Теперь Максим почти перестал бывать дома, уходил в школу на час раньше и приходил поздно вечером, уроки он делал в читальном зале библиотеки, Вера Васильевна, библиотекарь, была подругой мамы и привечала его, иногда даже кормила. Она знала, что жизнь у мальчика тяжелая и не одобряла подругу, которая предпочла сыну мужика, да еще, на ее взгляд, очень неприятного и хитрого. Но даже все эти трудности не помешали ему перейти в пятый класс всего с тремя четверками, остальные были пятерки.
На последнее собрание , где должны были информировать о переходе в пятый класс и знакомить с классным руководителем, мама не пошла, что очень расстроило сына. А когда ей позвонила его будущая классная руководительница Александра Васильевна, она ответила, что очень занята и говорить не может, а на самом деле Максим видел, что она всего навсего гладит Артуру рубашку, хотя его и дома еще нет.
А потом он пришел, и тут же стал придираться к мальчику: почему он мусор не вынес, хотя там его и была на самом донышке ведра, почему его кроссовки не на той полке стоят. В результате он его так толкнул, что Максим отлетел к тумбочке и ударился о ее угол прямо виском, было очень больно, но он не заплакал, это еще больше разозлило мужчину и он подошел и больно ударил его полотенцем.
Когда он на следующий день пришел на последнюю перед каникулами тренировку все увидели у него на лице огромный синяк. Присутствовал на тренировке и Александр Сергеевич, когда он увидел синяк, он пришел в ярость:
–Это Артур сделал?
–Да, а вы его знаете?– робко спросил Максим, но тот не ответил.
– После тренировки, если я не успею, то жди меня на выходе, – сказал он и вышел.
Но он успел и ждал его, сидя в большой красивой черной машине. И они поехали, Максим все смотрел, может кто из ребят увидит его в этой машине, поэтому удивился, что они вдруг остановились у их подъезда, ведь он адреса то не говорил.
– Я твой дядя, брат твоего отца, – произнес Александр Сергеевич, как будто подслушав его мысли.
Максим открыл своим ключом. Мать с Артуром ужинали. Оба испугались, увидев вошедших.
– Кто из вас едет с нами в больницу фиксировать побои?
– Мы никуда не поедем, – к удивлению Максима , с вызовом сказала мать.
– Как хотите, значит я его даже бабке не оставлю, а определю в кадетскую школу. А вы, мамаша, быстро оформите квартиру на мальчика, пока вот этот товарищ, – он кивнул на Артура, – не пустил вас по миру.
Максим увидел, как испугался Артур, он весь поник и стал похож на ощипанного гуся, а него даже ложка в руках задрожала.
– Максим на все лето уезжает в спортивный лагерь, сообщил он, – иди собирай все свои вещи, малыш. И от этого слова и Максима сжалось сердце и закапали слезы. Он всегда завидовал Степке, когда его родителя называли малышом.
И чтобы никто не увидел, что он плачет, он опустил голову и подошел к шкафу, чтобы собрать вещи. Когда он поместил все старый портфель, они пошли к выходу, а перед тем, как выйти Привалов крикнул:
– Прощайте, до встречи в суде, Артур Федорович!
Они подъехали к большому дому, больше похожему, по мнению Максима, на дворец. Ворота открылись автоматически и мальчик, как завороженный, смотрел по сторонам. К ним бежали мальчик такого же возраста, что и Максим, и девочка лет пяти.
– Папка, папка приехал, – кричали они радостно.
А тот, расставив руки, принял из в свои объятия.
– Знакомься, Максим, это Герман и Настя. А Максим, ребята, ваш двоюродный брат.
Дети настороженно посмотрели на него.
– Он сын дяди Кости, да? – спросил Герман.
– Да, он его сын, – сказал он и продолжил, – Герман, отнеси его рюкзак на половину бабушки, а мы пойдем ужинать.
– И мы тоже, все тебя ждали, и бабушка, ты же ей обещал сюрприз. Ой, я понял, наш новый брат и есть сюрприз, да?
– Догадливые вы мои! Не забудьте взять с собой бабушку, только про Максима ей не говорите, – приказал он, и продолжил, – ну что, малыш, пойдем мыть руки, да за стол.
Когда они уже сидели за огромным столом и какая-то женщина ставила на него тарелки, на кухню вместе с детьми зашла пожилая женщина и подойдя к Александру Сергеевичу, поцеловала его, а потом вопросительно посмотрела на Максима. Тот быстро сообразил, что от него хотят и представился:
– Максим, – и добавил, – Привалов.
– А это твоя бабушка Антонина Владимировна.
– Костин? – прошептала она удивленно, – и тебе разрешили его забрать?
– Случайно, и рад этому, ведь их нашел и Артур, но у мальчика железный характер, он ему не поддался. А вот мать пошла у него на поводу, даже в своей квартире прописала.
– Косте его покажем?
– Конечно, только завтра, сегодня у Максима был тяжелый день.
А потом появилась женщина и дети кинулись ее целовать, а потом подвели к ней Максима, и Герман сказал ей, что он их брат.
– Я знаю, – сказала она, – А меня зовут Ирина Николаевна, надеюсь, малыш, тебе у нас понравится.
Маленькая Настя взяла Максима за руку и повела за собой, к ним присоединился и Герман. Они зашли в детскую, где стоял огромный телевизор и было море игрушек. Начали они с игрушек, а потом перешли к телевизору, где Герман нашел какой-то знаменитый фильм, и они стали его смотреть. Но ровно в девять пришла женщина, которая накрывала стол к ужину, и увела с собой Максима, а ребята сами пошли спать, пожелав ему спокойной ночи.
Максим, уставший от богатого событиями дня, лег, даже не разглядев комнату и моментально уснул. Наутро он испуганно проснулся от приятно звонящего будильника, но он не знал нужно ли ему вставать, ведь торопиться было некуда.
Но все же встал, оделся и, заправив кровать, стал ждать, когда за ним придут, ведь он ничего не знал в этом огромном доме. Пришла вчерашняя женщина и сказала, что ее зовут тетя Маша и она здесь домработница. А потом показала ему где душ, туалет и кухня. Через 15 минут он уже помогал ей нарезать хлеб к завтраку и делать бутерброды.
Мальчик еще с вечера понял, что его сегодня будут показывать отцу, но почему отца до сих пор нет, ведь все уже встали, даже маленькая сестричка. И вот после завтрака бабушка взяла его за руку и повела через большую прихожую на другую половину дома. Перед одной из дверей они остановились.
–Только не пугайся, – прошептала бабушка.