Наше путешествие по Черногории на машине в октябре 2020.
начался новый день и мы отправляемся по основным туристическим достопримечательностям Черногории, куда возят всех туристов. Начали мы с города Цетине, бывшей столицы Черногории. Сейчас она тоже считается столицей, но не настоящей, а "почётной", сделано это из уважения к истории и для поддержки небольшого (около 15 тысяч жителей) городка. Здесь размещается несколько факультетов черногорского университета, министерство культуры и тп.
Чтобы доехать до Цетине, сначала необходимо вскарабкаться по серпантину от Будвы на окружающие поборежье горы, по пути можно остановиться и полюбоваться на открывающуюся панораму берега от Свети Стефана.
На южной окраине Цетине около церкви Рождества Богородицы (Kapela na Ćipuru) расположена большая парковка для приезжающих туристов, но сейчас она совершенно пустая, будочка с кассой закрыта, как и сувенирные магазинчики. Местные жители даже используют парковку как площадку для обучения вождению. так что мы бесплатно припарковываем машину и отправляемся гулять по Цетине.
Первое, что бросается в глаза приехавшим в Цетине, это небольшая, построенная в традиционном стиле церковь Рождества Богородицы 1880-х годов постройки, в которой похоронен первый и единственный король Черногории Никола I.
Здесь же, рядом (а в Цетине всё рядом, старый город относительно небольшой по размерам) расположена укрепленная резиденция владык Черногории, получившая название Бильярда, построенная в 1838 году и использовавшаяся для этих целей 30 лет. Мне показалось, что задумкой было не столько построить крепость (тогда уже средневековые замки не строили, да и стены здесь низенькие, так, только для виду).
И рядом же находится Цетинский монастырь, который многократно разрушался во время войн и снова восстанавливался. Этот монастырь являлся самым значимым в Черногории и был основан в конце 15 века. Правда, ранее он располагался там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы. В 1692 году османы подошли к контролировавшемуся венецианцами Цетине и те решили оставить город, который не имели сил оборонять. Но они заложили большое количество пороха в монастыре с длинным запалом, так что монастырь вскоре после выхода венецианцев взорвался. Восстановлен он был в первые годы 18 века уже на нынешнем месте.
Внутри открыты всего несколько помещений, в том числе маленькая церковь, фотографировать нельзя.
А дальше мы пошли уже просто гулять по городу.
И вот город мне очень понравился! Он необыкновенно европейский - ровные широкие улицы, аккуратные домики в один, два, редко три этажа, магазинчики и кафешки, небольшие площади, много зелени, деревьев. Всё чисто, опрятно, местами кажется, что всё игрушечное ))))
Пожалуй, самое внушительное и серьезное здание в городе - министерство культуры.
Центральная улица города - Njegoševa.
Одно из самых помпезных зданий в Цетени, это бывшее российское посольство, построенное в 1903 году. Тогда российский МИД захотел, чтобы здание привлекало внимание и возвышалось над соседними постройками, демонстрируя силу и влияние Российской империи. Ныне здание принадлежит университету.
Цетине, пожалуй, больше всего мне понравился, и это благодаря своей уникальности. Будва - совершенно неинтересный курортный город, застроенный однотипными многоэтажками отелей и апартаментов, Котор и Пераст - очень милые средневековые городки, каких полно на Средиземноморье. А вот Цетине повезло так, как и прочим городкам, которыми мы восхищаемся - их развитие в определенный момент в прошлом остановилось, потому что город потерял свое значение и деньги. И вот этот городок начала 20 века очень приятен для не торопливых прогулок и созерцания.