Не зря говорят: "Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь". Сергея Мартынова за его утонченную красоту нередко сравнивали с Аленом Делоном. С такими внешними данными только ведущие роли играть. Но в фильмографии Мартынова главных ролей немного. Артист с "несоветской" внешностью оказался не очень востребованным. Зато талантливый исполнитель полностью выкладывался, играя второстепенных персонажей. Они получались настолько яркими, что запоминались наравне с основными.
Актерская карьера Мартынова началась с эпизода в картине "Всегда начеку" (1972). Первая популярность пришла с главной ролью в сказке "Царевич Проша" (1974). С этого времени исполнитель стал получать немало интересных предложений, среди которых главные герои кинолент "Братья Рико", "Отец и сын", "Товарищ Иннокентий". Да и среди второстепенных образов много ярких и даже характерных персонажей в фильмах, получивших признание зрителей, – "В небе "ночные ведьмы", "Ларец Марии Медичи", "Нежданно-негаданно", "Тревожное воскресенье", "Любовью за любовь". Всего в багаже артиста 37 ролей.
Параллельно со съемками Мартынов много трудился в дубляже. Его голосом в нашем прокате говорят герои таких фильмов, как "Жизнь прекрасна", "Список Шиндлера", "Вестсайдская история", "Женщина французского лейтенанта". Он несколько раз озвучивал прибалтийских актеров, когда был не нужен их "иностранный акцент". В 1990-х Сергей Федорович ушел из кино, попробовал силы в мультипликации. У него 3 режиссерских работы в этом формате. В 2001 году вернулся в кинематограф с главной ролью в российско-французском проекте "Лиса Алиса". Затем в течение нескольких лет ему доставались лишь эпизоды.
Семейная жизнь Мартынова началась не очень удачно. Первая супруга актера, Ксения, была далека от кино. По образованию – юрист. Родила супругу дочь Настю и сына Сергея, но брак вскоре распался. Ксения забрала детей и уехала жить в Лондон. Наверняка такой красавец, как Мартынов, не был обделен женским вниманием. Но ему было не до этого. Скучал по детям, старался выбраться к ним при первой возможности. А может, просто знал, что встреча с любимой женщиной ждет впереди.
Сергей и раньше пересекался Ириной Алферовой. Но особые отношения у них начались на съемках картины "Звезда Шерифа" (1991). У обоих на тот момент были проблемы в личной жизни. Актриса уже долгое время находилась в стрессе из-за разлада с Александром Абдуловым. Мартынов играл психоаналитика, по сюжету работающего с персонажем Алферовой.
Все совпало. "Если бы я Сережу не встретила, наверное, осталась бы одна, что меня, кстати, никогда не пугало. В то время я страдала, я умирала, и он собрал меня по частям. Я говорила, а он слушал, слушал, слушал. И отвечал, и делал выводы – иногда такие смешные, что я улыбалась. Мне повезло", – вспоминает эти дни артистка.
Сергей и Ирина поженились в 1995 году, став опрой друг другу и своим детям. После ухода из жизни первой супруги, Мартынов забрал к себе дочь и сына, а Ирина Ивановна заменила им мать. Позже семья пополнилась племянником Алферовой, который остался сиротой. С Ксенией, родной дочерью актрисы, у Мартынова сложились замечательные взаимоотношения.
Алферова всегда говорит о супруге, как о настоящем профессионале. Он все делает основательно и на "отлично" – будь то ремонт или роль. Отчасти в этом причина ухода Сергея Федоровича из профессии. Во-первых, многое из того, что сейчас предлагают, он играть не хочет. Во-вторых, на площадке актер видит, что можно сделать лучше. Однако его опыт и подсказки, как правило, лишь раздражают режиссеров. Последний раз Сергей Мартынов появился на экране в эпизодической роли сериала "Верное средство" (2012-2015). Сейчас на некоторых киноресурсах рядом с фамилией артиста указывают – "муж Ирины Алферовой". Как утверждают близкие, Мартынов ничуть не обижается. Ведь супруга стала настоящим счастьем его жизни. Они вместе больше 25 лет. "Это моя защита, любовь и вообще чудо моей жизни! Сережа – это чудо", – говорит о любимом Ирина Ивановна.
Друзья, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" напомнит одну из интересных ролей Сергея Мартынова в увлекательном детективе "Ларец Марии Медичи". Не пропустите фильм! Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
Один в один: 5 звезд советского кино и их сыновья
Юрий Богатырев. "Штрих к портрету артиста"
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.