27 апреля 1859 года два бизнесмена в цилиндрах, стоявшие в гравийном карьере недалеко от французского города Амьен, собирались изменить историю. Джозеф Прествич и Джон Эванс привезли с собой фотографа, научных свидетелей и много рвения и настойчивости, чтобы ответить на давний вопрос: сколько лет было человечеству?
Они не были первыми, кто задал вопрос или искал на него ответ; неподалеку, в городке Абвиль, Жак Буше де Перт, ведущий антиквар Соммы, с 1841 года пытался убедить скептиков в этой научной истине. Но его заявления о каменных орудиях, лежащих рядом с костями вымерших животных, таких как мамонт, шерстистый носорог и бегемот, были проигнорированы.
Почему Джон Эванс и Джозеф Прествич преуспели там, где другие потерпели неудачу? Обычный ответ таков: Буше де Пертес, которому в 1859 году был 71 год, был дико эксцентричным человеком,
Но в этой истории есть нечто большее, чем английская научная строгость, позволившая геологам в те выходные превратить предположения в реальность. Их связывали геологические узы, практическая страсть, которая создавала прочные связи, основанные на дружбе.
Их геологические узы связывали Королевское общество и Общество антикваров. Прествич и Эванс представили свои доказательства обоим обществам и опубликовали в их монументальных журналах. Фотографии, сделанные со слов Эванса «для подтверждения наших показаний», в момент обнаружения каменного ручного топора, врезанного в гравий, содержащего зверей ледникового периода, были мастерским ходом.
Казалось бы, неприукрашенное изложение геологических фактов, но также они смогли предоставить это в нужном виде, историю древнего прошлого с помощью передовых, на тот момент, викторианских технологий.
Они опровергли плохую геологию. Учение о том, что человечество было не старше 6000 лет, было геологической чепухой, равнозначной утверждению, что солнце вращается вокруг Земли.
Для Эванса и Прествича это был случай смещения хронологии человечества с листов Библии на слои времени. Целью Прествича и Эванса было показать, что человеческая история должна измеряться геологической, а не мозаичной (прилагательное от Моисея) шкалой времени.
Но оценка того, как долго может длиться этот временной масштаб, для них было необоснованным предположением. Теперь у нас есть научно обоснованные датировки, и мы знаем, что амьенским ручным топорам 450000 лет - возраст, превосходящий все, что могли вообразить два настойчивых бизнесмена.
Нужна ли их революции книга Дарвина о происхождении видов? опубликовано позже в том же году? Нет, и хотя они разделяли его интерес к геологии, Прествич и Эванс не использовали естественный отбор для поддержки своей временной революции.
Вместо этого они следовали прогрессивной истории Герберта Спенсера, где со временем простые формы неизменно становились сложными. Ни официальные, ни евангельские церкви не вызвали большого сопротивления. Газетные сообщения были в целом восторженными именно потому, что они опровергли то, что многие считали "плохой геологией".
Прежде всего, это была временная революция без триумфа. Они скрупулезно отдавали должное Буше де Пертесу и другим, которые признавали, что каменные орудия служат доверенным лицом редких останков скелетов наших далеких предков.
Их быстродействующая революция времени все еще ощущается. В 1859 году предыстория была новой блестящей наукой;
По словам Эванса, «незаписанная история» - мост между археологией и геологией. Но они также открыли пропасть между ненаписанной и письменной историей, свидетельствами артефактов и текстов, которую оказалось трудно закрыть.
С тех пор наша самая ранняя предыстория стоит особняком от остальной человеческой истории, которая начинается с грамотных цивилизаций.