Найти в Дзене
Добрый Жар

Вино из шелковицы. Простой рецепт вкусного напитка

Оглавление

Ягода обладает невыразительным вкусом из-за отсутствия соли в составе. При этом шелковичное вино получится вкусным, если добавить в него лимон или лимонную кислоту. Для приготовления алкогольного напитка можно использовать любой вид шелковицы, разница будет только в цвете полученного продукта.

Подготовка ягод

Используйте только спелые и сочные ягоды, а гнилые и с плесенью выкидывайте. Иначе напиток испортится или будет обладать неприятным вкусом.

-2

На 3 литра вина потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
  • 50 г немытого изюма.

На изюме есть дикие дрожжи, необходимые для активации ферментации. Лимонка стабилизирует кислотность, за счет чего вино активно бродит, приобретает приятный вкус и аромат и долго хранится.

Технология приготовления

1. Ягоду размять блендером.

2. Через час внести 0,5 кг сахара и оставшиеся ингредиенты. Все перемешать и накрыть марлей или тканью. Поставить в кухонный шкаф на 2-3 дня.

3. Раз в день перемешивать сусло.

4. Далее процеженную смесь хорошо отжать.

5. Сок перелить в бродильную емкость, внести 0,5 кг сахара и размешать. Установить затвор и оставить еще на 5 дней.

6. По истечении времени добавить оставшийся сахарный песок, перемешать.

7. Установить затвор и оставить на 20-50 дней. Когда газ перестанет выделяться, а вино посветлеет, перелить напиток через шланг или трубку в другую емкость. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. Если ферментация длится уже 50 дней, снимите вино с осадка и вновь поставьте под затвор для дображивания. Иначе напиток получится горьким.

8. Разлейте вино по банкам, закупорьте и поставьте в прохладное место на 4-6 месяцев на выдержку. Желательная температура 5-15°C.

9. Раз в месяц снимайте вино с осадка. Пробуйте, по желанию можно добавлять сахар.

10. По истечению срока вино готово к употреблению.

Хранится алкоголь в холодильнике, погребе или подвале до четырех лет. На выходе получится напиток крепостью 10-12 оборотов.
-3

Готовый винный набор

Еще проще приготовить вино с помощью готовой смеси. Да к тому же не во всех регионах России есть доступ к шелковице, так как ягода плохо транспортируется. На дальние расстояние вообще нет возможности ее перевозить.

Винный набор «Дикая Ягода» представляет собой смесь спелых ягод. Состоит из следующих компонентов:

  • шелковица;
  • клюква;
  • рябина;
  • смородина;
  • изюм;
  • яблоки;
  • терн;
  • каркаде;
  • дрожжи и подкормка;
  • черника.
На фото: набор для приготовления вина GUSTO
На фото: набор для приготовления вина GUSTO

Вино получается сливового цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. В наборе есть инструкция по приготовлению. Помните, что благородный напиток можно получить, сделав его из качественного сырья. Поэтому тщательно отбирайте компоненты и следуйте технологии. Купить готовый винный набор можно на нашем сайте dobriy-jar.ru