Первая часть здесь.
Что брать с собой
Что действительно нужно взять с собой (или же приобрести на месте) — это всевозможные средства от комаров, так как они здесь есть, и хоть Бали официально свободен от малярии, комары могут нести в себе лихорадку денге и кто знает, что еще, к тому же, они не зудят, как наши, а просто незаметно кусают без всякого предупреждения, что тоже как-то неприятно. Мы взяли для младенца сетку от комаров для кровати и коляски, но все кровати в гостиницах , включая детскую, были оборудованы сетями, поэтому она нам так и не понадобилась.
В наш список помимо очевидных вещей типа купальников и зарядок для телефонов входил довольно большой список лекарств (и правильно, доступность некоторых лекарств на Бали, особенно в маленьких городках, сильно ограничена, кроме того, европейские лекарства стоят дорого ), а именно: антибиотики на всякий случай, средства от аллергии («Фенистил»), средства от поноса и расстройства желудка, парацетамол для детей и взрослых, болеутоляющее, средства дезинфекции, таблетки от боли в горле. Пригодилось все, кроме антибиотиков.
А также мы взяли сетк у , спрей и браслеты от от комаров; пеленки и легкое одеяло для ребенка (очень нужная, несмотря на жару, вещь - и в самолете при сильном кондиционере, и в гостинице, и просто, потому что ему приятно спать под своим, а белье младенцу тоже выдавали далеко не всегда), панамки для всех, плавательный круг для нашего малыша, бутылочки для питья воды (даже младенцу на грудном вскармливании нужно дополнительно пить жидкость при сильной жаре) . Я также рекомендую взять с собой фенхелевый и ромашковый чай, на случай боли в животике или горле, а также гель для прорезывающихся зубов.
Чем мы ни разу не воспользовались — это фильтр для воды. Сначала мы, ест ественно, были осторожны, зубы чистили водой из бутылок либо кипяченой, но вс коре обнаружили, что вода на Бали совсем неплохая (по сравнению с той же Индией, например — вообще гигиена на острове по сравнению с Индией несравненно лучше), и хотя пить воду из-под крана все же не стоит, но вполне можно пить кипяченую, либо доливать воду в б у т ы лки из больших кулеров, стоящих в гостиницах или магазинах , часто без доп о лнительной платы. Напитки со ль дом во все х кафе мы пили без всяких последствий для се б я, так что фильтр нам не понадобился.
Стоит ли брать с собой коляску?
С коляской гулять по улицам можно, но нелегко. Улочки узкие, на асфальте все время попадается что-то трещины, дырки, через которые коляске не проехать (даже тонкой «трости», как наша), к тому же у большинства дорог нет тротуаров, то есть транспорт едет по дороге, а ты, пешеход, лишен всяких привилегий и даже простого права идти по дороге. Ты жмешься к кустам, обочине, сточным канавам, и никто не интересуется, пройдешь ты там или нет. Поэтому наш младенец чаще всего был носим в рюкзачке. Без него на Бали никуда. Однако коляска иногда выполняла функцию детского стульчика в кафе, а также кроватки в тех же кафе или на пляже. Поэтому легкую, дешевую коляску с прикрытием от солнца брать все-таки стоит. Такую, что если сломается, то не жалко оставить.
Отношение к детям
Отношение к детям на Бали достойно отдельной статьи . Как сказал Нельсон Мандела, «отношение общества к детям характеризует душу этого общества, как ничто другое», и на Бали мы прочувствовали это в полной мере. Таких открытых, дружелюбных и искренних людей я еще не встречала, хотя много путешествовала. До трех месяцев младенцы на Бали считаются святыми. И х ноги не должны касаться пола. Малыша боготворят, холят и лелеют. Все проходящие мимо люди, видя малыша на ваших руках, улыбаются, спрашивают, сколько ему лет и как его зовут , всегда помогут с коляской или чем-то еще. Наш малыш тоже почти все время на острове проводил на чьих-то руках. Все от молоденьких девуш е к до взрослых мужчин с лысой головой и татуировками были невероятно ласковы к нему . П ока мы ели в кафе, официантки и даже повара носили его на руках и развлекали (сначала это казалось нам странным, мы все норовили его за б рать, но так как он еще не сидел в стульчике, а коляска с собой была далеко не всегда, это оказалось очень удобно – передать его другим людям, пока ты ешь и на пару минут забыть о нем).
Отдельно стоит написать о такой чудесной возможности, как сходить на массаж с ребенком. Мало того, что он стоит в 4 раза дешевле, чем в Европе. Самое главное, это то, что в о ч ень многих массажных салонах смотрят за младенцем, пока мам а на массаже, совершенно бесплатно и с большим удовольствием. Так что для мам этой рай.
После этой поездки наш младенец почти не признает коляску. И ни разу он не заплакал на руках чужих людей – настолько он всех них исходила хорошая энергия, настолько полностью они посвящали свое внимание ему – всецело, разговаривали с ним, пели ему песенки – то, что в Европе далеко не само собой разумеющееся поведение для взрослого человека.
Транспорт
Многие задаются вопросом, есть ли на Бали автокресла для детей и стоит ли их везти с собой. Мы такую вещь, как автокресло, не видели ни разу. Даже у водителей, которые очень уверенно отвечали на наш вопрос, что да, автокресло есть, его не было, и очень быстро мы перестали даже спрашивать. Младенец уютно спал на руках, мы заказывали uber, где это было возможно, или просто договаривались с водителями, и тема автокресла настолько бы усложнила наши каждодневные передвижения по острову, что мы ее больше не поднимали. Но вообще маленький ребенок все же несколько ограничивает свободу передвижения на Бали, потому что главный и самый удобный, а в некоторых местах, и единственный вид транспорта — это скутер (самый очевидный и дешевый вариант для всех искателей приключений и людей, не обремененных детьми и заботами об их безопасности). Если вы не решаетесь посадить младенца на мотоцикл, как делают местные, то вам остаётся лишь такси, что, конечно, стоит дороже и есть не везде.
Транспорт на острове Лембонган, например, — вообще проблема. На самом острове почти нет машин (одни мотоциклы). Туристов забирает из «порта» некий грузовичок, в кузов которого всех запихивают вместе с чемоданами, и дальше по разбитым одноколейкам с жуткой тряской довозят каждого до его гостиницы. Трансфер входит в стоимость билета на лодку. Естественно, там про автокресло стоит забыть даже туристам с самыми высокими требованиями. На Лембонгане все довольно экстремально, и если вы не готовы к этому, путешествуя с ребенком, то ехать туда не стоит.
Поскольку мы скутер взять не решились, мы были привязаны к «такси», то есть тем самым маленьким пикапам, которых а) мало и б) они дорогие и в) являются оченьтрясучим и не самый приятным видом транспорта. Многие рестораны организуют бесплатный пикап, если забронировать там место, однако, это недешево. Тот факт, что мы были связаны в плане передвижения по острову (для хождения ногами остров все же слишком большой, да и холмистый, по жаре с ребенком много не пройдешь), заставил нас уехать после трех дней, хотя природа в этом месте необычайно красива.