Сразу хочу отметить, что далеко не все отечественные актеры, снимающиеся в сериалах, ведут себя подобным образом.
Многие из них держатся на публике достойно, не позволяя резких высказываний в сторону "бедных россиян". Эти люди сами нередко родились в провинциальных городах и смогли пройти испытание славой и большими деньгами более-менее удачно.
Речь в этой статье пойдет о тех представителях актерской профессии, которые публично упрекают россиян в бедности, заявляя, что их небогатые соотечественники ленивы, глупы и "сидят на шее государства".
В последние годы наблюдается интересный факт. Если раньше критикой сограждан занимались такие личности, как Ксения Бородина или Ксения Собчак, с которых и взять-то нечего, то теперь к ним присоединились другие дамы из "творческой элиты".
Кто же это?
Например, Настя Самбурская. Кто не знает, это молодая актриса из "Универа" и сериала "СашаТаня".
Сериал этот я не смотрела, но даже на Кинопоиске он набирает рекордно низкое количество баллов:
В ее Инстаграме ей в шутку предлагали выбрать в мужья человека с профессиями "пожарный" или "следователь". На что она ответила, что такие люди получают в месяц столько же, сколько она в день.
В итоге диалога с подписчиками Настя заявила, что стыдно для мужчины работать за такие копейки.
Самбурская не одна такая.
В конце марта 2021 года другая "звезда" и ее тезка Анастасия Волочкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что россияне, находящиеся за чертой бедности, "сами в этом виноваты".
Безусловно, открытая демонстрация презрения к своему народу у части тех, кто "выбился из грязи в князи" была всегда. Можно предположить, что какая-нибудь балерина императорского театра в конце 19 века могла также с презрением сказать о бедных людях, которые ее окружали.
Но ее слова не ушли бы дальше гримерки и не стали бы достоянием общественности.
В наш век интернета все по-другому.
Теперь каждый "чих" "звезды" на виду, тем более необдуманные, сказанные в пылу обиды слова.
Но между тем эти обвинения "зазвездившихся" актрис в адрес своих же соотечественников, имеют под собой веские основания.
И связаны они с тем, что гонорары актеров и зарплаты простых смертных очень сильно отличаются между собой.
Благодаря поддержке государства, заказам крупных телеканалов и спонсоров сейчас снимается много сериалов, которые окупают себя. Поэтому работы хватает.
Это в советские времена актеры получали зарплату за съемочный день по четкой ставке и в целом жили скромно. 20 рублей за съемочный день считалось уже неплохим заработком, а 50 рублей запредельной мечтой.
А создавали они шедевры.
Помнится, покойная ныне Инна Макарова рассказывала, как участвовала в съемках фильма "Женитьба Бальзаминова", которые проходили в Суздале.
Актеры в командировке работали от души, но снабжение продуктами было плохим, поэтому, когда удалось достать на общий ужин одну курицу на всех, съемочная группа бесконечно радовалась.
А Инна Макарова думала, что и ее героиня похожа на такую глупую курицу, которая не понимает, в какие цепкие лапы попадает...
Получается, что когда актер чуточку недоедает, то и звездная болезнь не развивается. И к народу он ближе. И творит лучше.
В связи с этим возникает вопрос: а не пора ли вернуть четкие государственные ставки за актерский труд? Привязать их к МРОТ. Например, не выше, чем 1 МРОТ за съемочный день.
Глядишь наши болезные и вернулись бы с небес на землю. Перестали на людьми простыми смеяться, которые фильмы с участием смотрят, поняли, что такое обычная жизнь?
Не знаю, как вы, мои уважаемые читатели, а я "за"...