Найти в Дзене
What A Movie

Аня Тейлор-Джой: жизнь до и после мини-сериала "Ход Королевы"

Вдруг Аня стала работать со всеми, о ком мы когда-либо слышали.

Полагаю, осознание случившегося, возможно, придёт ко мне лет через пять.
Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Разве смысл звёзд не в том, что на них смотрят? Можем ли мы предположить, что звёздность и некоторая степень тщеславия идут рука об руку? Для Ани Тейлор-Джой, чья незабываемая игра в «Ходе Королевы» стала мировым феноменом, оба эти понятия чужды.

Мы беседуем с ней в январе, когда 24-летняя актриса находится в Лос-Анджелесе на съёмках высшей степени секретного фильма режиссёра Дэвида О. Расселла. Всё, что известно об этом фильме – его шикарный и громкий актёрский состав, и он таков не столько из-за статуса приглашённых актёров, а из-за того, СКОЛЬКО их приглашено.

Мой Google Alerts, кажется, вот-вот разорвётся от постоянно пополняющихся встреч: с Робертом Де Ниро, Марго Робби, Майком Майерсом, и так далее, и так далее. Проект станет шестнадцатым художественным фильмом Тейлор-Джой за семь лет. Тем не менее в таком актёрском составе она ещё считается новичком.

«Этот фильм изначально был очень секретным для всех нас, – рассказывает Аня, когда мы общаемся с ней в Zoom. – И вдруг ты слышишь эти имена и просто не можешь...», – она прикладывает ладони к груди и опускает взгляд в сторону правого колена, словно пытаясь всё это осмыслить. Она поясняет, что дело не в том, что ты испытываешь фанатское благоговение, не совсем. «Но ты слышишь имена этих титанов кинематографа, а сама такая, типа, «Я же ещё ребёнок!». Она смеется. «Я ребёнок. Это безумие».

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Сам Рассел легко объясняет присутствие Тейлор-Джой среди этих титанов. «Аня и бесстрашна, и интуитивно ранима, и уверена в себе, что присуще именно ей», – отвечает режиссёр в электронном письме. – Она – другая и она странная, что очаровательно как относительно тьмы, так и относительно света». И с этим согласятся все, кто видел «Ход Королевы / The Queen's Gambit (2020)» – разве есть такие, кто не смотрел?

После премьеры мини-сериала на Netflix прошлой осенью, его посмотрели более 62 миллионов пользователей, что делает его одним из самых любимых сериалов 2020 года: «мини-сериал» стал крупным культурным событием. Прошлой осенью я помню дни, когда моя твиттер-лента казалась ничем иным, как обсуждением мини-сериала и его звезды. Эстетика! Шахматы! Сексуальное напряжение!

«Полагаю, – аккуратно говорит Аня, – осознание случившегося, возможно, придёт ко мне лет через пять. Думаю, вот тогда меня, наверное, накроет».

Во время первого интервью Тейлор-Джой одета в мешковатую чёрную футболку с длинным рукавом с бежевой резинкой для волос на бледном запястье. Пряди её длинных светлых волос заправлены за уши, и на ней нет макияжа, который я могла бы различить. Лицо молодой девушки контрастирует с соблазнительными алыми ноготками. «Это для роли! – говорит она, пошевелив пальчиками. – Это не мои руки!». В свободный от съёмок день Тейлор-Джой занималась тем, что она назвала «мой взрослый день»: «Стирка, уборка – всё то, что делает тебя цивилизованным человеком, а не хулиганкой, коей я обычно являюсь». У этой «хулиганки» собрание орхидей на кухонном островке позади неё, гитара у стены и стопки книг, возвышающихся на полу – свидетельство её индивидуальности в безлично элегантной съёмной квартире, которая пока что является её домом.

