Найти тему
Крутой Маршрут

Вода в походе: что мы будем пить?

Вода в походе: что мы будем пить?

Классное фото) Закрытие летнего сезона: сплав на лодках из Вуоксы в Ладогу по реке Тихая.
Классное фото) Закрытие летнего сезона: сплав на лодках из Вуоксы в Ладогу по реке Тихая.

Общеизвестный факт, что если без еды человек может прожить довольно продолжительное время (есть информация. что более 40 дней), то без воды человек проживёт не более 3-х дней.

Почему?

  1. Наше тело на 75% состоит из воды. То есть если мысленно разделить себя на 4 части, то 3/4 из них, это просто вода... извините за сравнение)))

2. Каждый день, даже без активных занятий спортом, человеческий организм теряет около 2 литров воды. Кстати, именно поэтому многие специалисты советую употреблять именно такое количество жидкости и не меньше.

Поэтому важно заранее, ещё перед походом понимать, а что мы будем пить и где мы это будем брать? напомню, речь идёт о воде)))

Вот несколько советов, которые пригодятся в любом походе, хоть на Эльбрус, хоть на поход выходного дня в ближайшем пригороде:

  1. Имейте с собой 0,5-1 литра воды на первое время. Объём зависит от планируемой активности и личных предпочтений.

2. Заранее уточните у инструктора, что будем пить. Возможно это будет вода из чистой горной реки, талая вода из ледников Эльбруса, а возможно кипяченная вода из озера.

3. В некоторые походы, особенно там где вещи перемещаются в лодке или их перевозит спец транспорт, можно взять для себя чистую воду в небольших канистрах.

4. Имейте под рукой кружку или бутылку. Повесьте на карабин, или положите в ближайший карман рюкзака. Зачем?

Если ваш путь лежит вдоль чистой реки из которой можно пить (вариант: на лодке или байдарке), а ваша кружка где-то в лабиринтах вашего рюкзака, то единственным вариантом попить из реки, не задерживая группу, это по лакать из реки по собачьи, либо попить с ладоней немытых рук.

Классический пример, это когда вы поднялись к водопаду Девичьи Косы, а попить из него, не намочившись не можете)

Водопад Девичьи Косы. Проходим акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус.
Водопад Девичьи Косы. Проходим акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус.

Ниже, сделал специальную выдержку о воде:

Вода в походе на примере похода через горы к морю в Геленджик, то это выглядит так.

Всем рекомендуется иметь с собой бутылку для воды на 1,5 литра.

В первый день мы идём вдоль горной реки, из которой удобно пить имея под рукой кружку или бутылку. В этот же день, многие участники пьют ещё магазинную воду, даже квас.

На второй день ,можно набрать набрать воды утром из котелка, это может быть даже чай. А можно набрать прохладной воды из горной реки (я делаю именно так). К обеду мы будем находится на вершине Главного Кавказского хребта, где можно будет набрать воды с тайного родника в небольшом ущелье. Воды в роднике достаточно, но набирать её необходимо очень медленно, чтобы не взмутить песок со дна родника, иначе пить её будет невозможно. Вечер второго дня с водой бывает «разнообразен», варианты: родник (довольно мелкий, вода набирается медленно), привозная вода (которую мы стараемся заранее заказать), или покупная вода на Грозовых воротах (в этом варианте она тоже несколько ограничена)

На третий день к обеду мы будем у высокогорного колодца с ледяной водой в достаточном количестве.

На четвёртый день группа уже сможет искупаться в чистейшей воде горного водопада. Естественно, что пить эту воду тоже можно.

Водопад на скалах Монастыри. Его ещё называют Мельничный водопад.
Водопад на скалах Монастыри. Его ещё называют Мельничный водопад.

На пятый день будет достаточное количество воды, так как стоять мы будем на поляне у горной реки Папай. Пить можно как сырую воду, так и кипяченную.

На шестой день будет обилие воды в реке, которую мы часто будем пересекать в брод. Опять таки, можно пить сырую, а можно взять с собой с завтрака кипяченную.

Омут трёхметровой глубины.
Омут трёхметровой глубины.
Очень красивой место под скалой.
Очень красивой место под скалой.

На седьмой день группа выходит в цивилизацию, в поселок Пшада. Можно позволить себе и кока-колы и мороженного)

Вывод. В какой бы вы поход не пошли: 1. Возьмите с собой воды на первое время в удобной таре. 2. Заранее продумайте, что вы будете пить в остальные дни. 3. Имейте под рукой кружку (если маршрут по воде) или бутылку с водой не пряча её глубоко в рюкзак.

Всем удачных походов и приключений!

Простите за ошибки и очепятки) Валентин Сивак.