Найти тему

Встреча с Томском после тридцати лет разлуки. Очарование старины и светлый лик современности. (Репортаж об однодневной поездке)

Томск... Город студентов и старинной архитектуры. Город-красавец, город-сказка. Моя любовь с детства. Загадочный, уникальный и ошеломляющий. Он всегда в моем сердце. Там происходят настоящие чудеса...

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видеозарисовки и рассказы на разные темы.

Мой папа - потомственный томич, и вся его многочисленная родня живет в Томске. Когда я была ребенком, мы почти каждый год ездили туда. Ах эти проспекты, парки, скверы, старинные здания! Я кормила белочку с рук. Я делала свистульки из сережек какого-то куста. Я угощала белым батоном толстых ленивых голубей. Я гуляла под теплым ласковым дождем и валялась на одуванчиковых полянах, наблюдая за облаками...

Двадцать девять лет прошло с моей последней встречи с Томском. Переезжая в Россию, я мечтала, как поеду в гости к родным на пару недель - и наслажусь созерцанием преобразившегося города, вспомню детство...

Однако все вышло несколько по-другому. Грянуло самизнаетечто, границы закрыли, и моя дочь с семьей не смогли приехать к нам, а дом надолго без присмотра не оставишь: кота и и собаку надо кормить. Но нереализованная мечта стучала в мое сердце; она была такой навязчивой и сильной, что на Небесах сжалились надо мной и подкинули отличную возможность ненадолго встретиться с Томском...

Как-то во время очередной стрижки, ведя со своей парикмахершей светскую беседу, я услышала, что она планирует поездку в Томск на выходные - ее пригласили на встречу выпускников. Я спросила, не могла бы она захватить и нас с мужем - и, о счастье, мы договорились!

Ранним утром 19 июля она с мужем заехала за нами - и мы отправились в увлекательное путешествие...

Первая остановка. Между Сузуном и Новосибирском.
Первая остановка. Между Сузуном и Новосибирском.

Правда, поездка заняла больше времени, чем мы рассчитывали - в основном из-за того, что дорогу на многих участках ремонтировали.

На въезде в Новосибирск.
На въезде в Новосибирск.

Первым интересным пунктом на нашем пути стал город Болотное - он находится между Новосибирском и Томском.

Легендарное заведение
Легендарное заведение

Никогда бы не подумала, что это место славится... придорожным туалетом. Пока мы пили кофе и перекусывали в кафешке, любезная хозяйка рассказала нам историю пикантной достопримечательности - по легенде, идею подал Горбачев, как-то раз оказавшийся в этих местах. Он сказал, что в таком оживленном транзитном пункте обязательно должен быть туалет - что и было очень скоро исполнено (не знаю, насколько это соответствует истине. О "главном туалете Сибири" можно почитать здесь.)

Болотное
Болотное

Получилось роскошно и претенциозно... Мы с удовольствием посетили это замечательное место, и в сувенирной лавке, находящейся в фойе этого заведения, купили по брелку на память об этом событии. Кстати, там внутри очень чисто и красиво, цена 20 рублей, можно безналом, вход через турникет, как в метро.

Магнитик-сувенир из Болотного
Магнитик-сувенир из Болотного

К трем часам дня мы приехали в Томск... Это была волнующая встреча. Конечно же, я ничего не узнавала. Но в глаза бросалось то, что на зданиях нет рекламы! И поэтому можно было беспрепятственно наслаждаться шедеврами архитектуры.

Красавец Томск. Никакого засилья рекламы.
Красавец Томск. Никакого засилья рекламы.

И вот он - этот двор... С трудом в нем узнавалось то, что было здесь раньше. Родственники встретили радушно - в нашу честь уже был накрыт стол. Наконец-то я смогла обнять сестер и мою любимую тетю... Слез невозможно было сдержать.

Вид из окна
Вид из окна

А вечером сестры повели меня на экскурсию по окресностям. Томск, преобразившившийся и похорошевший, ложился на мою душу ошеломляющим впечатлением.

Знакомая улица... Общежития ТИСИ. В этом учебном заведении всегда училось много африканцев и средназиатов - и ныне все так же. Мы прошли мимо группы парней, разговаривающих по-узбекски. Потом из магазина вышли два негра... И пока мы вышли к центральной улице, африканские студенты встретились нам еще раза три.