Стремление Тейлор-Джой заземлиться, обрести своё гнёздышко имеет смысл. Если её 2020 год был одним из головокружительных восхождений, то её 2021 год будет заоблачным. Она появится в хорроре Эдгара Райта «Прошлой Ночью В Сохо», в котором она играет Сэнди, начинающую певицу «в Лондоне 60-х с гротескной причёской и сдержанным британским акцентом». (Беглый взгляд, которым на меня в этот момент посмотрели, включал в себя озорно танцующие огоньки, а также меня удостоили искренне-очаровательным исполнением песни «Downtown» Петулы Кларк. Эта девушка умеет петь!) Тейлор-Джой также снова сотрудничает со Скоттом Фрэнком, режиссёром и соавтором «Хода Королевы», в экранизации романа Владимира Набокова «Смех В Темноте».

А ещё есть «Фьюриоса» – приквел к «Безумный Макс: Дорога Ярости» Джорджа Миллера, в котором Тейлор-Джой сыграет молодую мрачновато-беспощадную героиню-феминистку, увековеченную Шарлиз Терон. Какую бы инкарнацию ни приняла юная Фьюриоса, это будет настоящим удовольствием увидеть Аню – до сих пор появляющуюся на экранах, в основном, начитанной и волшебной – в боевике.

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Также в обозримом будущем у Тейлор-Джой фильм «Северянин» – викинг-триллер режиссёра Роберта Эггерса с Николь Кидман, Итаном Хоуком, Уиллемом Дефо и Александром Скарсгардом, снимавшийся в прошлом году в Северной Ирландии; можно сказать, что фильм стал чем-то вроде воссоединения актрисы и режиссёра: ей было всего 18, когда Эггерс снял её в своем первом фильме: щекочущем нервы сверхъестественном хорроре «Ведьма».

На вопрос, удивляет ли его мировая слава Ани, Эггерс, смеясь, отвечает: «Я удивлен, что это заняло так много времени! Думаю, что некоторые люди как бы взрываются на экране: их любит камера и они сами способны каким-то образом оголять свою душу: вы будто через их кожу можете видеть, что у них в сердце и что в голове. Кроме этого, она хорошая актриса. Можно быть великой актрисой и не быть звездой, но Аня является теперь и той, и другой».

«Ведьма/The VVitch: A New-England Folktale (2015)»
«Ведьма/The VVitch: A New-England Folktale (2015)»

Аня Тейлор-Джой, младшая из шести детей в семье, родилась в Майами, но её родители переехали в Буэнос-Айрес, когда она была ещё маленькой. Шесть лет спустя они переехали в Лондон. Там тоскующая по дому и говорящая только по-испански Тейлор-Джой два года отказывалась учить английский язык. В конце концов она смягчилась (книги о Гарри Поттере сыграли важную роль в её обучении), но так и оставалась несчастным ребёнком: во-первых, из-за своей внешности.

«О, одиннадцатилетняя Аня – это ужасный период, уж поверьте», – вздыхает она. Несколько лет спустя на улице её заметила Сара Дука из модельного агентства Storm Management – та самая женщина, которая открыла миру Кейт Мосс. Но сама Аня то время вспоминает так: «Моя голова была меньше, а мои глаза были того же размера, что и сейчас. Я ждала, когда голова немного вырастет, что помогло бы мне выглядеть более пропорционально». Это грубо для любого ребёнка, но Тейлор-Джой считает, что она особенно пострадала из-за своего воспитания: «Моя мама воспитала меня так, чтобы я всегда смотрела на то, что внутри людей, а не снаружи». Тейлор-Джой не рассматривает себя в зеркалах. «Не потому, что я убегаю от самой себя, – говорит она. – А потому, что самое прекрасное во мне – это моё желание взаимодействовать с внешним миром. А когда ты взаимодействуешь с внешним миром, ты не смотришь на себя – ты смотришь на человека перед собой».

