Как заделать скол на ламинате? Этим вопросом часто задаются владельцы недвижимости. Решается проблема просто.
Порядок выполнения работ
Процесс заделки сколов выполняется в несколько этапов:
- Со скола или царапины удаляется пыль и грязь.
- При помощи спиртового раствора обезжиривается поверхность.
- Замазывается скол.
- Обработанная поверхность полируется, остатки раствора удаляются.
- Покрытие сохнет.
При необходимости наносится лак. Спустя час по ламинату можно вновь ходить.
Как заделать скол на ламинате
Есть несколько способов восстановления целостности напольного покрытия:
Акриловый герметик
Если на ламинате образовался глубокий скол, устранить его можно акриловым герметиком. Он продаётся в любом магазине стройматериалов. Основание надо подготовить: очистить от пыли, жира, грязи. Герметик наносится при помощи строительного пистолета по всей длине скола равномерным слоем.
Для этого надо:
- Ножом отрезать верхушку патрона с герметиком.
- Вставить патрон в пистолет.
- На скол или трещину тонким слоем нанести герметик.
- Нажав на рычаг, заблокировать пистолет.
- Смочить в мыльном растворе палец и провести по герметику.
Чтобы облегчить работу, можно приобрести герметик, для работы с которым не требуется пистолет. В качестве него используется специальный "ключ", который надевается на конец тюбика и заворачивается по мере выдавливания.
Восковые мебельные карандаши
Карандаши продаются в мебельных магазинах и магазинах строительных материалов. Вместе с ними желательно приобретать перманентный маркер (для ламината тёмного оттенка) и фиксирующий лак.
Перед нанесением воска скол надо закрасить маркером, а после сразу затереть тряпкой.
- После этого от карандаша отламывается небольшой кусочек воска, разогревается, к примеру, с помощью фена, и разминается.
- Затем воск наносится на скол и затирается пальцем.
- Остатки аккуратно удаляются шпателем, а место вновь затирается тряпкой до тех пор, пока ламинат вновь не станет идеально гладким.
- Финишный этап - нанесение лака. Как только он застынет - можно вновь эксплуатировать покрытие.
Полиэфирная или эпоксидная смола
Не знаете, чем замазать сколы на ламинате? Используйте эпоксидную или полиэфирную смолу. В упаковке имеется два компонента: сама смола и отвердитель. Обычно они поставляются в необходимой пропорции.
- Отвердитель смешивают со смолой в специальной ёмкости, при помощи дрели с насадкой. Составляющие надо тщательно перемешать до получения однородной массы. Время замеса - не менее пяти минут. Температура материала при перемешивании - 15 градусов.
- Наносить полученный материал на поврежденный участок надо равномерно, в противном случае образуются воздушные полости. Чтобы добиться нужной плотности грунтовки, ее наносят в два слоя.
Смесь из опилок и гипса
Устранить достаточно глубокие трещины и сколы можно, приготовив специальный раствор из гипса и опилок. В малых количествах их надо смешать в соотношении 1:1 в таре с минимальным количеством воды. Густота раствора на выходе - как у зубной пасты. Наносите полученную смесь рукой, затирайте, где нужно и ждите высыхания. Сверху можно нанести клей, который скроет следы.
Какой метод восстановления напольного покрытия выбирать - решение сугубо индивидуальное. Теперь вы знаете, как заделать скол на ламинате, чтобы не устанавливать новую доску. Но если скол произошел на крайней доске, то лучше заменить её на новую, если не хотите возиться. И перестилать все доски не придется.
Спасибо за просмотр! Ставьте палец вверх, пишите комментарии. И конечно же, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного по обустройству интерьера вашего самого лучшего в мире дома.