Ягода обладает невыразительным вкусом из-за отсутствия соли в составе. При этом шелковичное вино получится вкусным, если добавить в него лимон или лимонную кислоту. Для приготовления алкогольного напитка можно использовать любой вид шелковицы, разница будет только в цвете полученного продукта.
Подготовка ягод
Используйте только спелые и сочные ягоды, а гнилые и с плесенью выкидывайте. Иначе напиток испортится или будет обладать неприятным вкусом.
На 3 литра вина потребуются следующие компоненты:
- 1 кг ягод;
- 750 г сахара;
- 3 л воды;
- 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
- 50 г немытого изюма.
На изюме есть дикие дрожжи, необходимые для активации ферментации. Лимонка стабилизирует кислотность, за счет чего вино активно бродит, приобретает приятный вкус и аромат и долго хранится.
Технология приготовления
1. Ягоду размять блендером.
2. Через час внести 0,5 кг сахара и оставшиеся ингредиенты. Все перемешать и накрыть марлей или тканью. Поставить в кухонный шкаф на 2-3 дня.
3. Раз в день перемешивать сусло.
4. Далее процеженную смесь хорошо отжать.
5. Сок перелить в бродильную емкость, внести 0,5 кг сахара и размешать. Установить затвор и оставить еще на 5 дней.
6. По истечении времени добавить оставшийся сахарный песок, перемешать.
7. Установить затвор и оставить на 20-50 дней. Когда газ перестанет выделяться, а вино посветлеет, перелить напиток через шланг или трубку в другую емкость. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. Если ферментация длится уже 50 дней, снимите вино с осадка и вновь поставьте под затвор для дображивания. Иначе напиток получится горьким.
8. Разлейте вино по банкам, закупорьте и поставьте в прохладное место на 4-6 месяцев на выдержку. Желательная температура 5-15°C.
9. Раз в месяц снимайте вино с осадка. Пробуйте, по желанию можно добавлять сахар.
10. По истечению срока вино готово к употреблению.
Хранится алкоголь в холодильнике, погребе или подвале до четырех лет. На выходе получится напиток крепостью 10-12 оборотов.
Готовый винный набор
Еще проще приготовить вино с помощью готовой смеси. Да к тому же не во всех регионах России есть доступ к шелковице, так как ягода плохо транспортируется. На дальние расстояние вообще нет возможности ее перевозить.
Винный набор «Дикая Ягода» представляет собой смесь спелых ягод. Состоит из следующих компонентов:
- шелковица;
- клюква;
- рябина;
- смородина;
- изюм;
- яблоки;
- терн;
- каркаде;
- дрожжи и подкормка;
- черника.
Вино получается сливового цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. В наборе есть инструкция по приготовлению. Помните, что благородный напиток можно получить, сделав его из качественного сырья. Поэтому тщательно отбирайте компоненты и следуйте технологии. Купить готовый винный набор можно на нашем сайте dobriy-jar.ru