Знатокам советского кино и поклонникам таланта Юрия Богатырева, безусловно, известно, что он был не только выдающимся актером, но и самобытным художником.
О своем увлечении живописью Богатырев говорил так: "Ни в коей мере я не претендую на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихом к портрету артиста".
Можно поспорить с первой частью этого утверждения. Сегодня специалисты серьезно относятся к его работам, признавая одаренность и мастерство художника. Кстати, поначалу он склонялся именно к изобразительному искусству. В 1963 году 16-летний Юрий поступил в Художественно-промышленное училище имени Калинина на коврово-ткацкое отделение. Однако, проучившись три года, ушел в Щукинское театральное училище. Так был сделан выбор в пользу актерской профессии. А рисование осталось отдушиной, в которой воплощались нереализованные творческие силы этого талантливого человека.
Что касается второй части высказывания, то Юрий Георгиевич, действительно, много рисовал артистов. Причем, часто это были не портреты в классическом понимании жанра, а скорее шаржи. Художник точно улавливал характер, "изюминку" портретируемого, поэтому образы потрясают яркостью и узнаваемостью персонажей. Может просто он хорошо знал тех, кого изображал?
"Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений... Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы "продолжаю" актерскую профессию" – писал о своем творчестве Богатырев. Сам художник относился к увлечению без вского пафоса. Обычно он рисовал на общей кухне театрального общежития, где прожил много лет.
По воспоминаниям Станислава Садальского, Богатырев писал картины быстро. И еще быстрее их раздавал. У многих артистов остались его подарки. В коллекции самого творца насчитывалось более ста работ. Интересно, что произведения были созданы в разных техниках и стилях. И это еще один аргумент в пользу профессионализма. К сожалению, после ухода из жизни художника, большинство его творений пропало. Остались рисунки в семейных коллекциях близких и друзей Богатырева. И всего 8 работ сохранилось в Театральном музее имени Бахрушина.
Весь январь 1989 года Юрий Богатырев готовился к персональной выставке, о которой очень мечтал. Она должна была открыться 6 февраля в Доме-музее Ермоловой. Но 2 февраля замечательного актера и художника не стало. Прощание прошло в день, когда могла бы осуществиться его мечта.
Друзья, мы непременно продолжим рассказ о жизни и многогранном таланте Юрия Богатырева в последующих публикациях. А телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" снова и снова порадует великолепными фильмами с участием актера. Сегодня вечером смотрите приключенческую ленту режиссера Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
Разбираем на детали картину "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Юрий Васильев: 4 факта из жизни советского красавца
Лидия Федосеева-Шукшина: 5 браков и одна любовь
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #советские актеры #кино #живопись #юрий богатырев