Водяное колесо, как механическое устройство, которое преобразует энергию падающей воды в энергию вращательного движения, было известно ещё древним цивилизациям за 3000 лет до нашей эры. Использование водяного колеса для помола зерна – водяная мельница - описано римским архитектором и механиком Витрувием во II века до н. э. С той поры водяные мельницы стали распространяться по Европе. Когда они появились в Древней Руси не известно, но они упоминаются в ярлыке хана Улуса Джучи Менгу-Темира (ХIII век). На Север мельницы пришли вместе с новгородской и ростово-суздальской колонизацией. Вероятно, первое время древнерусские колонисты пользовались ручными жерновами. Небольшие земельные наделы (для преобразования лесного участка в поле требовалось много времени и физических сил), суровый климат и малочисленность северного населения не способствовали к получению больших урожаев и как следствие – сооружению мельниц.
Помол небольшого количества зерна крестьяне низовьев Северной Двины обычно производили прямо в избе, на ручных жерновах, зернотерке. Два круглых гранитных каменных диска диаметром 40-50 см и толщиной 10-15 см, составлявшие зернотерку, назывались «постав». Нижний жернов (он был во время работы неподвижен) - «лежняк». Верхний (вращавшийся) жернов - «бегун». Н а Русском Севере повсеместно была распространена такая ручная мельница - зернотерка. В крестьянском обиходе она применялась с древнейших времен вплоть до начала XIX века. Жернова в особом коробе обычно находились в избе за печью, поэтому крестьяне прозвали угол за печью «жерновым углом».
Давыдов А. Русские ветряные мельницы. – 2005. – № 1.
Со временем, увеличилось число поселений, расширялись сельхозугодия, развивались промыслы. К XVI веку Северу понадобились мельницы, как для обработки зерновых культур, так и для производства. В северных землях (побережье Белого моря) земледелие, в силу естественных обстоятельств, было развито слабо. Но там развивались промыслы (рудный, соляной, кузнечный, оружейный и т.д.) в которых использовали водяные мельницы для механизации производства. Широким использованием водяных мельниц для механизации славился Соловецкий монастырь. Обитель применяла эти гидравлическое механизмы не только на самих островах, но и в своих обширных вотчинах. Более того, с XVI века на Белом море использовали приливные мельницы, работающих на силе морских приливов. Так в жалованной грамоте Ивана Грозного говорится о мельнице в Усть-Золотице, которая была построена Никитой Павловым. В XVII веке на Севере, благодаря морской торговле, появляются «заморские» ветряные мельницы, которые заняли свою нишу в крестьянской деятельности.
Русский Север имеет сильные географические и климатические особенности. У разных губерний и уездов свои отличительные характеристики, в том числе и по количеству и типу мельниц. Несмотря на чрезмерные усилия и упорство крестьян, Север с трудом обеспечивал себя хлебом. Наиболее хлебными были южные регионы, которые с конца XVIII века относились к Вологодской губернии. Вологодские крестьяне не только могли обеспечить себя достаточным количеством хлеба, но и имели небольшие «излишки» для продажи. У крестьян Архангельской и Олонецкой губерний с земледелием дела обходились намного хуже. Архангельские землепашцы с большим трудом выращивали рожь для собственных нужд, а порой и докупали привозной хлеб. Хоть земледелие и составляло важнейшую составляющую хозяйственно-культурного комплекса архангельских поморов, сама же Архангельская губерния на фоне земель Российского государства никогда не была хлебопроизводящим регионом. Примерно такое же положение, как Архангельская земля, занимала и Олонецкая губерния. Отличием составлял Каргопольский уезд. Это был единственный регион из всех олонецких уездов, который мог прокормить себя и в урожайные годы поставлять хлеб в другие северные районы. В остальных уездах ощущалась нехватка хлеба.
Неравномерно распределялись по Северу и типы мельниц. Архангельская губерния являлась землёй ветряных мельниц. В «Статистическом описании сельского населения и его промышленности в Архангельской губернии», составленном Г. Минейко, на 430 водяных мельниц приводится 1036 ветряных мельниц. Из них, для примера, в Архангельском уезде было 430 ветряка и всего 5 водяных мельниц. В Олонецкой губернии пропорция была обратной. По «Результату предварительного подсчета материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи Олонецкой губернии 1916 года» выходило, что в крестьянских хозяйствах на 298 ветряков было 857 водяных мельниц. А в уездах Олонецком, Вытегорском, Лодейнопольском и Пудожском практически совсем не было ветряных мельниц (от 0 до 7 ветряков на 70 - 165 водяных мельниц). Только в «хлебном» Каргопольском уезде на 246 водяных мельниц было 178 ветряков. Это 29% водяных мельниц и 60% ветряных мельниц от общего числа мельниц Олонецкой губернии. В южных регионах Русского Севера мельниц как ветряного, так и водяного типа было несравненно больше, по объективным причинам, чем в северных губерниях.
