Протяженность железных дорог общего пользования в России - 87 тысяч километров. Это третье место в мире, после США и Китая. Причём почти половина из всех российских железных дорог электрифицирована.
Всего в нашей стране порядка 275 вокзалов в городах и на станциях. То есть, примерно 1 вокзал на каждые 300 км дорог (очень усреднено). что, согласитесь, неплохой результат.
#вокзал, с одной стороны, здание очевидно утилитарное, и должно быть максимально удобным с логистической точки зрения. Но вокзал - это еще и "ворота в город", а, зачастую, и в страну. Именно поэтому внешний вид вокзалов тщательно продумывают, а некоторые из них и вовсе становятся настоящими архитектурными шедеврами.
Витебский вокзал, Санкт-Петербург
Витебский вокзал - первый и старейший вокзал в стране. Его открыли в 1837 году вместе с первой железной дорогой страны: Санкт-Петербург - Царское село. Хотя первое деревянное здание построили еще в 1832 году. Тогда он назывался Царскосельским.
В 1852 году здание перестроили по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. Между прочим, он автор Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского Дворца, а также Николаевских вокзалов-близнецов в обеих столицах (сейчас это Ленинградский вокзал в Москве и Московский - в Санкт-Петербурге).
Грандиозный сегодняшний модерновый вид здание приобрело в 1904 году. При открытии он вызвал бурный восторг современников. Впрочем, этот восторг продолжается и до сих пор.
Вокзал города Сочи
Вокзал в интересном псевдоитальянском стиле был построен в 1952 году по проекту архитектора Алексея Душкина, автора выдающих станций Московского метрополитена «Автозаводской» и «Краснопресненской».
Здание выполнено из трёх чередующихся залов, украшено галереей наподобие итальянских палаццо, а также 55-ти метровой башней. На башне особое место занимают часы с символикой знаков зодиака. Итальянский шарм придавал внутренний дворик с фонтаном, которого, впрочем уже нет.
Тропическая растительность вокруг и вовсе переносит посетителя куда-то в Венецию.
Обратите особое внимание на часы на башне вокзала. Напротив каждой цифры расположены знаки зодиака. Но они, мало того, что перепутаны, так еще и вместо Тельца, Скорпиона и Девы добавлены знаки Змееносца, Лебедя и Гончих Псов. Историки до сих пор спорят на тему, потому Душкин (а эскиз разрабатывал лично он) расположил их именно таким образом и, честно говоря, в процессе написания статьи ни одной убедительной версии мне не встретилось.
Часто можно услышать информацию, что у Сочинского вокзала есть брат-близнец - вокзал в Симферополе. С одной стороны, есть правда в этих словах, потому что Симфропольский вокзал был построен по проекту все того же Алексея Душкина и на год раньше Сочинского. Но с другой, да простят меня жители Крыма, Симферопольский выглядит скорее как "проба пера". Он более приземистый, созданный более "широкими мазками". Это особенно бросается в глаза, если рассматривать фото вокзалов рядом.
Вокзал станции Слюдянка на Байкале
Если вы совершали путешествие по Кругобайкальской железной дороге, то наверняка видели этот вокзал. Если нет - значит, у вас все еще впереди :)
Здание является уникальным памятником архитектуры. Он единственный в мире вокзал, построенный целиком из белого и розового мрамора. В начале XX века недалеко от станции функционировал мраморный разрез, поэтому вполне логичным выглядит решение построить вокзал из местного камня. Вокзал был построен в1904 году итальянцами, сооружавшими тоннели и галереи #кбжд
Особенно впечатляюще смотрится вокзал при ярком солнечном свете, когда солнечные лучи отражаются от белого мрамора.
Несмотря на то, что внутри вокзал довольно обычен, туристы всегда стремятся попасть на станцию Слюдянка, чтоб сфотографировать у вокзала, похожего на небольшой одноэтажный замок. Многие считают вокзал в Слюдянке - самым красивым на Транссибе.
Ярославский вокзал в Москве и Железнодорожный вокзал во Владивостоке
Наверняка все или почти все жители Москвы и гости города видели творение Федора Шехтеля в стиле неорусской готики с элементами северного модерна. На мой взгляд, это самый красивый вокзал столицы.
Первое здание вокзала было построено в 1860 году, однако, уже в 1872 году, после продления железной дороги до Ярославля, вокзал решено реконструировать. За дело берется архитектор Федор Шехтель - знаковый зодчий для Москвы, построивший, в числе прочего, здание Исторического музея на Красной площади и здание Городской думы.
Шехтель предложил проект здания в котором, постарался "придать русскому стилю суровость и стройность северных построек".
Острые крыши, форма и расположение башен все указывает на русский стиль, однако, обратите внимание на детали фасада - на растительные и животные орнаменты, а также декорированные порталы - все указывает на стиль модерн.
- "С Ярославским вокзалом разобрались, но причем здесь Владивосток?!" - спросите вы.
Все просто. Все дело в Транссибирской магистрали. Дело в том, что начинается она в Москве на Ярославском вокзале, а заканчивается - во Владивостоке. Именно поэтому, чтобы объединить два края необъятной дороги в 1908 году принято решение о перестройке действующего вокзала во Владивостоке. Причем архитектурно вокзалы должны были быть близки.
Строительство продолжалось в течении 4 лет и в 1912 году обновленный (фактически, построенный заново) Владивостокский вокзал был открыт.
Вокзал построен в псевдорусском стиле и напоминает настоящий резной терем. Что здесь, на побережье Тихого океана, выглядит очень необычно.