Такие вещи могут звучать слащаво при чтении, но я чувствую только чистосердечность. Интересно, то же ли это качество, что усложнило ей её подростковый период: Тейлор-Джой нравилось учиться, но школа, особенно её социальный элемент, казалась ей суровой и трудной. «Вся информация, которую мне там давали, была: «С тобой что-то не так». В 14 лет она самостоятельно отправилась в Нью-Йорк на двухнедельные режиссёрские курсы, где первое, что она сделала – покрасила волосы в розовый цвет в туалете Chipotle. «Буквально, да – я вышла из аэропорта и увидела Ricky's, и такая: «Да, розовые волосы – это то, что мне нужно». Два года спустя Аня написала обширное эссе для своих родителей, в котором объяснила, почему бросает школу, чтобы попытаться стать актрисой.

Нужно поблагодарить Дженнифер Марину Джой и Денниса Алана Тейлора за их веру в дочь; они прочитали трактат своей младшей дочери и согласились с его выводами.

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Можно думать, что Тейлор-Джой чувствовала поддержку в момент премьеры её первого большого фильма в 2016 году. Несомненно, были неопровержимые доказательства того, что она «сделала это». В «Ведьме» она играет Томасин, старшего ребёнка в пуританской семье XVII века, которая покинула поселение и основала ферму рядом с лесом в Новой Англии. Источая и невинность, и хитрость, она опасно выделяется на фоне своих неприметных родителей с грубыми «топорными» лицами, и влажной неприступной глубинки, в которой живёт их семья. Но впервые наблюдая за собой на огромном экране, Тейлор-Джой вспоминает, как всё её тело коченело от ужаса. «Мне казалось, что я всех подвела. Боялась, что больше никогда уже не буду работать». Но вместо этого последовало уже более десятка номинаций на премии, а также всё больше и больше знаковых ролей, включая чрезвычайно сильную главную роль в восхитительной прошлогодней экранизации «Эммы» Джейн Остин режиссёра Отем де Уайлд .

Прежде всего я верила, что ненавижу исторические драмы в целом и адаптации Остин в частности – избавьте меня от хихиканья и манерничанья в чепчиках! А потом посмотрела фильм и была полностью обезоружена, ослеплена восторгом.

Как одна из самых интересных героинь Остин – «красивая, умная и богатая» – Тейлор-Джой вступает в экстравагантные перепалки со сдержанным, но скрытно-пылким мистером Найтли (Джонни Флинн). Вся красота и шипучая сладость этого фильма на его поверхности, но, как и в романе, в его основе есть что-то значимое, важное. В дерзкой и избалованной Эмме Ани Тейлор-Джой бурлит эгоизм, но затем она испытывает серьёзное разочарование в себе самой, которое расчищает путь её взрослению. Де Уайлд восхищалась Тейлор-Джой в «Ведьме» и похожем мрачном фильме «Чистокровные»; в обоих она играет скромную, практически неприметную девушку, которая становится злодейкой, и в обоих она остаётся убедительной, даже когда переходит на сторону зла.

«Я не хотела делать Эмму приятной» – говорит де Уайльд. – Уродство её личности было так же важно, как феникс, восстающий из пепла лучшей части её души. Характер должен был пробиться через её эго. Это может сделать только Аня, потому что она понимает разницу между тщеславием и уверенностью. Для актёра понять разницу – это как золото. А актрисе – особенно, потому что вообще такое поощряют не часто. Она моя муза, понимаешь? И она муза многих режиссёров». В словах де Уайльд слышна страстность, когда она начинает экстравагантно сквернословить: «Она взяла бы все кусочки, что мы бы ей дали – и просто, блядь, сделала это. Она переопределяет термин «кинозвезда», потому что это не эгоистичный акт – это чёртово возвышение вместе с фильмом. Она там не просто для того, чтобы быть потрясающей: она там, чтобы другие люди были ещё потрясающее, и это то, что я так люблю в ней. Её сияние, её волшебная сказочная пыль – она всем этим делится, свет отражается от неё и сияет на всём актёрском составе».

