Идея статьи, мне пришла в голову под влиянием фильма "Эверест". Это интересная, но печальная картина, в которой показано, что с горами шутить нельзя и даже за малейшую ошибку можно серьезно заплатить.
Я думаю не для кого не будет открытием то, что Эверест или по другому названию Джомолунгма - это самая, что не наесть вершина мира.
Высочайшая точка нашей планеты всегда притягивала желающих на нее взобраться. Многие, а некоторые не имея специальной подготовки, готовы рискнуть и взобраться туда, где не могут летать вертолеты. На высоте более восьми тысяч метров воздух настолько разряжен, что лопасти летательного аппарата бессильны.
Именно поэтому гора держит свои жертвы высоко на склонах, там, где они остановились, потому что не смогли идти дальше, снять их с вершины невозможно. Некоторые скалолазы стали ориентирами для новых покорителей Эвереста и один даже получил название - "Зеленые Башмаки", в цвет обуви не вернувшегося из похода альпиниста.
Предгорья и склоны Джомолунгмы усеяны тибетскими монастырями и лагерями для отдыха и подготовки к подъему альпинистов. На гору невозможно взойти сразу и требуется порядка полутора - двух месяцев, чтобы адаптировать организм к климатическим условиям Эвереста.
Чтобы попасть на гору придется отправиться в обитель снегов - Гималаи. Именно так можно перевести названия с санскрита. Самая высокая горная система расположилась между Индией и Китаем, а если быть точнее Тибетом.
Растительность Гималаев чрезвычайно интересна. В высоту поднимаются ярусы с разнообразными растениями от тропических у подножия до альпийских лугов в альпийском поясе.
Но на Эвересте ничего не растет. Гора, которая служит границей Непала и Тибета, имеет суровый климат. В самый жаркий день года температура на пике не поднимается выше минус 19 градусов. В зимнее время холод достигает минус 60 градусов.
Погода очень изменчива и солнечный день может моментально смениться бурей при которой скорость ветра достигает 160 км в час. На пике почти нет снега, он не удерживается на крутых склонах, поэтому поход туда очень опасен и непредсказуем.
Кроме погодных трудностей, альпиниста подстерегает разреженный воздух. Без дополнительного кислорода в баллонах гору осилить может далеко не каждый. Яркий изумительно белый снег таит другую опасность - снежную слепоту.
Возвращаясь к фильму, который я советую посмотреть, хочется отметить, что события, которые легли в основу картины абсолютно реальны. Эта история случилась совсем недавно, в 1996 году. Тогда мастера-альпинисты решили получать доход с туристов и разработали коммерческие маршруты на самый высокий пик земли.
Выполняя прихоти посетителей, которые заплатили немалые деньги за экстремальное путешествие, они порой забывали о безопасности. Великолепные виды горной системы и поведение героев фильма создают незабываемое впечатление.
Надеюсь вы посмотрите фильм. Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, а также подписаться на канал.