Дог-трекинг – новый вид активного отдыха, который только набирает популярность в России. Он сочетает в себе полезную для здоровья физнагрузку и близкое общение с животными. Поэтому разбираемся, почему пеший поход с собаками так востребован в Европе, и какие правила существуют.
Туристический поход в связке с собакой
Изначально дог-трекинг разрабатывали как экстремальный вид спорта на выносливость. Проще говоря, человек вместе с собакой должен пройти немалый километраж, то поднимаясь в горку, то спускаясь в овражек, и вернуться к финишу первым.
Трасса для соревновательного дог-трекинга бывает протяженностью от 20 до 80-100 км, для которой обычно выбирают живописные природные парки и заповедники.
Пройти такой маршрут за один день нереально, поэтому и человек, и собака несут какую-нибудь поклажу (снаряжение, экипировку, еду и т.д.), чтобы устроить место для перекуса и отдыха. Причем на каждого участника рассчитывается утвержденный минимум воды и корма для животного.
Спортивный дог-трекинг – серьезное соревнование для выносливых людей и их собак. На фото участники ВОЛГА ДОГ ТРЕККИНГ 2020
Но главная идея такого мероприятия – это тесный контакт с животным. Когда пес ведет тебя по пересеченной местности, преодолевает трудности и даже помогает, то начинаешь больше понимать хвостатого друга. Поэтому идею с туристическим походом адаптировали даже для тех, у кого совсем нет собаки.
Где проводят любительские дог-трекинг?
Часто такие услуги предлагают питомники ездовых собак в теплый сезон. Летом и осенью неуемные хаски и маламуты не могут катать гостей на упряжках, поэтому их отправляют в непродолжительные походы. Обычно это заходы налегке от 1 до 6 километров по живописной местности. Причем от такого путешествия все участники процесса только выигрывают: человек отдыхает на свежем воздухе в компании хвостатого друга, а собака сбрасывает накопившуюся энергию.
Прогулка с хаски – прекрасный отдых для городских жителей
Можно ли пойти на дог-трекинг со своим питомцем?
Конечно, можно! Главное здесь учитывать не только свои возможности, но и потенциал собаки. Понятно, что крохотный чихуахуа точно не вынесет такой нагрузки, и весь путь его придется нести на руках. Зато тот же лабрадор, бигль и любая другая энергичная собака будут только рады такой прогулке. Плюс в том, что можно выбирать самому протяженность и сложность трассы в зависимости от собственного уровня физической подготовки, уровня активности собаки и т.д.
Для любого потребуется минимум снаряжения:
- специальный широкий пояс для защиты спины от сильной нагрузки;
- ездовая шлейка для собаки, не сковывающая движений и достаточно крепкая (чтобы «тянуть» хозяина);
- буксировочный трос длиной около 2,5 метров, который соединяет пояс и шлейку;
- питьевая вода для себя и пёселя.
Находите живописную местность, пристегиваете к себе собаку и отправляетесь в путь!
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