Во многом съёмки «Эммы.» были счастливым идиллическим опытом. «Мы там одни, летом в Англии – что, как вы знаете, красиво – бродили среди этих величественных домов и обедали, устраивая пикники на газоне», – вспоминает Тейлор-Джой. Однако это был также один из самых сложных моментов в её жизни. Аня описывает мне свои последние несколько лет с точки зрения видеоигры: «Каждый год был другим уровнем». С каждым новым уровнем ей приходилось задавать себе вопросы: «Каковы правила? Как мне теперь взаимодействовать с пространством?». Самый пугающий на сегодняшний день уровень начался с «Эммы.». «До съёмок я пережила опустошительное расставание, и это бросило вызов всему. Я была просто невероятно закомплексована и чувствовала себя очень, очень неуверенно в своём собственном теле».

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Она также неустанно работала. «Я только играла персонажа, персонажа, персонажа, не выходила из образа ни на секунду». В том, чтобы глубоко вжиться в ту или иную роль, есть реальный риск уничтожить себя как личность. В кульминационной сцене между мистером Найтли и Эммой, например, по сценарию у Эммы должно было случиться носовое кровотечение. К растерянности, тревоге и окончательному волнению за неё её коллеги и режиссёра, у Тейлор-Джой на самом деле пошла кровь носом. Узнав это, я была поражена. А Аня, впрочем, способна изящно пошутить: «Народ, я реально истекала кровью для роли!».

В 2019 году Тейлор-Джой поняла, что может пойти в галерею искусств и узнать, какие вещи будут любимы персонажами и почему. «Но я понятия не имела, что нравится мне, – говорит она. – Я понятия не имела, что выберу для самой себя». Она прерывается, а затем нежно признаётся: «Я сижу здесь, разговариваю с тобой и впервые знаю, что мне нравится. Я знаю, чем я, как человек, наслаждаюсь!.. По сути весь 2019 год я становилась женщиной».

Возможно, она наконец-то готова, в каком-то смысле, сыграть саму себя. «Ну, типа того», – говорит она, улыбаясь. Экспериментально я спрашиваю, была ли у неё терапия, и она легко отвечает: «Последние четыре года у меня не было никакой терапии, но ты говоришь с той, кто проводит много времени, анализируя собственные мысли. Я достигла того момента, когда ты такая: «Ну, хорошо, ты знаешь, как с этим справиться, нужно просто посидеть и разобраться в этом, пока оно имеет смысл».

После выхода Эммы на экраны в феврале 2020 года у Тейлор-Джой, как и у многих из нас, было много времени для того, чтобы «посидеть и разобраться». Когда объявили локдаун и Лондон опустел, постеры фильма остались на автобусах. Для многих людей этот фильм остаётся последним фильмом, который они смотрели в кинотеатре. Как только Эмма стала доступна для стриминговых сервисов, «...я определенно подумала: «Слава Богу, это что-то весёлое, что принесёт людям радость, и я не играю кого-то, кого похитили и изнасиловали», – говорит Аня.

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Потому что да, она играла и такие роли. Огромные глаза – это очень эффективный инструмент для передачи ужаса. Простой ужас, однако, быстро становится скучным. Что отличает Тейлор-Джой, так это живой интеллект её игры. Даже в утомительном «Сплите» М. Найта Шьямалана, в котором она играет одну из трёх девушек, захваченных в заложники мужчиной с диссоциативным расстройством личности, она самая умная из этого трио, в то время как две другие вопят, сцепляются друг с другом и безуспешно борются со злодеем – некоторые мужчины-режиссёры до сих пор любят образ слезливой девочки-подростка в обтягивающей одежде – Кейси Ани Тейлор-Джой проницательно оценивает ситуацию, применяя логику, чтобы попытаться вывести их из сложившейся ситуации.

