Олимпиада Георгиевна Полякова - писательница, которая прославилась не романами и повестями, а небольшим документальным сочинением, вошедшим в историю под названием "Дневник коллаборантки". Единственным "достижением" Поляковой стало ее предательство - женщина была из тех, кто с нетерпением ждал прихода немцев и установления в России европейской "демократии".
Олимпиада Георгиевна родилась в 1902 году в Новочеркасске. В 1919 году вышла замуж за Н.Н. Полякова. Работая в журналистике, Поляковы постоянно боялись ареста и избегали его самым простым способом: постоянно перемещались по городам и весям СССР, нигде надолго не задерживаясь.
Война застала Поляковых в пригороде Петербурга - Пушкине (бывшее Царское Село). В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года Пушкин был оккупирован немецкими войсками. Поляковы, и раньше с нетерпением ожидавшие прихода "цивилизованных европейцев", встретили это событие восторженно. Супруги начали активную коллаборантскую деятельность. Поляковы были уверены, что СССР никоим образом не сможет дать немцам отпор и будет разгромлен.
Однако, планам супругов было не суждено сбыться. Советская армия оправилась от шока первых двух лет войны и в 1943 году начала теснить немцев по всем фронтам. Поляковы, понимая, что их по головке не погладят, отправляются в Ригу. Там они работают в газете "За родину", выставляя большевиков в черном цвете и восхваляя немецких "освободителей".
В 1944 году с отступающими гитлеровцами Поляковы эвакуировались в Германию, сменили имена.
Освободительные бомбы
Свой знаменитый "Дневник коллаборантки" Олимпиада Полякова писала с определенной целью - оправдать свое сотрудничество с гитлеровцами. По мнению женщины, ради борьбы с большевиками можно хоть договор с сатаной заключать. Произведение было опубликовано в антисоветской печати. В качестве автора была указана "Лидия Осипова" - постоянный псевдоним Поляковой.
"Дневник коллаборантки" - это ставшая классической апология идейного коллаборационизма, произведение универсальное для любых времен и вполне отражающее суть предательства.
Первая запись в дневнике была сделана 22 июня 1941 года, в день начала войны; последняя - 5 июля 1944 года, когда автор выехала из Риги в Германию.
На первых страницах дневника Олимпиада Полякова пишет о жизни в Пушкине накануне эвакуации. Бомбы, которые немцы сбрасывают на город, она называет освободительными.
Приход немцев затягивается, что доставляет Поляковой искреннюю боль. Однако, женщина высказывает и определенную тревогу относительно того, как поведут себя на оккупированной территории немцы. Например, она беспокоится за местных евреев. Впрочем, тут же журналистка выражает уверенность, что жуткие слухи об уничтожении евреев - не более чем пропаганда большевиков, и Гитлер не такой уж и зверь.
Сомнения в душу коллаборантки вселили листовки, которые немцы начали сбрасывать с самолетов.
Утешившись тем, что листовки печатали большевики, чтобы скомпрометировать немцев, коллаборанты продолжили ждать освободителей. И те, наконец, пришли!
Вскоре милых немецких солдатиков с лопнувшими куриными яйцами сменили звери из Гестапо, и коллаборанты начали постепенно разочаровываться в освободителях. Оказалось, что евреев, действительно, убивают. Что к местному населению немцы относятся отнюдь не-европейски, а как варвары-завоеватели.
Вскоре в городе начался голод и холод. Полякова пишет о голодной смерти писателя-фантаста Александра Беляева.
Чтобы заработать на хлеб, женщина сначала работает банщицей, затем начинает гадать для "кралечек" - так называли русских женщин, вступавших в отношения с немецкими солдатами за еду.
Оказалось, что среди немцев огромное количество мародеров, и в Россию они прибыли не для того, чтобы раздать всем качественные европейские вещи и продукты, а равно наоборот - отнять у завоеванных последнее.
Близкое знакомство с немцами обернулось для коллаборантов полным разочарованием. Выяснилось, что те, от кого ждали освобождения - жестокие, вороватые, некультурные и совсем не такие богатые и щедрые, как рисовались в мечтах.
Этим разочарованием пропитаны страницы дневника Олимпиады Поляковой. Однако, обратного пути для коллаборантов нет - Родина потеряна навсегда.
"Дневник коллаборантки" - это отличный исторический урок всем тем, кто считает, что представители чужого народа, чужой культуры, могут быть освободителями от своих. Пусть и плохих, но своих. Полякова и другие коллаборанты ждали от немцев демократии и процветания, а получили жестокость, грабежи, издевательства, голод и смерть.
Еще больше статей про фотографии, про гениев и их темные стороны, про живопись, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.