На днях я варил дома какао от Torrefacto; реклама, увы, не проплачена, хотя я не против.
И что-то я не рассчитал и бубухнул слишком много коричневого порошка, отчего кипевший какао был прямолинейно чёрного цвета и густой.
Разлил по чашкам, жена заглянула в них и говорит:
- У тебя прямо горшок получился.
Поняли-нет, о чём речь?
Горшок - это не "горшок", а "гор.шок.": горячий шоколад.
Работал я как-то в заведении, где в меню сразу после странички с кофе шла страничка с горячим шоколадом. Какие у нас были варианты:
А. Классический.
Б. Горячий шоколад кон панна, то есть со взбитыми сливками. Именно о нём писал великий Бродский в потрясающем тексте "Пьяцца Маттеи":
Не в драчке, я считаю, счастье
в чертоге царском,
но в том, чтоб, обручив запястье
с котлом швейцарским,
остаток плоти терракоте
подвергнуть, сини,
исколотой Буонаротти
и Борромини.
Спасибо, Парки, Провиденье,
ты, друг-издатель,
за перечисленные деньги.
Сего податель
векам грядущим в назиданье
пьет чоколатта
кон панна в центре мирозданья
и циферблата!
Персонал того заведения, кстати, был настолько прошарен, что там бытовало мнение, что "кон" означает "взбитые", ведь "панна" - это "сливки". Я принципиально молчал.
В. Горячий шоколад "Крепкий орешек" - это когда в классический горшок вливаешь один шот эспрессо, а сверху добавляешь колотый жареный фундук. Дивное лакомство, кстати, то есть горшок и сам-то по себе страшно сытный, калорийный до одного места, а орехи добавляют текстуры (и, опять же, калорий, орехов мы не жалели, а БЖУ там что надо), а за счёт эспрессо эта штука ещё и тонизировала.
Г. Горячий шоколад "Мятный": с добавлением химического мятного сиропа и соцветия свежей мяты сверху. Горшок для ахтунгов, как мы считали. И таки у нас был один гость, который всякий раз брал эту б-гомерзкую дрянь.
Д. Горячий шоколад с маршмеллоу, с зефирками то есть. Как говорили некоторые наши гости, "с мармешлоу". Горшок для детей.
Е. Горячий шоколад "Апельсин": натурально, в классический горшок добавляли кусочки свежего апельсина. При мне эту штуку взяли ровно 1 раз за 5 лет. Сказали, что вкусно.
Ж. Горячий шоколад гляссе: с шариком мороженого, вы уже догадались. Никогда не понимал: сладкое со сладким. И главное: мороженое же сверху, шарик быстро тает, но всё равно сперва ешь холодное, потом смешанную жижицу средней температуры, а в конце всё ещё горячий шоколад. Если это классно - ну, тогда я не знаю.
З. Вы будете смеяться - горячий шоколад с корицей. Палочку корицы клали в сам шоколад, она там якобы "раскрывалась", ну и сверху молотой корицы добавляли уж, понятно уж, чтобы вкуснее уж.
И - какао.
Тут внимание: какао - он чем отличался от горячего шоколада? Тем, что горшок надо есть ложкой, ибо густой. Был у нас один гость, который заходил и прямо с порога - бармену: "Как обычно. Чтоб ложка стояла". Это он так заказывал горячий шоколад правильной консистенции. Если новенький бармен делал горшок недостаточно густым, то есть вставленная в него ложка кренилась и падала, гость мог и по голове настучать (не себе, понятно).
Иногда на того гостя, кстати, находило вдохновение, и в нём начинала бить ключом живая вода русского языка: "Чтоб не то, что ложка! а чтобы вилка стояла, млин!".
А какао - его надо пить, он жидкий.
Технологически это так: для какао - одна ложка какао-порошка и около 250 мл молока (чуть меньше, на самом деле, как мы выяснили эмпирическим путём); для горшка - две ложки с горкой и никак не больше 150 мл молока. Готовится и то, и другое в питчере.
И просто масса случаев была, когда заказывали классический горшок, я подавал, и они такие - э, а, о. ООО. А как его пить-то. А чо какой густой-то. А мы думали, горячий шоколад - это какао.