Когда актёры мечтают о звёздности, они, скорее всего, не фантазируют о появлении в «Late Night With Seth Meyers» из своей спальни (у Ани есть такие появления). Последняя подобающая гламурная вещь, которую сделала Тейлор-Джой, была на премьере «Эммы.» в феврале прошлого года, когда она надела винтажное свадебное платье от Боба Макки – обычная звёздная шумиха: вещи из «доковидных времён». Сейчас она в основном взволнована тем, что купила дом в Лондоне в шаге от своего любимого индийского ресторана.

Недавно, с джетлагом после перелёта в Лос-Анджелес, Тейлор-Джой совершила безумную прогулку в 4 часа утра. Слоняясь по улицам, она наткнулась на собственное лицо на рекламном щите с «Ходом Королевы». «Сначала я такая: «Боже мой, я на рекламном щите. Это то, о чём я волновалась, то, чего я действительно хотела, как актриса». И потом – сюрреалистический аспект этого, когда ты не в состоянии поверить своим глазам». В итоге она сделала фотографию для мамы, развернулась и ушла.

Набирая темп и изощренность, действие «Хода Королевы» начинается в Кентукки середины 1950-х годов, где мы встречаем девятилетнюю Бет, недавно осиротевшую после автомобильной аварии, которая, по-видимому, была актом самоубийства её матери. В христианском детском доме маленькая Бет подвергается не только стрижке боб, но и ежедневному приёму транквилизаторов. У неё есть, однако, утешение в лице старого мистера Уильяма Шейбела, уборщика, которого она застаёт хмуро сидящим над загадочной чёрно-белой доской в подвале. «Как называется эта игра?» – спрашивает крошечная, наблюдательная Бет. И вот так всё начинается.

Судьбоносное открытие Бет шахмат совпадает с её пристрастием к транквилизаторам, которые она хитро прячет и поедает ночью, упрощая видения гигантской шахматной доски на потолке над её кроватью, на которой она продумывает ходы и передвигает фигуры. Таким образом, мы видим, как гений Бет и её злоупотребление психоактивными веществами переплетаются с самого начала – она такой же рано развившийся игрок, как и наркоман. Вскоре подросток Бет, которую Тейлор-Джой играет с такой же «уродливой» чёлкой, как и в её собственном детстве (и даже эта стрижка не может уменьшить пугающую симметрию лица, которое она обрамляет), обыгрывает всех мальчиков, взлетая до чемпиона штата и выше.

Как сделать шахматы, визуально скромное занятие, увлекательным на экране? Второе по силе оружие в арсенале мини-сериала – крупный план: камера с доковидной, практически интимной близостью парит напротив первого мощнейшего оружия мини-сериала – лица главной героини. Её взгляд свирепо сосредоточен и полон энтузиазма. Временами кажется, что Бет буквально искрит самоуверенностью: она гений и она это знает. Я бы не стала описывать молодую девушку, с которой я разговаривала, как хулиганку (как она сама себя назвала), но нельзя игнорировать присутствие дикости во многих её экранных воплощениях и не в последнюю очередь в Бет. Когда её большие чёрные глаза двигаются и скользят по предметам и людям, что-то действительно дикое и немного пугающее проявляется в её образе.

«Ход Королевы» – экранизация одноимённого романа Уолтера Тевиса 1983 года, который Тейлор-Джой прочла с чувством опьянения. Это само по себе не было слишком необычным; она читает около трёх книг в неделю. Сейчас это мемуары Гленнона Дойла «Untamed» и группи Памелы Де Барр «I'm With the Band». Тейлор-Джой также увлекается и другой мемуаристкой и королевой Западного побережья, Ив Бабиц. «Едва я научилась читать – уверена, с тобой было то же самое – я пропала, – говорит актриса. – Мне больше никогда не было скучно или одиноко». Что сделало её опыт романа Тевис необычным, так это чувство признания: «Во второй раз, когда я закрыла книгу, это было как озарение: я отдам этому персонажу столько себя, чтобы рассказать эту историю правильно».

