Прогуливаясь по городу Перми, на пересечении улиц Монастырской (ещё несколько лет назад имевшей название Орджоникидзе) и Куйбышева (в далекие дореволюционные времена, носившей имя Красноуфимская) можно увидеть здание, построенное во второй половине XIX века. Это доходный дом купца Камчатова Михаила Мануиловича. Строение относится к памятникам архитектуры и объектам культурного наследия Пермского края. Его невозможно не заметить. Взгляните на карту. Это очень большой дом.
Ранее, здание было двухэтажным.
Но в 20-х, 30-х годах прошлого столетия, дом был немного перестроен. В нем появилось пару новых этажей. На фотографии видно, отличие архитектуры старой постройки от более новой. Если нижние этажи имеют красивые арочные высокие окна, на стенах остатки былых украшений, то верхние два этажа - это просто прямоугольная кирпичная коробка. Хотя окна тоже достаточно высокие.
Во внутренние дворы здания можно попасть через арки, расположенные со стороны ул. Куйбышева и ул. Монастырской. И с внешней и с внутренней стороны, дом выглядит не лучшим образом. Старые потрепанные стены, которые местами начинают частично разрушаться.
Не придают красоты и постройки, которые когда то были пристроены к дому. Вот пример такого пристроя, расположенного во дворе. Сегодня он попросту заброшен, необитаем и смотрит на мир пустыми окнами и открытыми дверями.
А вот один из подъездов дома. Сколько раз проходил мимо, он всегда открыт. Просто подарок, для тех, кто хочет ощутить частичку прошлого времени. Парадная очень просторная. При входе меня встречает широкая лестница со стертыми щербатыми ступенями, ведущими вверх. Справа от лестнице имеется широкая ниша, пол которой выложен плиткой. Думаю, когда то здесь оставляли коляски, санки и т.п. Хотя конечно, могу и ошибаться.
Внутри дом так же давно не видел ремонта. Стены обшарпаны, расписаны, где-то даже имеются сквозные дыры, видны следы каких-то подтеков. На самом верху стены и потолок в саже от былого пожара. Местами на лестничной площадке валяется различный мусор.
Однако, поднимаясь на верх, можно увидеть нечто иное - нарисованную картину. Среди серости и полумрака проявляется кусок Венеции. А повернув голову на право, взгляд упирается в написанные красивым почерком стихи. Прямо говоря неожиданно.
В данном подъезде на этаже расположены комнаты коммунального типа. На этаже их количество, судя по информации на двери, равняется двадцати шести. Был я там несколько лет назад и на сколько помню, комнаты расположены по кругу в центре которого находятся технические помещения: туалет, ванные, кухня. Впечатляют потолки в данных квартирах, которые высотой метра три наверное.
Но всё таки, подъезд весьма атмосферный. Думаю, некоторые виды фотосессий здесь зашли бы просто на "ура".
Обходя дом, я увидел ещё интересную вещь. Это ступени, ведущие в другой подъезд. Металлические плиты, прикрепленные на бетон. Возможно ранее это была цельнометаллическая лестница, которая со временем разрушалась и которую решили сохранить таким способом.
Но в общем дом оставляет двоякое чувство: с одной стороны это сильно изношенное, потрепанное и неухоженное здание, с другой стороны если бы оно было приведено в порядок, то это был бы отличный, красивый дом. Чем то он напоминает ещё один большой дом, который находится в другом районе нашего города. Постараюсь в ближайшее время посетить и его, а так же выложить статью здесь, что бы можно было сравнить два этих здания.