У большинства значимых оригинальных режиссеров есть своя особенная "фишка" или, если говорить академическим языком, собственный визуально-тематический стиль, который добавляет в их картины особенную "изюминку". Тарантино гиперболизирует насилие и помешан на женских ступнях, Нолан требует от своих зрителей наличие докторской степени по квантовой физике или хотя бы представления о теории пространства-времени, Хичкок всё строил на загадках и интригах, а Спилберг любой свой сюжет подводит к внутрисемейным отношениям (ох, вспомнил немало, стоит об этом сделать отдельный материал). У Зака Снайдера тоже есть свой пунктик, и это не только знаменитые его затяжные рааааапииииидыыыы, но и регулярное обращение к христианской символике и особенно к образу Иисуса Христа. Причем "крест" у него несут не только герои, но, порой, и злодеи...
Нельзя сказать, что мессианская тематика – какая-то эксклюзивная находка одного-единственного постановщика. Нет, на Западе снимается много фильмов, где образ Сына Божьего трактуется буквально – вспомним "Последнее искушение Христа" или "Страсти Христовы" – но еще чаще Иисус "замаскирован" в облике и действиях ведущего персонажа – взять хотя бы "Матрицу", "Бойцовский клуб" или недавний "Иуда и Черный Мессия". Снайдер здесь не является первопроходцем, но в чем автор "Лиги справедливости" преуспел больше других, так это в том, чтобы через божественные образы придавать своим лентам особенную величественность. Но всегда ли подходит такая метафоричность? Давайте посмотрим на конкретные примеры.
"300 спартанцев"
В своем визуально бесподобном кинокомикс-эксперименте "300 спартанцев" Зак Снайдер особенную роль выделил предводителю персов царю Ксерксу. Образ повелителя пирсинга далек от традиционно христианского, но при этом очевидно, что Ксеркс несет на себе "крест" Спасителя – он называет себя "богом" и безраздельно властвует над подданными вплоть до того, что ходит по их спинам. Люди значат для него не больше наконечника стрелы, которая пронзит их сердца, а жестокость, с которой Ксеркс отправляет воинов на гибель делает его противоположностью Сына Божьего.
Именно это и хочет показать Снайдер. Ксеркс в его фильме – ложное божество, и царь Леонид, возглавляющий отряд спартанцев, берется доказать это, продемонстрировав уязвимость и смертность Ксеркса. Разумеется, в контексте сеттинга и в рамках оригинального комикса Снайдер вынужден противопоставлять властителя персов Олимпийским богам, а не Христу, но уже по "300 спартанцам" можно увидеть, что режиссер разминается перед тем, как показать и подлинное божественное восхождение, и богоборчество во всем его величии.
"Хранители"
Куда более очевидная отсылка к Иисусу Христу видится в "Хранителях" – ученый Джонатан Остерман здесь погибает в герметичной капсуле лаборатории исследований субатомных частиц и связующих их полей (в позе, имитирующей распятие, кстати), а затем вполне "по-божески" воскресает и становится сверхчеловеком по прозвищу Доктор Манхэттен. Дальнейшее развитие персонажа также интересно – в его силах, например, остановить войну или предотвратить геноцид, но даже давние знакомые Остермана замечают, что Манхэттен всё больше отдаляется от интересов людей, уходя на какой-то божественный уровень восприятия мира. Больше того, Доктор Манхэттен "возносится" – улетает с Земли на Марс и оставляет человечество наедине с собой.
