Найти в Дзене
Колосс Родосский

8 вещей, раздражающих в исторических фильмах

Давайте признаем, мы любим историческое кино. Всегда интересно узнать «как было тогда», кому-то хочется понять быт и нравы, кому-то увидеть, как воевали в те времена. Жанр исторического кино не зря считается самым сложным – подобрать необходимую массовку, декорации, костюмы это всегда очень большие деньги. Но вот на чем явно экономят, дак это на консультантах.

Когда режиссер снимает масштабные и эпические баталии, он зачастую забывает, что это совсем не театр и каждый элемент на поле имеет цель и практическое применении. Когда же он снимает диалоги и антураж свойственный эпохе, то мелкие детали и неточности в разговоре могут выдать фальшь.

Кадр из фильма "Гладиатор"
Кадр из фильма "Гладиатор"

Сегодня я хочу поговорить о 8 вещах в историческом кино, которые раздражают не только экспертов, но просто всех людей, хоть раз размышлявшими над происходящим на экране.

1. Картонные доспехи

Кадр из фильма "Последний самурай"
Кадр из фильма "Последний самурай"

Не важно, рыцарь вы или легионер, испанский конкистадор или самурай – ваши доспехи будут разрубленными любым легким касанием меча (особенно от главного героя). Бесполезность брони в историческом кино просто поражает. Я прекрасно понимаю, что это делают для динамики, но мы находимся не в театре условностей. Зрителю было бы гораздо интереснее увидеть, как можно было преодолеть тот или иной доспех, чем пробивание полных лат неведомым магическим клинком.

2. Хаотичные сражения

Кадр из фильма "Храброе сердце"
Кадр из фильма "Храброе сердце"

Человечество ещё в древности научилось воевать строем. Эффективность и выживаемость каждого бойца на поле боя несоизмерима вырастала, если они находились рядом и точно знали, что сейчас сзади им не прилетит. Но нет, надо нестись друг на друга в бешеном угаре, где вообще невозможно разобрать, кто есть кто, не говоря уже про использование стрелков и общем руководством боя.

3. Главный герой без шлема

Фильм "Царство небесное"
Фильм "Царство небесное"

Если речь идет о средневековье или более раннем времени, то обязательным атрибутом любого воина, особенно знатного, будет шлем. Медицина тогда не особо хорошо справлялась с повреждениями головы, что ещё больше актуализировало необходимость её защиты. Это известный принцип, по которому мы должны выделять главных героев из толпы, но ведь можно было подойти к вопросу интереснее и просто сделать ему более выделяющийся шлем.

4. Грязные люди

Кадр из фильма "Храброе сердце", маленький Уильям Уоллес (между прочим. из знатного рода)
Кадр из фильма "Храброе сердце", маленький Уильям Уоллес (между прочим. из знатного рода)

Миф о немытых крестьянах с черными лицами уже давно пора забыть. Гигиена всегда являлась неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности и уж умыться люди любого сословия были точно способны. Вместо этого нам демонстрируют появившуюся в эпоху возрождения идею о темном средневековье.

5. Отбивание ударов мечом

Кадр из фильма "Падение ордена", главный герой с одним мечом
Кадр из фильма "Падение ордена", главный герой с одним мечом

Опять возвращаясь к батальным сценам, стоит отметить, что герой часто держит в руке только меч и одновременно и парирует им, и атакует. Конечно, отбивать удары мечом можно, но от столкновения двух клинков они оба очень сильно повреждались. Через пару десятков таких ударов меч мог и переломиться, поэтому отбивали удары щитом.

6. Несоответствие возраста, этничности или даже пола исторической личности

Ахиллес из новой киноадаптации Трои
Ахиллес из новой киноадаптации Трои

Привет Нетфликс! Тема с заигрываниями на этническую тематику уже не первый год терроризирует кинематограф. Засунуть человека другой расы в совершенно чуждую ему эпоху? Легко! А потом удивляются, почему наши дети верят в ПРАславянскую империю или ещё какую чушь вроде арийского происхождения.

7. Религиозный фанатизм

Кадр из фильма "Викинги"
Кадр из фильма "Викинги"

Не знаю, кто считает, что люди в раннем средневековье были фанатиками и мочили друг друга только под восклицания «Один!» или «За Иерусалим!». Люди относились к религии очень практично, особенно это касалось язычников – если тебе что-то нужно, ты приносишь богу жертву и совсем необязательно всегда кричать его имя.

8. Тысячи конников

Кадр из фильма "Царство небесное", битва за крепость Кирак
Кадр из фильма "Царство небесное", битва за крепость Кирак

Вот тут сразу оговорюсь, если речь идет о средневековье, то никаких тысяч коней на поле боя не было. Битвы вообще тогда решались малым составом. Создатели просто не понимают, что коней использовали тогда главным образом для доставки до пол боя, а вот боевые кони выращивались отдельно и их было значительно меньше.

Вторая часть: 8 вещей, раздражающих в исторических фильмах (ЧАСТЬ II)

Уважаемые читатели, делитесь в комментариях тем, какие неточности замечаете вы, а также читайте другие мои материалы на историческую тематику.

1) Битва в Фермопилах: почему спартанцы незаслуженно забрали всю славу себе?

2) Почему солдаты 18-го века не прятались от пуль, стоя в строю?

3) Какие греческие герои отправились сражаться в Трою вместе с Ахиллесом?