Это продолжение предыдущей статьи, в которой мы научились, Как уменьшить длину ссылки на статью в Яндекс Дзен. Короткая ссылка нам потребуется для создания навигации внутри статьи, при этом мы сможем создавать ссылку на любой её подзаголовок H2 или H3.
Часто бывают довольно объёмные статьи, которые состоят из нескольких разделов. При рассказе об отдельной части статьи в Яндекс Дзен, автор даёт ссылку на всю статью, а читателю приходится самому искать внутри этого большого материала то, к чему отсылал его автор.
Теперь эта проблема решена и в Яндекс Дзен, причём об этом нигде не рассказано ни в официальной Справке Дзена, ни в других его материалах. Видимо, считается, что автор должен писать, он – блогер, а не веб-мастер и кодировка страницы ему неинтересна.
Рассмотрим навигацию по статье на примере всё той же Девушки с характером. Это её короткая ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/bline/5d71225080879d00ac1c1c52
Заходим в эту статью и видим, что в ней целых 5 подзаголовков H2. Т. е. в статье, помимо вступления, есть ещё 5 разделов, каждый из которых раскрывает свою подтему, касающуюся общего содержания. Допустим, мы сейчас обсуждаем 4-й раздел "Работа с возражениями".
Чтобы читателю показать его, нужно дать ссылку на всю статью, а он уже сам будет искать этот 4-й раздел. Это долго и неудобно, читателю, конечно же, а не автору. Но выход есть и в интернете он давно решён. Для этого на странице создаются метки, в данном случае Позаголовок "Работа с возражениями" и создаётся ссылка непосредственно на него, а не на начало страницы. Страница откроется в нужном месте. Проверьте:
https://zen.yandex.ru/media/bline/5d71225080879d00ac1c1c52#4_rabota_s_vozrajeniyami
Вы попали на Раздел 4, в который привела эта ссылка, он находится в самом верху страницы, что и требовалось и искать его уже не нужно. Такие ссылки называются Якорными, они привязаны к меткам на странице.
Как создавать якорные метки в статье Яндекс Дзен?
Навигация давно работает в применяемой при вёрстке страниц разметке HTML, но авторам Дзена в Редакторе она недоступна, т. к. нам недоступно редактирование HTML-кода страницы.
В Дзене мы можем привязаться только к подзаголовкам, а, например, при редактировании кода для сайта, метки можно создавать в любом месте, хоть посреди строки. Но нам достаточно и подзаголовков, ведь мы можем их создавать тоже в любом месте страницы.
Во-первых, нужно перейти на то место, которое мы хотим показать читателю и кликнуть по нему ПКМ (правой кнопкой мыши). У нас откроется меню, нам нужно выбрать нижний пункт:
В разных браузерах он называется по-разному, но суть одна: Просмотреть код элемента. У вас справа откроется окно с кодировкой страницы. По стрелке 2 вы видите сам заголовок, а выше него надпись с важным для нас идентификатором метки: id="4_rabota_s_vozrajeniyami">.
Можно по нему щёлкнуть 2 раза мышкой и выделится идентификатор, заключённый в кавычки. Он-то нам и нужен. Копируем его.
А дальше нужно открыть блокнот, который есть у каждого в меню Пуск, вставить туда короткую ссылку на статью и после неё поставить знак решётки, здесь в Дзене она не вставляется, поскольку обозначает тег.
После решётки вставляем идентификатор метки и... Получаем якорную ссылку! ☺ Выше она есть, там можно видеть и решётку и идентификатор.
Сложным это кажется только первый раз, тут нужно просто попробовать и выполнить всё точно, как учили в автошколе. ) Даже, если вы ошибётесь с кодом идентификатора, ничего страшного не произойдёт, просто страница откроется с заголовка, а не с якоря.
В дальнейшем, в случае редактирования подзаголовка, изменится и его идентификатор, значит якорную ссылку на него придётся тоже редактировать. Но такого практически не бывает, авторы редко меняют подзаголовки, вот заголовки статей почаще.
Спасибо за лайк!