Человеческая природа и сверхъестественное свечение делают его сходство с Сыном Божьим еще более явным. Интересно здесь и то, что и в исходном комиксе, и в фильме авторы задают извечный вопрос – если бог всемогущ, то почему он не исправляет несовершенство природы и общества? Манхэттен апатичен и замкнут на самого себя, он неохотно идет навстречу просьбам людей, хотя легко может разрешить любую людскую проблему. И в фильме Снайдер не дает этому никаких моральных оценок – его "полубог" столь же неоднозначен, как Бог Истинный. Вы можете только верить или не верить в его силы и даже существование,
Но Манхэттен – не единственный "божественный" персонаж "Хранителей", у Адриана Вейдта амбиций ничуть не меньше, но избранный им путь совершенно иной. Взвалив на себя груз Спасителя, Вейдт желает освободить человечество от пут прошлого, одарив его своей мудростью. Озимандия скорее выглядит продолжением образа Ксеркса из "Спартанцев" – он безосновательно берет на себя право распоряжаться людскими жизнями, скорее пародируя Бога, а не являясь им. Вейдт не принимает в фильме пафосных поз, но в момент наибольшей уверенности в своих силах он ловит рукой пулю, и на его ладони расплывается кровавое пятно, копирующее стигматы Иисуса. Как и в "300 спартанцев" лже-бог в финале оказывается низвергнут и растоптан подобно букашке.
"Человек из стали" / "Бэтмен против Супермена"
Если божественные флюиды Ксеркса, Манхэттена и Озимандии Снайдер черпал из комиксов, то сравнение с Иисусом Супермена – собственная находка режиссера. В оригинальных историях о криптонце параллели с христианством отсутствуют, а сам Супермен на бумаге дистанцируется от любых религиозных параллелей. Но в фильмах всё иначе – Человек из Стали максимально приближен ко Христу. Кал-Элу 33 года, как Иисусу в момент распятия, вокруг пришельца вырастает культ, а люди, повстречавшиеся ему на пути стремятся прикоснуться к красно-синему плащу словно к святыне. Вся арка Супермена в Киновселенной DC в сжатом виде пересказывает историю Иисуса – его рождение на Криптоне, где давно перестали появляться младенцы, стало чудом, его самопожертвование в битве с Думсдэем сродни восхождению на Голгофу, его воскрешение аналогично возрождению Христа.
И все же за образом Супермена кроется много противоречий, что и делает прочтение комикса Заком Снайдером настолько особенным. Режиссер преподносит нам с одной стороны куда более мрачное видение супергеройского кино, а с другой – делает очевидную отсылку к светлому лику Христа. Перед зрителями встают непростые вопросы. А действительно ли Кал-Эл заслуживает того, чтобы считаться Спасителем? Готовы ли мы принять его появление за Второе Пришествие, или же перед нами просто заигравшийся инопланетянин с кучей комплексов? Должны ли мы преклонить перед ним колени, как это делают солдаты в Кошмарах Бэтмена, или он будет подтягивать нас до своего уровня. Снайдер – не только мастер впечатляющего экшена, он умеет говорить на серьезные темы.
"Лига справедливости"
В последнем (на сегодняшний день, ведь совсем скоро выходит "Армия мертвецов") фильме режиссера образ Иисуса был купирован, хотя в промоматериалах Снайдер, кажется, пытался придать божественный облик еще одному комикс-персонажу – Джокеру Джареда Лето. Маркетинговая кампания "Лиги справедливости" демонстрировала публике любопытные кадры с участием Криминального Принца Готэма, на одном изображении он даже представал с терновым венцом и в характерной позе, что вызвало негодование религиозного сообщества.
В фильме, впрочем, ничего подобного мы не видели, но это может говорить лишь о том, что смещение акцентов должно было произойти в новых картинах. Рискну предположить, что Снайдер рассчитывал в сиквеле, когда Дарксайд разрушит Землю и убьет часть супергероев, сделать из Джокера своеобразного Спасителя. Конечно, это была бы еще одна линия с "ложным богом", как в случае с Ксерксом и Озимандией, но ход был бы любопытный, я бы даже не удивился самопожертвованию злодея, это было бы красиво. Однако размышлять о чем-то таком пока бессмысленно – Снайдеру будет непросто получить зеленый свет на продолжение своей Саги.
Теперь интересно будет дождаться уже упомянутую "Армию мертвецов" и посмотреть, станет ли Снайдер в этом зомби-боевике применять христианские образы и демонстрировать культовые пафосные позы. Дождемся премьеры и непременно обсудим всё увиденное на канале Киноведа в штатском. Вам стоит подписаться, читать, смотреть, беречь близких, не болеть, и...
Увидимся в кино!