SSD, бывают разные, от форм до их типов. Конечно сейчас до сих пор остаются наиболее популярными S-ATA SSD, но постепенно все переходят на M2 NVME с более высокой скоростью чтения/записи.
Рассмотрим SSD поближе:
- Грубо говоря SSD - это большая флэшка, но в отличии от них в SSD используется DDR DRAM кэш памяти.
- Контроллер - это та часть которая отвечает за то, что и в какую ячейку памяти должно отправиться, также от него напрямую зависит скорость чтения/записи.
- В SSD как и в USB Flash используются три типа памяти NAND: SLC (Single Level Cell), MLC (Multi Level Cell) и TLC (Three Level Cell). Отличие только в том, что SLC позволяет хранить в каждой ячейке только один бит информации, MLC – два, а TLC – три ячейки (использование разных уровней электрического заряда на плавающем затворе транзистора), что делает память MLC и TLC более дешёвой относительно ёмкости.
Отличия SSD от HDD:
Для чтения блока данных в винчестере сначала нужно вычислить, где он находится, потом переместить блок магнитных головок на нужную дорожку, подождать пока нужный сектор окажется под головкой и произвести считывание. В SSD всё немного сложнее...
Микросхемы NAND флэш-памяти оптимизированы для секторного выполнения операций. Флеш-память пишется блоками по 4 Кб, а стирается по 512 Кб.
Поговорим о надёжности твердотельных накопителей:
Казалось бы, нет движущихся частей – все должно быть очень надежно. Это не совсем так. Любая электроника может сломаться, не исключение и SSD. С низким ресурсом MLC-чипов ещё можно как-то бороться коррекцией ошибок ECC, резервированием, контролем за износом и перемешиванием блоков данных. Но самый большой источник проблем – контроллер и его прошивка.
По причине того, что контроллер физически расположен между интерфейсом и микросхемами памяти, вероятность его повреждения в результате сбоя или проблем с питанием очень велика. При этом сами данные, в большинстве случаев сохраняются.
Помимо физических повреждений, при которых доступ к данным пользователя невозможен, существуют логические повреждения, при которых также нарушается доступ к содержимому микросхем памяти. Любая, даже незначительная ошибка, баги в прошивке, может привести к полной потере данных. Структуры данных очень сложные.
Информация «размазывается» по нескольким чипам, плюс чередование, делают восстановление данных довольно сложной задачей.
Заключение:
SSD это как закись азота для вашего ПК, всё-таки для долговременного хранения информации лучше использовать HDD.