Найти тему
Nice&Easy

9 видов орехов, перед которыми невозможно устоять: микроэлементный состав и ценность для организма

Всем привет!

Орехи... Такие классные. Их просто нереально съесть мало. Но каждый из них несет организму что-то полезное.

С ними предостаточно проблем, но и плюсы никто не отменял.

Я решила сделать подробный обзор по популярным орешкам: что они содержат, чем могут навредить и как с ними правильно обращаться.

Давайте сразу определимся, что норма орешков - 30 граммов в день, и будем исходить именно из этой цифры.

Если вы ухитряетесь "вписывать" в рацион больше орехов, то либо будете питаться только ими, либо будете здорово набирать вес.

1. Миндаль.

В 30 граммах содержится:

  • 163 ккал.
  • 6 граммов углеводов и 3,5 грамма клетчатки.
  • 14 граммов жиров, насыщенных - около 9, 3,4 грамма линолевой кислоты.
  • 6 граммов белка.
  • Витамин Е - около 50%.
  • Витамин В2 - 22%.
  • Медь - 30%.
  • Магний - 18%.
  • Марганец - 28% .

Чем хорош миндаль:

  • Улучшает липидный профиль крови.
  • Снижает секрецию инсулина.
  • Помогает контролировать сахар крови.
  • Улучшает эндокринный профиль крови у женщин с поликистозом яичников.
  • Позволяет быстрее почувствовать насыщение.
  • Содержит пребиотики (особенно в шкурке).

Минусы:

Фитаты. Фитаты связывают минералы и мешают им всасываться (но при употреблении в небольшом количестве проблем не будет). Замачивание или обжарка снижают уровень фитатов.

Замачивать стоит часов на 12.

2. Бразильский орех. Недавно говорили об этом продукте в связи с селеном.

-2

В 30 граммах содержится:

  • 186 калорий.
  • 3,5 г углеводов и 2,1 г клетчатки.
  • 18,8 г жиров: 7 г мононенасыщенных, 5,8 г линолевой кислоты, 4,3 г насыщенных.
  • 4,1 г белка.
  • 15% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 55% меди.
  • 25% магния.
  • 15% марганца.
  • 988% селена (!).

Бонусы:

  • Селен крайне важен для функции щитовидной железы, и его трудно получить из рациона, если вы не любитель почек или дикого лосося.
  • Также бразильские орехи снимают воспаление, улучшают липидный профиль крови, повышают активность внутренней системы антиоксидантов.

Минусы:

  • Слишком много селена. Да, более 2 штук бразильских орехов есть не стоит - это уже перебор.
  • Также высокий уровень фитатов - и снова, при известной умеренности это не проблема.

Замачивать, наверно, стоит, но я этого не делаю.

3. Кешью.

Мне они с детства казались самыми вкусными после грецких. Это тоже бразильский орешек с жутко ядовитой скорлупой, кстати. Но к нам они поступают уже тщательно отмытые от этого защитного состава.

-3

30 граммов содержат:

  • 156,8 калорий.
  • 8,6 г углеводов и 0,9 г клетчатки (относительно много чистых углеводов).
  • 12,4 г жиров: 6,7 г мононенасыщенных, 2,2 г линолевой кислоты, 2,2 г насыщенных.
  • 5,2 г белка.
  • 10% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 69% меди.
  • 24% железа.
  • 20% магния.
  • 20% марганца.
  • 15% цинка.

Бонусов исследования практически не обнаружили, кроме неплохого микроэлементного состава.

Минусы: мощный аллерген, даже сильнее, чем арахис. И легко перебрать, потому что кешью - сладкий орешек.

2-4 часа замачивания, и они ваши.

4. Фундук. Люди палеолита, судя по раскопкам, его просто обожали. И не зря.

-4

В 30 граммах содержится:

  • 178 калорий.
  • 4,7 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
  • 17,2 г жиров: 12,9 г мононенасыщенных, 2,2 грамма линолевой кислоты, 1,3 грамма насыщенных жиров.
  • 4,2 г белка.
  • 15% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 28% витамина Е.
  • 54% меди.
  • 17% железа.
  • 11% магния.
  • 76% марганца.

Бонусы:

  • Фундук наиболее богат полифенолами, а следовательно это очень хороший антиоксидант.
  • Тоже нормализует липидный профиль.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Помогает повысить уровень витамина Е.
  • Не позволяет жирам окисляться.

Минусы: аллергия и фитаты.

Замачивать надо долго - на 8-12 часов.

5. Макадамия. Вот честно, мне он кажется каким-то чересчур маслянистым и тяжелым. И да, это почти чистый жир - очень калорийный орех.

