Ей было тринадцать лет. Мы никогда не узнаем ее имени.
⠀
Она не знала свою вторую мать, мать, которая зачала ее.
⠀
💡 Автор с первых строк погружает нас в сцену болезненного расставания - Дядя высаживает девочку из автомобиля и заводит ее в дом биологической матери. Он пытается объяснить ей, что он и его жена Адальджиза (единственная мать, которую она знала в течение 13 лет) - больше не могут воспитывать ее и как ей будет весело жить в доме с большим количеством детей.
⠀
Она была единственным ребенком у дяди и его жены. Комфорт дома, еда, одежда, друзья, школа, чувство безопасности и все ее потребности были удовлетворены. Любовь, словно нежный цветок, с годами расцветала между девочкой и единственной матерью, которую она знала.
⠀
В этой истории есть загадка: почему ее «вернули»? Почему бы ее старым родителям не связаться с ней, кроме как послать немного денег по почте ее новой семье?
⠀
Здесь не будет подробностей жизни матерей, но будет много наводящих на размышление деталей - и в конечном итоге более конкретные факты, но не все, оставляя читателю возможность поразмыслить о ролях-поведении и действиях всех взрослых....
⠀
Эта история действительно принадлежит девушке...
⠀
Больше всего ей хотелось рассказать о своем опыте "возвращения", о новой семье, в которой она жила....(шокирующий контраст с ее прежней жизнью), о ее братьях и сестрах, о бедности, о нехватке еды, денег, гигиенических принадлежностей, уединении, о семейных отношениях и жилищной динамике.....
⠀
Особый акцент автор делает на ее младшей сестре, Адриане.
⠀
Они будут спать в одной тесной кровати, где Адриана регулярно мочится в постель, тайком есть в сарае пармиджану из баклажанов, и боготворить друг друга.
⠀
На протяжении всей истории, девочка пытается понять, почему мать отослала ее. Может она была больна? Неужели она умерла?
⠀
🌕 10/10
Это короткая книга, но она наполнена эмоциями, от которых у меня часто стоял комок в горле. Над ней стоит поразмыслить.