Компания «Ростелеком», будучи оператором Единой биометрической системы, запланировала создание специализированного криптографического модуля, с помощью которого будет обеспечена защита биометрических данных граждан страны от утечек информации.
Пресс-служба компании «Ростелеком» следующим образом прокомментировала информацию: «Криптографический модуль будет разработан для финансово-кредитных учреждений. Российские банки с его помощью смогут использовать сервис удаленной идентификации с применением собственного ПО, которое не потребуется дополнительно сертифицировать. Самим клиентам банков в этом случае не потребуется скачивать приложение ЕБС. В скором времени мы завершим разработку криптографического модуля и начнём реализацию пилотных проектов в этом направлении. Полностью он будет запущен к концу текущего года».
Сообщается, что криптографический модуль будет применяться для создания безопасности канала связи, чтобы киберпреступники не смогли перехватить биометрические данные граждан России. С помощью модуля обеспечится защита биометрии от утечки информации и ее подмены в процессе передачи. Криптомодуль также будет осуществлять проверку, была ли проведена попытка взлома приложения для мобильного телефона или попытка выполнения идентификации преступниками вместе легального пользователя.
В состав пилотной группы по использованию криптографического модуля для защиты биометрических данных россиян от утечек вошло несколько отечественных банков: Ак-Барс, Росбанк, Абсолют банк и другие.
«За счет того, что «Ростелеком» подготовит модуль к работе, скорее всего, в конце 2021 года, «Абсолют банк» изначально рассматривает для подключения приложение Единой биометрической системы в качестве максимально быстрого и менее затратного способа выполнения требований регулятора. После выпуска криптографического модуля с его помощью мы заменим приложение, либо оба варианта будут функционировать одновременно», – отметили в Абсолют банке.
Некоторое время назад Центробанк РФ представил список вероятных угроз безопасности, которые могут возникнуть при сборе и обработке биометрии граждан России. Специалисты Банка России убеждены, что есть вероятность подмены и кражи биометрической информации россиян, которая была собрана с использованием смартфона пользователя, а также в кредитно-финансовых организациях страны с применением планшетного компьютера или платежного терминала.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