-5

В 30 граммах содержится:

  • 203,5 калорий.
  • 3,9 г углеводов и 2,4 г клетчатки.
  • 21,5 г жиров: 16,7 г мононенасыщенных, 0,4 г линолевой кислоты, 0,1 г альфа-линоленовой кислоты, 3,4 г насыщенных жиров.
  • 2,2 г белка.
  • 28% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 24% меди.
  • 13% железа.
  • 51% марганца.

Бонусы:

  • Зато тут как раз мало фитатов, и необязательно замачивать.
  • В органических минимум пестицидов.
  • Мало жиров омега-6.
  • Улучшает холестериновый профиль крови.

Минусы: слишком высококалорийны, мало клетчатки, ими легко увлечься.

Аллергия - редко, но бывает.

6. Пекан. Низкоуглеводный, низкобелковый, высококалорийный, очень вкусный. Мне особенно нравится фактура.

-6

В 30 граммах:

  • 195,9 калорий.
  • 3,9 г углеводов и 2,7 г клетчатки.
  • 20,4 г жиров: 11,6 г мононенасыщенных, 5,8 г линолевой кислоты, 0,3 г альфа-линоленовой кислоты, 1,8 г насыщенных.
  • 2,6 г белка.
  • 16% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 38% меди.
  • 55% марганца.
  • 12% цинка.

Бонусы:

  • Антиоксидантная активность.
  • Позитивное влияние на маркеры холестерина крови.
  • Снижение воспаления.

Из минусов только фитаты и вероятность аллергии.

Замочите их часов на 6.

7. Кедровые орешки. Вот это настолько крутой продукт! Просто суперфуд.

-7

В 30 граммах содержится:

  • 178,3 калорий.
  • 5,5 г углеводов и 3 г клетчатки.
  • 17,3 г жиров: 6,5 г мононенасыщенных, 7,1 г линолевой кислоты, 0,2 г альфа-линоленовой кислоты, 2,7 г насыщенных.
  • 3,3 г белка.
  • 29% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 33% меди.
  • 16% магния.
  • 53% марганца.
  • 11% цинка.

Бонусы:

  • Подавляют аппетит, надолго сохраняют чувство сытости.
  • Великолепный микроэлементный состав.
  • У органических - полное отсутствие пестицидов и всякой нечисти.

Минусы: тоже надо замачивать на пару часов.

8. Фисташки. Довольно много углеводов.

-8

В 30 граммах содержится:

  • 159,3 калорий.
  • 7,8 г углеводов и 2,9 г клетчатки.
  • 12,9 г жиров: 6,8 г мононенасыщенных, 3,8 г линолевой кислоты, 0,1 г альфа-линоленовой кислоты, 1,6 г насыщенных жирных кислот.
  • 5,7 г белка.
  • 21% суточной нормы витамина B1 (тиамина).
  • 28% витамина B6.
  • 17% витамина К.
  • 41% меди.
  • 14% железа.
  • 15% марганца.

Бонусы:

  • Не так много фитиновой кислоты.
  • Источник мощных пребиотических волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Фисташки в этом отношении обгоняют миндаль.
  • Улучшают маркеры метаболического синдрома.
  • Снижают уровень глюкозы после приема пищи.

Минусы - аллергия, и тоже стоит их все же замочить на несколько часов.

9. Грецкие орехи. Моя любовь.

-9

В 30 граммах:

  • 185,4 калорий.
  • 3,9 г углеводов и 1,9 г клетчатки.
  • 18,5 г жиров: 2,5 г мононенасыщенных, 10,8 г линолевой кислоты, 2,6 г альфа-линоленовой кислоты, 1,7 г насыщенных жиров.
  • 4,3 г белка.
  • 50% суточной нормы меди.
  • 10% железа.
  • 11% магния.
  • 42% марганца.

Бонусы:

  • Снижают уровень холестерина.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Оказывают антиоксидантное действие.

Минусы:

  • Многовато ПНЖК, но если 30 граммов в день - все просто прекрасно.
  • Довольно быстро приобретают горький вкус, оптимально хранить их в скорлупе и даже в морозилке.
  • Умеренно высокое содержание фитатов.
  • Стоит замочить на 4 часа.

Что можно в целом сказать об орехах?

В реальной жизни трудно выцепить из продуктов магний, медь, цинк и марганец. С витаминами группы В у всех тоже проблемы.

Так что орехи вполне имеют право на место в вашем рационе.

Но с ними надо знать меру, внимательно следить за реакцией организма и чередовать разные, чтобы получать максимальное разнообразие микроэлементов.

Купите сразу микс и расфасуйте на порции по 30 граммов. Так удобнее всего.

На тему ореховых масел я бы не обольщалась. Любое масло (даже полезный рыбий жир) имеет огромный потенциал быстрого окисления, которое не только снижает содержание питательных веществ, но и наносит организму вред.

Ешьте и рыбу, и орехи в первозданном виде.

Обжарка и прокаливание свежих орехов серьезного ущерба им с этой точки зрения не наносят.

-10

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.