Просто так, прохожий... парень чернокожий.
Просто так, прохожий... парень чернокожий.

И вот она - улица Пушкина. Сейчас все казалось мне гораздо ярче, чем раньше. Я глазела по сторонам, наслаждаясь чувством узнавания...

У Белого озера. Памятник космическому челноку. Челнок настоящий. В Томске родился космонавт Н. Н. Рукавишников, три раза летавший на "Союзах", причём во время третьего полёта на "Союзе-33" произошёл отказ маршевого двигателя корабля, из-за чего не состоялась запланированная стыковка с орбитальной станцией "Салют-6", и последующий полёт, включая спуск, проходил в аварийном режиме...
У Белого озера. Памятник космическому челноку. Челнок настоящий. В Томске родился космонавт Н. Н. Рукавишников, три раза летавший на "Союзах", причём во время третьего полёта на "Союзе-33" произошёл отказ маршевого двигателя корабля, из-за чего не состоялась запланированная стыковка с орбитальной станцией "Салют-6", и последующий полёт, включая спуск, проходил в аварийном режиме...

Мы направились к Белому озеру - я хорошо помнила это место, которое в прошлом было довольно запущенным и даже мрачноватым. Как же приятно было видеть, что все здесь чудесно преобразилось!

Дорога к Белому озеру
Дорога к Белому озеру

Кругом были дорожки, красивые клумбы, а по озеру ходили катамараны... Здесь гуляли семьи с детьми и влюбленные пары...

-11

И присутствовало удивительное ощущение праздника и умиротворенного отдыха.

-12

Затем сестры повели меня в самое уникальное место Томска. В сердце города - туда, откуда и начал расрастаться этот город.

Я даже и предположить не могла, какая романтическая прогулка ожидает меня. Путь наш лежал через удивительную улицу. Ничего подобного я здесь раньше не видела.

Дальше - на улицу Бакунина
Дальше - на улицу Бакунина
-14

Улица Бакунина... Сестры рассказали, что раньше она выглядела довольно убого, но теперь здания на ней реставрировали, постаравшись сохранить исторический облик этой части Томска.

Преданья старины глубокой...
Преданья старины глубокой...

Здесь не было слышно шума проспектов. Здесь была брусчатка и заросли боярышника вдоль тротуара... Старинные здания по обеим сторонам улицы - некоторые целые, некоторые полуразрушенные - казалось, они хранят тайны прошлого...

-16

Сестры сказали, что реставрационные работы еще продолжаются. Возникало странное чувство: словно находишься в далеком, далеком прошлом... И от этого по моей коже ползли мурашки благоговения.

-17

И вот перед нами Католическая Гимназия. Мы вошли на ее территорию - внутри оказался ухоженный дворик.

Дворик гимназии
Дворик гимназии

Никто нас не погнал и не вышел с расспросами, там вообще мы не увидели ни одной живой души.

Статуя Иисуса
Статуя Иисуса

И только Иисус задумчиво взирал со своего постамента - похоже, он был рад нашему визиту. Удивительное место! Все здесь дышало умиротворением и стояла какая-то особая, священная тишина.

Вход в гимназию
Вход в гимназию

Вышли мы с другой стороны, пройдя через ворота, обрамленные массивной аркой.

Вон она, башня острога на Воскресенской горе
Вон она, башня острога на Воскресенской горе

Теперь нужно было спуститься по ступеням и подняться к смотровой площадке. Это место называется Воскресенская гора. Там когда-то располагался острог. Сейчас там музей и на его крыше - деревянная каланча. Подробней об этой достопримечательности написано здесь.

И вот мы - наверху. Какой потрясающий вид открывается отсюда!

-22

Закатное небо выглядит торжественно - и вся картина, расстилающаяся перед нашим взором, потрясает своим величием.

Вид на волшебный закат с Воскресенской горы
Вид на волшебный закат с Воскресенской горы

Здесь стоит старинная пушка, причем вполне исправная - из нее в День Города производятся залпы.

Здесь малолюдно, всего лишь несколько человек, кроме нас. Вот девушка занимается спортом, вот двое малышей бегают по площадке, объятые восторгом; их родители сидят поодаль на скамеечке.

