Найти тему
Орская хроника

История железной дороги – в надежных руках

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

На церемонии «Орчанка года» специальный приз вручили Тамаре Комаровой, ветерану эксплуатационного вагонного депо, хранителю музея истории Орского отделения ЮУЖД. 12 лет она тщательно следит за экспонатами (а их больше трех тысяч!), сохраняя целую эпоху.

Тамара Федоровна родилась в Алтайском крае, но еще в детстве переехала с родителями в Челябинскую область. Учиться отправилась в Челябинск, в техникум железнодорожного транспорта.

– В эту сферу меня привела тяга к романтике, – признается героиня публикации. – Я никогда не уезжала из дома. А соседский парень учился на машиниста и вдохновлял меня рассказами о городе, куда я и поехала. Хотела поступить на учителя начальных классов, но не получилось. А здание техникума транспорта показалось мне очень красивым. Туда и пошла.

После учебы по распределению прибыла в Орск. Тамаре было всего восемнадцать, когда она начала работать слесарем, а потом осмотрщиком вагонов, проводить техническое обслуживание состава. Труд был физически тяжелым. Только представьте: за смену приходилось менять по семь воздухораспределителей, каждый весил 35 килограммов! Тамара два раза травмировалась – разбивала голову, но профессию, далеко не женскую, не сменила. После ей довелось трудиться и бригадиром, и технологом, успевая совмещать выполнение обязанностей с общественной работой. На заслуженный отдых ушла 31 марта 2009 года.

Но сидеть дома было не суждено. На следующий же день ей позвонили с предложением возглавить музей истории железной дороги. Он как раз переезжал из одного помещения Дома культуры в другое. Тамара Федоровна увидела горы альбомов и планшетов, которые нужно было расставить на витрины, как и экспонаты, собираемые с 1984 года. Все это богатейшая история отрасли. Комарова с интересом взялась за новое дело, потому что разбиралась в сфере и лично знала многих коллег. Именно они приносили ей новые экспонаты, в том числе редкие.

– В нашем музее хранится похвальный лист, выданный шоферу железнодорожной больницы в 1912 году, – приводит пример героиня материала. – Есть форма железнодорожника, которую носили в тридцатых годах прошлого века. Очень хотела найти кондукторский зимний тулуп, но, к сожалению, не удалось. Детали состава, разумеется, тоже у нас есть.

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Полный текст: https://hron.ru/news/read/65966