Яркие роли, песни в собственном исполнении, влюбленные поклонницы, курьезы на съемочной площадке и выбитый зуб Боярского — актерская карьера Бориса Клюева поистине уникальна. Об этом великом человеке можно рассказывать долго и с интересом.
Один из знаковых актеров советского и российского кино, он оставил след в сердцах своих многочисленных поклонников.
Происхождение
Меня всегда интересовал вопрос о происхождении таланта. Откуда возникает талант, передается по наследству или развивается в подходящей атмосфере? В случае Бориса Клюева — это совокупность всех данных. Мальчик провел раннее детство в атмосфере актерской семьи.
Его отец Владимир Клюев много и успешно снимался. К сожалению, ему не суждено было увидеть успех сына. Отец Бориса скоропостижно скончался в возрасте тридцати шести лет.
Детство и юношество
Детство будущего артиста проходило в достаточно стесненных материальных условиях. Мальчик рано начал работать. Ему приходилось работать грузчиком и выполнять обязанности подсобного рабочего в совсем юном возрасте.
Безусловно, времени на учебу в школе не хватало, успеваемость катилась вниз. Именно в это тяжелое время Борис принял участие в первом своем спектакле. Это была школьная постановка, где мальчик показал удивительные актерские качества. Интерес к творчеству повернул его жизнь в новое русло.
Карьера
После окончания школы перед Борисом уже не стоял вопрос о выборе профессии, его тянуло в мир кинематографа. Успешная учеба в театральном училище прервалась на время службы в армии. Борис успевал посвящать время творчеству и во время службы: играл в самодеятельности, участвовал в массовке.
В процессе учебы артист играл в постановках Малого театра. Именно сюда он и был приглашен на работу сразу после обучения. Успешная игра в театре способствовала росту популярности Клюева, на него обратили внимание, о нем заговорили. Вскоре артист дебютировал в кино. Одной из первых успешных ролей был образ Василия Шульгина в «Крушении империи».
Дальше последовала череда ярких ролей. О самых интересных образах, которые стали визитной карточкой артиста, расскажу подробнее.
Культовые роли
Персонажи, сыгранные Клюевым — яркие и харизматичные, быстро полюбились зрителю.
Граф Рошфор
На съемки музыкальной телеэпопеи «Д’Артаньян и три мушкетёра» Клюев попал случайно. Отношения с режиссером не заладились, процесс шел сложно. Однако роль графа Рошфора стала знаковой в карьере Бориса. Его персонаж получился характерным и запоминающимся.
Артист любил вспоминать время работы с мушкетерами. Часто рассказывал о неприятности в сцене с Боярским. Тогда случайно удар его шпаги оставил Боярского без зуба.
Майкрофт Холмс
Одна из моих любимых ролей артиста. Все мы, кто засматривались Шерлоком Холмсом, помним неповторимого Майкрофта. Как уверенно он себя вел, как значительно изъяснялся!
Трианон
Роль шпиона и предателя давалась артисту с трудом. Борис вспоминал, что рассчитывать на признание публики его персонажу точно не приходилось. Злодейское обаяние его героя надолго запомнилось зрителю.
Николай Петрович
Съемки сериала «Воронины» длились почти десять лет. Пенсионер Николай Петрович быстро стал народным любимцем.
Болезнь
Борис Клюев постоянно находился в творческом процессе. Первые признаки страшного заболевания проявили себя на одной из репетиций, тогда актер старался игнорировать боли. Два года он боролся за жизнь. Его уход стал настоящим ударом для многих.
Награды
Заслуги Бориса Клюева были отмечены множеством наград. В 1989 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР. В 2002 стал народным артистом Российской Федерации. За значимый вклад в развитие отечественного искусства он получил Орден Почета и Орден Дружбы. В 2012 году его роль в «Ворониных» отмечена премией ТЭФИ.
Пишите, о каком артисте вам хотелось бы узнать больше. Кого вы считаете знаковым актером, изменившим отечественный кинематограф? Комментируйте и подписывайтесь на канал.