TEAC V-8030S - год выпуска 1995-й, стоимость на тот момент - около 900 Долларов США. Параметры высокие, уровень шумов (без СШП) как в катушечном аппарате, практически. Оснащение - как положено топовому аппарату: три головки (сквозной канал), два тонвала (закрытый тракт), 4 мотора - первый на прямой привод с кварцевой стабилизацией, второй - на перемотки, третий - сервопривод ЛПМ и четвертый - на загрузку кассеты. Системы шумопонижения Dolby B, С и S, система динамического подмагничивания Dolby HX-Pro. Автоматический выбор типа ленты, выход на наушники с собственным регулятором громкости, калибровка ленты по току подмагничивания и по уровню записи раздельная для каждого из каналов, прямой вход для CD, моторизованный кассетоприемник.
Технические параметры, заявленные производителем:
Дека красивая и выглядит очень солидно. Лентопротяжный механизм достаточно сложный, но не склонный к выходу из строя - надежен в эксплуатации, если только пассики придется поменять уже, попадись такая сейчас.
Делал ее давно, лет 5 назад, и уже точно не помню, какие проблемы были с декой - возможно, менял пассики, но однозначно настраивал канал записи-воспроизведения. На тот момент у меня в системе было две своих кассетных деки - Nakamichi ZX-7 и трехголовая мыльница Technics RS BX-601. После настройки все деки сравнивал именно с этой парочкой. Калибратор у TEAC V-8030S очень хороший - с его помощью можно прописать практически все что угодно, если только лента не мятая и не осыпалась. Тут просто придраться не к чему. Dolby S работает замечательно - поигрался шумодавом, хотя никогда их не использовал в своей практике. При записи с CD (с включенным Dolby S) шумов практически не добавляется - в паузах почти такая же тишина, как у CD - не DBX, конечно, но тоже неплохо:) Да и вообще, при записи с цифрового источника все получается "один в один". Однако запись с винила, если не брать во внимание характерные потрескивания, тоже получается очень похожа на CD по звучанию. То есть, дека вносит какую-то "стерильность" в звук. Это заслуга электронной коммутации сигналов, скорее всего. В сравнении с имеющимися деками вердикт такой: дека TEAC V-8030S лучше по звучанию, чем Technics RS BX-601, но до Nakamichi ZX-7 ей очень далеко.
Естественно, что все записи для сравнительных прослушиваний делались без включения систем подавления шума.
В общем, дека сделана хорошо, конструкция продуманная и надежная, но она, как и большинство дек 90-х годов, имеет неживое, стерильное звучание. Исправить это можно, полностью переделав коммутацию на микро реле, например, но это сложно и муторно.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Добавил этот обзор сюда: Мои статьи о кассетных деках
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)