И сразу же Аня почувствовала: у Бет должны были бы быть рыжие волосы. Этот инсайт одобрил и соавтор и режиссёр Скотт Фрэнк, и художник по гриму Дэниел Паркер. Тейлор-Джой также придумала отличительную манеру, которой Бет будет брать шахматные фигуры. Когда она продемонстрировала её Брюсу Пандольфини, 73-летнему опытнейшему шахматисту, который был консультантом мини-сериала, он сказал ей, что никогда раньше не видел игрока, который бы так делал, но ему это очень понравилось. То, как Бет без долгих размышлений с элегантным поворотом запястья хватает изящной рукой шахматную фигуру, становится чем-то вроде подписи – удовлетворяющим тактильным росчерком.

Накапливая деньги и уверенность от своих побед, Бет становится все более стильной и сексуальной; вскоре наш гадкий утёнок проплывает по грандиозным европейским отелям в шикарных костюмах – дань уважения Андре Курреже и Пьеру Кардену. Эротика – вот что в одежде главной героини обсуждалось и было отмечено больше всего. Никита Лалвани, бывшая школьная шахматистка – по её собственным словам, «такая странность быть единственной девочкой в школьной команде» – писательница, чей дебют «Gifted» 2007 года рассказывает историю подростка–математического гения, естественно, смотрела мини-сериал с большим интересом. Она сказала мне, что многое из показанного выглядело правдоподобно, но «сочетать экстремальную чувствительность гика с яростной, непримиримой сексуальностью было для меня чем-то новым».

«Мы шутили на съёмках, что возвращаем секс в шахматы, – говорит Тейлор-Джой. – Мы не думали, что это то, о чём люди на самом деле подумают. Мне нравится, что люди такие: «Да, я собираюсь обыграть этого парня в шахматы и это будет очень горячо». Смеясь, она добавляет: «Жду не дождусь!». Примечательно, что продажи шахмат взлетели на 125 процентов через несколько недель после премьеры мини-сериала. «Вот, что я имею в виду, когда я думаю о том, что через пять лет я пойму!» – смеётся актриса. «Я не думаю, что можно ходить с видом вменяемого человека и типа... – она пародийно подбрасывает волосы и высокомерным голосом произносит – ...«Я возродила игру в шахматы!». Тогда ещё одна из её лучших подруг сказала ей, что её парень играет на chess.com против бота Бет Хармон. Что-что? «Да, на chess.com можно поиграть с Бет Хармон разного возраста». (Увы, вскоре Бет-боты были отключены).

В сердце «Хода Королевы » почти детская истина – одна истина, по крайней мере, касающаяся шахмат – талант поднимет тебя на вершину. Жизнь, конечно, не такая. Меньше всего – в переполненном, мерзком мире кинопроизводства, в котором талант, как известно, – очень маленькая гарантия успеха. Я спрашиваю Аню, как она соизмеряет субъективность и безмерность актёрской деятельности с бинарной природой шахмат: чёрно-белые, выигрывают или проигрывают. Она отвечает скромно: «Я всегда следовала за персонажем». Ранее, когда она сказала: «Это не мои руки», она имела в виду как раз это. «Когда ты живешь за кого-то другого, это сбивает с толку в экзистенциальном плане». Персонажи Тейлор-Джой достаточно реальны, чтобы она оплакивала их потерю, как только заканчивались съёмки. Почти о каждом она хранит некоторые статьи в качестве сувениров. В случае с Бет кажется говорящим то, что она хранит не что-то одно, а много чего: несколько шляп, различные наряды.

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley
Она – голос, который был в моей голове и в моей жизни в течение очень долгого времени. Некоторые сцены были слишком личными для меня. Они были моим опытом, или тем, свидетелем чего я была, и всё это было таким реальным.

Я спрашиваю, была ли сцена, которая была бы ей особенно близка.

«Да. Да. Когда она очнулась в Париже – очень-очень мне близка».

Она имеет в виду драматический флешбэк, открывающий сериал: Бет с ужасом просыпается от настойчивого стука в дверь швейцара, который пришёл вызвать её на матч внизу. В этот момент Бет полностью одетая находится в ванне с похмельем после бурной ночи.