По типу подведения воды к мельничному колесу водяные мельницы делятся: 1) на мельницы-мутовки (горизонтальное подвешенное водное колесо на вертикально оси); 2)подливные или пошвенные (поток воды проходит под колесом); 3) верхнебойные или наливные (вода падает сверху на водяное колесо, но для этого требуется сооружать плотину). Верхнебойные мельницы отличались наибольшей производительностью, хоть и требовали большего труда для их строительства. В целом, водяные мельницы считались более простыми и экономичными в работе и обслуживании, а также более долговечными. Даже в начале XX века, когда появились паровые мельницы, ветряные, а тем более водяные мельницы, опережали по производительности «детище прогресса». Исчезновение мельниц связывают с коллективизацией, когда частники-мельники попали под раскулачивание, а советская хозяйственная система изменила жизнь села. Наличие мельниц в каждом селе/совхозе уже не требовалось. Так мельницы исчезли с северного (и не только на Севере) ландшафта.
С появлением музеев деревянного зодчества, некоторые мельницы получили шанс на дальнейшее существование как музейного экспоната. В основном это стали ветряные мельницы, которых без потерь можно было перенести на новое место. В этом плане водяным мельницам не повезло. Они являлись частью реки, озера или запруды. Само здание с водяным колесом и механизмом, оторванное от своего исторического места, не давали полного представления о работе такой мельницы. Кроме того, к моменту появления музеев под открытым небом, водяные мельницы от близкого расположения к воде в основном пришли в негодность - спасать было уже нечего. В Архангельской области восстановленные водяные мельницы можно увидеть в Кенозерском национальном парке. Там воссозданы водяная мельница в деревне Зехново и Гужовская водяная мельница расположенные в Каргопольском районе. А также в музее «Малые Корелы» под Архангельском представлена водяная мельница из д. Ширяиха Каргопольского района.
Единственная в музее водяная мельница-толчея из деревни Ширяиха Каргопольского района Архангельской области была построена в 70 – 80-х годах XIX века местными мастерами. Мельница представляет собой четырехстенный сруб, крытый четырехскатной кровлей. Её внутреннее пространство разделено на два самостоятельных помещения. В части мельницы, обращённой к реке, размещены водяные колёса и лотки, по которым к ним подводилась вода. В противоположной части размещался мельничный механизм, выполненный из дерева с минимальным применением кованых деталей. Он состоит из двух валов, приводящихся в движение водяными колёсами. На одном вале установлена большая деревянная шестерня, которая через коническую шестерню передавала движение мельничному поставу. Рабочим органом мельничного постава были парно работающие жернова с вертикальной осью вращения. Над жерновами на специальной каркасной конструкции был подвешен бункер для засыпки зерна во время помола. На втором вале были укреплены деревянные лопасти. Во время вращения вала они приводили в движение деревянные песты ступы-толчеи. Она использовалась для обивки оболочки зерна перед помолом, для получения муки лучшего качества или для «обрушивания» в крупу ячменя или гречи.
Малые Корелы - Водяная мельница - https://www.korely.ru
Водяные мельницы, как старинное гидросооружение представляет большой интерес у ученых и любителей истории. Возможно, в ближайшее время, воссозданые водяные мельницы находящиеся в рабочем состоянии будут представлены также широко в экспозициях музеев деревянного зодчества, как и ветряные мельницы.
Источники:
Давыдов А. Русские ветряные мельницы/ А. Давыдов// Мир музея. – 2005. – № 1. – с. 7-13
Заяц. И.С. Водяные и ветряные мельницы Северо-Западного региона России история и перспективы сохранения : автореферат дис. ... кандидата архитектуры : 18.00.01 / Заяц Инна Сергеевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2007. - 24 с.
Ларионов П. Водяная мельница. Вологда: Тип. Северосоюза, 1922
Статья о ветряных мельницах Севера:
Крылья расправив, ветру навстречу
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации