершину Эвереста.
После этого он поехал домой. На велосипеде. Взвалив на него всё своё снаряжения.
Хочу добавить, что во время своего восхождения Кропп не пользовался услугами носильщиков и обходился без дополнительного кислорода. И что в 1999 году Кропп вернулся на Эверест и совершил восхождение в связке со своей девушкой, Ренатой Клумска, которая подбила его на путешествие 1995-1996 годов, но сама не принимала в нём участие. Во время экспедиции 1999 года пара совершила подъём на гору без кислорода. (Пример того, как женщины влияют на мужчин :) )
Кропп полюбил горы с детства. Он сопровождал отца во время его путешествий в Доломиты, а в шестилетнем возрасте отец взял его на восхождение на Галлхёппиген, самую высокую гору в Норвегии. Но родители Кроппа развелись, и тот в знак протеста ударился в беспутную жизнь - пока это ему не надоело. Позже после этого Кропп решил стать военным и присоединился к шведским парашютистам.
В армии Кроппу снова пришлось лазить по горам, и вскоре они стали его страстью. Чтобы сэкономить свою скромную зарплату, он оказался от съёма квартиры и жил в палатке. К концу 1980-х годов Кропп покорил пять пиков в Андах высотою до 6300 метров. В 1992 году он покорил Чо-Ойю (8201 м), а затем, в 1993 году, стал первым шведом, взошедшим на вершину К2. К концу 1990-х годов Кропп был единственным шведом, который поднялся на пять из четырнадцати восьмитысячников и дважды побывал на вершине Эвереста.
Так что к тому времени, когда Кропп решил совершить своё путешествие на велосипеде, он был уже опытным альпинистом. При этом в Швеции он уже был известной личностью, он читал лекции и учредил компанию "Kropp and Г" ("Kropp and Adventure"), которая финансировала его подвиги.
Он не успел выполнить всё, что задумал. Кропп в компании с Оле Скиннармо хотел добраться до Северного полюса, но пострадал от обморожения, а также от нападения белого медведя, которого ему пришлось застрелить.
В начале 2000-х годов Кропп и его девушка Клумска переехали в Сиэтл. Там Кропп приступил к работе над своим последним приключением: переход под парусом из Швеции в залив Мак-Мурдо в Антарктиде, затем поход на лыжах до Южного полюса, возвращение в залив Мак-Мурдо и обратный переход до дома.
Это был бы чудесный подвиг, и не в последнюю очередь из-за перехода по морю: ранее Кропп никогда не плавал и стал обучаться этому только в Сиэтле. К сожалению, никто не знает, сумел бы Кропп достаточно обучиться, чтобы достичь своей дерзкой цели: 30 сентября 2002 года он погиб во время обычного тренировочного восхождения по популярному маршруту на востоке штата Вашингтон.
Смерть - это всегда трагедия. К моменту гибели Кроппу было всего 35 лет. Но в его случае это кажется особенно большой потерей, в обычной жизни Кропп был чрезвычайно скромным, читал лекции и обучал людей.
Кропп занимался благотворительной работой, и возможно, что это было ещё только начало. В Непале он совместно с Вонгом Шерпа основал начальную школу в Таптине, в которой восемь учителей обучали 165 учеников. Несомненно, что этот сумасброд с большим сердцем и кипучим, жизнерадостным характером сделал бы гораздо больше, если бы прожил немного дольше.