Очень часто в комментариях к моим путешествиям появляются сообщения с просьбой посетить бывший санаторий Министерства Обороны в Ялте, ныне известный как парк им. Мордвинова. Чем так известно это место, а также его главная усадьба?
История парка на территории которого находится дворец началась в 1794 году, в те времена когда граф Николай Семёнович Мордвинов получил эту землю "за ревностное служение отечеству" от самой Екатерины II. Мордвинов назвал это место"Хорошая пустошь". Он сразу же принялся облагораживать пустынный холм засаживая его фруктовыми садами и виноградниками.
Строительством же дворца занимались уже его правнуки. В 1898 году А.А. Мордвиновым было начато возведение дворца в стиле итальянского возрождения. Строительством имения занимался архитектор О. Э. Вегенер, по проекту Ф. Б. Нагеля, с незначительными изменениями. Дом самого Вегенера находится неподалёку и выглядит весьма необычно. Дворец был построен всего за три года, с 1901 по 1903. Потомкам графа Мордвинова недолго удалось пожить в этом великолепном дворце. Причина по которой им пришлось покинуть эту землю стоит у парадного входа, с ироничной ухмылкой.
Впоследствии усадьба и земли имения были домом отдыха Наркомата военно-морских дел, военным санаторием Гурзуфского отделения, Ялтинским военным санаторием РККА, Центральным военным санаторием Министерства обороны СССР Ленинградского военного округа, а в последствии и Центральным военным санаторием «Ялтинский» Министерства обороны Украины. После того как санаторий развалился в 2004 году, его землю по частям приватизировали украинские депутаты и прочие мутные личности. В 2017 года большую часть парка вернули в собственность города. Однако, никаких движений и работ, спустя 4 года так и не началось.
Самое главное строение в парке это непосредственно дворец Мордвинова. Он со всех сторон окружён забором с предупреждением о том, что это территория является частной собственностью.
Мы сами того не осознавая зашли со стороны улицы Руданского, где забора не было, а лишь только куча веток, и прочего мусора. Как я потом понял, они имитировали отсутствующую часть забора.
Дворец возник как будто из ниоткуда! Как только мы вышли к его центральной части, то впали в лёгкий шок от красоты и величия архитектуры!
В строительстве использованы местные породы камня, такие как серый ялтинский известняк и гурзуфский песчаник. Поэтому мы его сразу не заметили! Он отлично вписывается в местный ландшафт.
Площадь имения составляет более 2000 кв. метров, а количество комнат - 79!
Про этот дворец ходит множество легенд. Самая интересная из них связана с подвалами, от которых тянется длинный подземный ход прямо до самой набережной! Также там имелись винные подвалы. Во время гражданской войны, а впоследствии и Великой Отечественной Войны всё было разрушено.
А под памятником Ленину находился подземный резервуар с родниковой водой на 250 куб. метров. На данный момент он не функционирует и завален мусором.
Ходят разговоры о восстановлении подвальных помещений и очистки их от мусора, дабы узнать, есть ли там тот самый подземный ход? Но, как всегда, всё это только на уровне разговоров и фантазий.
В своё время этот дворец даже выставляли на продажу за 15-22.000.000 $. Так как дворец и территория на данный момент национализированы, есть надежда на светлое будущее.
Пишут, что многим элементам внутреннего убранства удалось дожить до наших дней. Внутри много мозаики, лепнины, каминов, изящной росписи на стенах и потолках, а также роскошная колоннада центрального входа. Однако все роскошные люстры были сняты и спрятаны в неизвестном месте.
Видя эту толщину стен понимаешь, почему дворец выстоял во время всех войн!
Помимо Ленина, можно ещё обнаружить бассейн с нимфой, которая держит в руках рыбку! Даже удивительно, что не пионер или женщина с веслом.
На территории парка и вокруг дворца произрастают редкие краснокнижные деревья и растения. Например, такие, как секвойя, кедр, сосна пиния, платаны. Также есть бамбуковая и пальмовая аллея, которая находится в удручающем состоянии.
Некоторые из деревьев уничтожаются австралийским червецом. Это бич Южного Берега Крыма который пожирает местную растительность на всём побережье!
▶ В Крыму новая напасть, теперь из Австралии. Под угрозой уникальные парки Южного Берега!
Всем же интересно, как дворец выглядит изнутри? Мне тоже! Фотографий дворца внутри во всём интернете не найти! На Youtube множество роликов посвящённых дворцу, но только не изнутри! Но я нашёл блогера Василия Самойлова, благодаря которому мне удалось узнать, что там скрывают! Начнём с первого этажа, куда я просунул свою камеру.
Можно заметить, что кругом раскиданы инструменты и вещи строителей. Заметно, что ремонт начали, но по каким то причинам бросили. Скорее всего кончилось финансирование или проблемы связанные с оформлением документов. По слухам, этим дворцом владеет собственник из Санкт-Петербурга.
Далее он поднялся по величественной лестнице на второй этаж, там имеется шикарный балкон с панорамным видом на Ялту! Но вида с балкона не будет. Был шанс, что могут заметить и вызвать охрану.
Напоследок, решил проверить легенду про подземный ход до самого моря. Так как дворец был частью санатория, в подвале находились ванны, прачечные и прочее коммунальное хозяйство.
Ещё раз хочу выразить восхищение этим дворцом. Это наша история и мне очень хотелось бы, чтобы эту усадьбу отреставрировали и сделали музеем!
А вы знали про дворец Мордвинова и его имение? Пишите в комментариях своё мнение об той ситуации. Что стоит сделать с этим дворцом?
Не стесняйтесь ставить лайк! Это мотивирует меня на новые путешествия и открытия, которые я вам обязательно покажу!
Если вам интересно больше узнать про Крым, то можете почитать следующие статьи:
▶ Знаменитый «Объект №221» в Севастополе больше не доступен. Кто там теперь поселился?
▶ Забытый «Дом Пляса». Как попасть в самое большое и уродливое здание Балаклавской бухты? Показываю что там внутри.
▶ Где и как сейчас выглядит тот самый затопленный корабль, который заблокировал весь украинский флот в Донузлаве?
▶ Тоннели разрушат древнейший монастырь в Крыму. Насколько обоснованы эти опасения и почему не довольны местные?
▶ Почему Севастополь реально не резиновый в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга? Про рейтинг жизни «с чистого листа»
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!