Найти тему
Любимая Москва

15 цифровых проектов Москвы в финале международной премии WSIS Prizes

На Всемирном саммите по вопросам информационного общества с 17 по 21 мая пройдет церемония награждения победителей премии WSIS Prizes. До 31 марта проходит голосование за проекты-номинанты, среди которых в финал вышли 15 цифровых проектов Правительства Москвы: «Московская электронная школа», «Душевная Москва», сервис по поиску пропавших и найденных животных и другие.

Изображение https://www.mos.ru/
Изображение https://www.mos.ru/

Единая информационная экосистема, которая разработана для объединения активных жителей, некоммерческий сектор, бизнес и представителей власти представлена проектом «Душевная Москва». Благодаря проекту некоммерческие организации могут получить доступ к ресурсной поддержке города и подать заявку на гранты Мэра Москвы. Также он позволит волонтерам оформить электронную книжку волонтера, чтобы использовать бонусы городских программ и конкурса «Доброволец Москвы».

В категорию «Применение информационно-коммуникационных технологий: польза во всех сферах жизни» были отмечены Единая медицинская информационно-аналитическая система, проект «Московская электронная школа», инвестиционный портал Москвы, сервис видеоприема граждан на портале mos . ru , специализированный центр занятости «Моя карьера» и проект, формирующий культуру бережного потребления воды в столице.

В 2014 году был разработан сервис для поддержки инвесторов, на единой платформе которого для предпринимателей представлено более 30 онлайн-сервисов. Так, начинающие или опытные предприниматели могут получить информацию о предстоящих торгах, стать участником инвестиционных проектов, а также направлять заявки на получение финансовой поддержки от города и взаимодействовать с органами власти.

Проект Единой медицинской информационно-аналитической системы, созданный в 2011 году, значительно упрощает запись на прием, дает возможность получить электронные рецепты, больничные листы и справки. На сегодняшний день к системе подключены все амбулаторно- поликлинические учреждения города.

Изображение https://www.mos.ru/
Изображение https://www.mos.ru/

В категории «Цифровое здравоохранение» представили сервис, который поможет принимать врачебные решения и действует во всех поликлиниках столицы. Цифровой ассистент на основании жалоб пациента определяет наиболее вероятные диагнозы, а врач уже принимает окончательное решение. Такая система взаимодействия человека с искусственным интеллектом позволила значительно снизить нагрузку и ускорить процесс работы врачей.

А с помощью сервиса видеоприема граждан представители органов власти могут проводить личные приемы граждан в онлайн формате. Проект был запущен в период пандемии и успешно работает до сих пор.

В сфере образования широкий доступ к сервисам и услугам для учителей открыл проект «Московская электронная школа». Благодаря данной системе, родители могут следить за успеваемостью детей, а учителя проводить уроки в формате онлайн. Одна из ключевых особенностей – это бесплатный доступ к образовательному контенту из любой точки мира.

Изображение https://www.mos.ru/
Изображение https://www.mos.ru/

Проект по сокращению потребления воды был запущен в начале года и его основная цель – удобство отслеживания динамики потребления воды. Жители Москвы видят график расхода воды и могут его сравнить с показателями по городу. А также, отсканировав специальный код с единого платежного документа, можно узнать, как проходит процесс очистки воды.

Один из самых популярных – туристический сервис Russpass и «Узнай Москву», который попал в категорию «Культурное разнообразие и идентичность, лингвистическое разнообразие и местный контент». Благодаря данным порталам, путешественники могут спланировать свои поездки в любой регион России, приобрести билеты на мероприятия в культурных учреждениях, а также узнать об уникальных маршрутах и объектах культурного и исторического значения.

Изображение https://riamo.ru/
Изображение https://riamo.ru/

Павильон «Умный город» на ВДНХ, запущенный в 2016 году, представляет из себя 12 интерактивных зон с передовыми технологиями и электронными сервисами современного города. Каждая зона представляет одну из основных сфер городской жизни – здравоохранение, образование, благоустройство, транспорт и другие.

На портале mos . ru работает Благотворительный сервис, где просто и удобно можно совершить пожертвования нуждающимся. А в конце прошлого года, был запущен сервис по поиску пропавших и найденных животных – который уже помог вернуться домой и найти хозяев более чем 45 четвероногим друзьям. Также в 2020 году стартовал проект «Давай дружить», который формирует институт наставничества над детьми сиротами или оставшимся без попечения родителей.

Какими сервисами и проектами уже пользуетесь?