Найти тему
История и культура Евразии

Как монголы Владимир взяли

После разорения в декабре 1237 году Рязанского княжества монголы обратили свои взоры на Владимиро-Суздальское княжество. В этом княжестве правил великий князь владимирский Юрий Всеволодович.

Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).
Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Князь не оказал помощи гибнущему Рязанскому княжеству. Он только направил под приграничную Коломну отряд в две тысячи всадников под командованием Иеремии Глебовича. Великий князь сильно ошибался, что монголы разграбив приграничье, не пойдут вглубь русских земель.

Но когда Юрий Всеволодович понял что ошибся, то он направил под Коломну своего сына Всеволода Юрьевича, где того уже ждал его воевода с дружиной коломенского князя Романа Ингваревича. Общая численность составляла около 8 тысяч дружинников.

1 января 1238 года Батый подошел к Коломне. Русские пошли в атаку первыми и копьями опрокинули легкую конницу монгол. Но монгол было больше, и они смогли уничтожить коломенского князя и воеводу Иеремея. Зато владимирцы смогли убить любимого сына Чингисхана от меркитки Хулан - Кюльхана.

Но к монголам постоянно прибывали подкрепления и в конце концов большинство владимирцев было перебито. Вырваться смогли только москвичи и отряд самого князя Всеволода Юрьевича.

После битвы у Коломны у владимирского князя больше не было сил, чтобы оборонять внутренние районы княжества. Ему надо было собирать новые войска. Поэтому он отправился на реку Сить, где начал собирать новых ратников.

А монголы 15 января подошли к Москве, где оборону держал младший сын великого князя - Владимир Юрьевич.

Древняя Москва
Древняя Москва

Москва была взята через пять дней осады, а князь попал в плен. После разорения Москвы монголы пошли к Владимиру - сильно укрепленному стенами с каменными надвратными башнями. Город опоясывали три кольца валов, а Детинец (цитадель) был укреплен каменными стенами.

Монголы подошли к Владимиру 4 февраля. Они потребовали сдачи города, но горожане отказались. Тогда они прилюдно казнили взятого в Москве Владимира Юрьевича.

После этого монголы приступили к планомерной осаде Владимира и попутно захватили Суздаль, откуда могло подойти подкрепление.

Суздаль
Суздаль

Видя такую силищу под стенами Владимира князь Всеволод Юрьевич попытался вырваться из города, но был схвачен и казнен монголами.

Наконец, 6 февраля в некоторых местах внешние стены Владимира были разрешены и монголы пошли на штурм. Но атака была отбита.

На следующий день, монголы пошли с разных направлений на окончательный штурм. Они ворвались в город через проломы и начали поджигать дома. К полудню 7 февраля внешний город был захвачен. Последние защитники пытались укрепиться в Детинце, но их было слишком мало для обороны. Монголы ворвались в цитадель и добили последних защитников.

Владимир был полностью разрушен, а выжившее население уведено в плен.

Но оставался еще князь Юрий Всеволодович, который собирал силы на Сити.

Еще статья по теме: Как монголы Рязанскую землю разорили?