«Проходила через такое, – мрачно говорит Тейлор-Джой, не готовая рассказывать об этом более подробно. – Проходила».

Смогла ли она отпустить Бет?

«Ты бьёшь прямо в сердце, – говорит Аня. – Всё сложно. Я не знаю. У разных персонажей разные периоды скорби по ним. Некоторые из них никогда не уходят. Я чувствую, что Бет будет одной из таких».

Мы встречаемся во второй раз, и теперь это «Америка Джо Байдена», фраза, которая звучала в моей голове наполовину с иронией, наполовину с надеждой. Тейлор-Джой рассказывает мне, что она и несколько коллег по будущему фильму Дэвида О. Рассела смотрели инаугурацию в гримёрном трейлере. Чувство оптимизма, говорит она, было прекрасным. «Это как глоток свежего воздуха, – добавляет она. – Ради всего святого, мне бы так хотелось, чтобы мы смогли начать как следует заботиться о нашей планете».

Мемы с Берни, после того как фотография сенатора штата Вермонт на инаугурации захватила американское воображение, делают до сих пор. В своих сторис Аня выкладывала ещё один финальный матч «Хода Королевы», на котором вместо грозного российского игрока Боргова Бет сталкивается с Берни в его варежках. Она поклонник Сандерса? «Да, абсолютно» – говорит актриса. «В первую очередь потому, что он заботится о планете. Он был первым мировым лидером, которого я видела, который реально вскочил и такой – она имитирует неистовую волну – "Эй, алло! Наш дом горит. Наверное, мы должны что-то с этим сделать».

Photo: Ryan McGinley
Photo: Ryan McGinley

Тейлор-Джой достигла совершеннолетия в исключительное время. В то время как острые и взаимосвязанные кризисы оккупируют весь мир, американская киноиндустрия переживает запоздалую расплату за расизм и женоненавистничество. «Я не понимала, насколько мне повезло до, наверное, третьего года (возраст между семью и девятью годами – прим.пер.), – призналась она, когда мы обсуждали тему сексизма. – Но мне и невероятно повезло работать с мужчинами, которые никогда не заставляли меня чувствовать себя так, будто у меня нет места за столом. Ко мне всегда относились как к серьёзному участнику коллективной работы и к тому, кто был столь же страстен, как и режиссёр, в исполнении задуманного». Тем не менее она думает, что четыре года «предыдущей власти», включая тогдашнее гротескное женоненавистничество, трудно принять: «Это было, типа, как «Подождите-ка секунду, то есть, я в меньшинстве, если считаю, что все должны иметь равные права? Я в меньшинстве, если убеждена, что ты не должен трогать женщину, если она не даёт тебе разрешение?».

После наших интервью и Аня Тейлор-Джой, и «Ход Королевы» выиграют Золотые Глобусы. Я интересуюсь, как она справляется со всем этим. «Ужасно говорить, что я не думаю об этом? – тихо спрашивает она. – Слушайте, любое признание вашей работы чудесно и по-настоящему трогательно, но я должна появиться там ради моего фильма, моего режиссера и моих друзей. Если бы я постоянно думала о подобных вещах, я не знаю, насколько здоровым был бы мой разум».

Но у нее есть важное уточнение. «Я хочу внести предельную ясность о том, что, когда я говорю: «Я ухожу» или «Я больше об этом не думаю» – это ни в коем случае не потому, что я на самом деле ни за что не благодарна. Я просто действительно считаю, что не смогу работать лучше, если начну верить, что я – нечто большее, чем человек, ведь люди ищут в персонажах человечность».

Короче говоря, смысл звёзд не в том, что на них смотрят.

У тебя должна быть связь с реальной жизнью. Если у тебя нет чистого сердца, откуда идут эмоции, каким же образом ты собираешься вдохнуть в персонажа жизнь?

По материалам ресурса Vanity Fair.