Вид на город. Юго-восток.
Вид на город. Юго-восток.

Наконец я вижу тот самый символический камень - именно здесь и зародился Томск. Священное место...

У камня
У камня

Обойдя здание музея, мы увидели несколько интересных экспозиций; в этом уютном уголке хотелось задержаться подольше...

-26
-27

Затем, спустившись по живописной лестнице, мы вышли к Музею славянской мифологии (между прочим, он такой единственный в России).

Живописная лестница
Живописная лестница

Жаль, что он был уже закрыт, но я сказала себе, что в следующий раз непременно посещу его. Но нас ждала еще прогулка по набережной, которая и должна была стать кульминацией нашего мероприятия.

У музея
У музея

И вот мы снова идем по улице, радующей отстутствием навязчивой рекламы. Эта улица тоже хороша и взгляду есть за что зацепиться.

Улицы Томска. Направляемся к набережной.
Улицы Томска. Направляемся к набережной.

В Томске ну просто очень много молодежи - город студентов, как-никак. Приятно видеть вокруг счастливых молодых людей.

-31

Также много детей. Сестры сказали, что эта тенденция отмечается в течение последних десяти лет. Впрочем, попадались нам и пенсионеры, неспешно прогуливающиеся под ручку.

-32

Мы подходим к набережной. Духота сменилась приятной прохладой. Филармония, театр драмы... Все это я помню. Те, детские впечатления кажутся тусклыми по сравнению с нынешними. Сестры подтверждают, что Томск и вправду был прежде довольно неухоженным, а занялись улучшением его облика только в конце 90-х.

На берегу Томи
На берегу Томи

Когда перед нами открылась Томь, у меня просто захватило дух. Так у меня бывает всегда, когда я вижу могучие русские реки - ощущение величия и простора, и от этого даже немного кружится голова.

-34

Вот где много народу! Молодежь сидит на парапете, гуляет парами и группами. Много семейных пар с детьми. Вот молодые люди пьют пиво - к ним подходят полицейские и просят покинуть набережную - те удаляются. Мне вспомнилось, как в восемьдесят лохматом году здесь, на берегу, имевшем весьма запущенный и тоскливый вид, собирались алкаши, распивая свое зелье прямо на песочке у кромки воды или у кустов, и никто их не гонял. Однажды даже один из них прицепился к моему папе... Неприятное воспоминание.

-35

Но теперь, как видно, никаких безобразий здесь нет. А есть молодые музыканты, расставившие у парапета свои инструменты... Девушка поет... Как чудесно, как романтично! Из репродуктора звучит голос, приглашая желающих совершить прогулку на теплоходе.

-36

А вот и памятник Антону Палычу! По правде говоря, не ожила увидеть его в таком карикатурном образе, однако здесь, на набережной, этот образ Чехова показался мне вполне уместным.

-37

Прекрасный Томск! Сколько приятных эмоций подарил ты мне за это короткое время! Сколько оживил воспоминаний! Еще сильнее проник ты в мое сердце, город-мечта, вечно молодой и полный чудес, поющий о любви, раскрывающий свои дружеские объятия!

-38

Наша прогулка подходила к концу. Напоследок мы посидели в чудесном скверике с фонтаном, после чего поехали домой... Был уже глубокий вечер.

У фонтана
У фонтана

На следующий день в час дня нам предстояло уезжать с теми же людьми, что и привезли нас.

С сожалением мы покидали Томск. У нас было очень мало времени для того, чтобы ознакомиться со всеми его прелестями. Но мы обязательно еще вернемся сюда! И я непременно посещу те места, что знакомы мне с детства.

Перед отъездом
Перед отъездом

Современный Томск необычайно завораживающ и красив. У него открытое и улыбчивое лицо. Этот город любим, о нем заботятся и делают его лучше. Это - уникальная жечужина Сибири, он не похож на другие города.

До скорой встречи, город-сказка! Люблю тебя навеки...

Если понравилась статья - жмем "ОДОБРЯМС", а также делимся и подписываемся на мой канал, где мы еще обсудим много интересного.

Видео о Томске здесь.

До новых встреч!