Надо сказать, что и внутри стиль выдержан очень хорошо и детали вокзала можно разглядывать долго.
Железнодорожный вокзал в Новосибирске
Новосибирский вокзала, на минуточку, крупнейший вокзал за Уралом и второй по величине после Казанского вокзала (Москва) в России! Он занимает площадь 30 000 квадратных метров.
Первое здание вокзала было построено 1894 году, тогда станция называлась "Обь". Затем ее переименовали в «Ново-Николаевск», а в 1926 году — в «Ново-Сибирск». Со временем дефис был утрачен, главной вывеской города стало слово «Новосибирск». А новый вокзал первоначально именовали «Новосибирск-Первый». Так он назван на чертеже 1932 года, когда уже был утвержден план постройки большого здания вокзала.
Автором проекта стал архитектор-конструктивист Николай Волошинов. Он предложил выполнить строение в лаконичном сдержанном стиле: прямые линии, отсутствие «изысков», простые геометрические формы. В объёмно-пространственном решении вокзала можно угадать образ паровоза, устремлённого на восток.
Активно дорабатывал проект и Андрей Крячков, архитектор, буквально "создавший" центр Новосибирска таким, каким мы его знаем. Поэтому здание получилось очень близким по духу городу.
Кстати, в западной части вокзала вы найдете деревянный макет паровоза "Проворный", который был одним из первых паровозов России и работал на Царскосельской дороге.
Железнодорожный вокзал в Казани
Вокзал был построен в 1894 году, когда в Казань пришла железная дорога из Москвы. В те времена дорога из столицы занимала 53 часа (!), сейчас добраться можно всего за 13 часов.
Автором проекта вокзала стал Генрих Руш, главный городской архитектор Казани. В нашей подборке этот вокзал выделяется необычным видом из красного кирпича. Особенно он хорош в ночной подстветке.
Казанский вокзал в Москве
Казанский вокзал в Москве находится на площади "Трех вокзал", по диагонали от упоминавшегося выше Ярославского вокзала. И, к слову, имеет множество схожих черт, несмотря на внешние различия.
Автором его тоже является знаковый для Москвы архитектор - он возглавлял группу по реконструкции Москвы в 1919-1923 годах, создал здание НКВД на Лубянке, реконструировал Ленинский проспект, станцию Комсомольская-Кольцевая, комплекс зданий Академии Наук и прочее-прочее-прочее.
Здание Казанского вокзала также создано в псевдорусском стиле, но уже с элементами Московского барокко.
Правда начали строить Казанский вокзал начали значительно позже, чем Ярославский, в 1913 году. А закончен он был лишь в 1940 году (!).
Однако несмотря на длительное строительство, многие задумки Щусева так и остались нереализованным.
Чтобы вписать вокзал в застройку Комсомольской площади и уравновесить с уже существующими Ленинградским и Ярославским вокзалами. Поэтому Щусев придумывает элегантное решение - он вытягивает постройку вдоль проспекта, создаёт ассиметричную постройку за счёт разновеликих башенок с островерхими крышами, а также нескольких «присобранных» друг к другу зданий, отсылая одновременно к архитектуре действующих вокзалов напротив. За счёт этих приемов создаётся ощущение, что Казанский вокзал не новая постройка, а здание, которое росло органически в течении долгого времени.
Доминанта вокзала - башня, смещённая к его северной стороне. При ее создании Щусев ориентировался одновременно на башни Московского и Казанского Кремлей. Ну а венчает башню - позолоченный змей, символ Казани.
Внутри залы богато декорированы, но это, к сожалению, не всегда легко рассмотреть за вечной сутолокой пассажиров самого крупного вокзала России. Обратите внимание на ресторан - его помещения выполнены в духе древнерусских трапезных времён Московского барокко.
Казанский и Ярославский вокзалы уверенно лидируют в топе самых красивых вокзалов столицы.
Бонус - красивые, но неработающие вокзалы.
Старый вокзал Екатеринбурга
Здание построено в 1878 году и опять в псевдорусском стиле. Однако действующим вокзалом пробыло совсем недолго - уже в 1914 году была построена новая вместительная станция, которая смогла закрыть многократно возросшие потребности Уральской железной дороги.
Благодаря реконструкции в 2003 году здание было превращено в музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.
Действующий вокзал Екатеринбурга не столь интересен.
Вокзал станции Новый Петергоф (Петродворец, Санкт-Петербург)
Построенный в стиле всевдоготики, вокзал станции Старый Петергоф по праву считается одним из самых красивых в России.
Здание вокзала было построено в 1855—1857 годах по проекту архитектора Николая Бенуа (главного архитектора Петергофа на тот момент) на деньги барона фон Штиглица. Общая планировка наружной части вокзала представляет собой уменьшенную копию католического собора в Орвието в Италии, в реставрации которого Бенуа принимал участие в 1843 году.
Интересно, что изначально три стены были застроены, потому что станция была тупиковой, но после продления путей в сторону Ораниенбаума, одну стену разобрали и вокзал стал сквозным.
Сейчас вокзал не действует, но постоянно становится участником различных фотосессий. А снимать там одно удовольствие!
Спасибо, что дочитали до конца и отправились в путешествие по самым красивым вокзалам России вместе со мной! Надеюсь, вам понравилось 😍
Пишите свои впечатления в комментариях и, конечно, кидайте фото вокзалов, которые, по вашему мнению, просто обязаны быть в этой подборке! 🏫🚂
Вам также может быть интересно: