Найти тему
КиноНытик

Режиссер Вера Соколова: «Пункт пропуска» - это настоящая офицерская история

Команда Веры Соколовой смогла выпустить фильм к знаменательной дате, несмотря на пандемию
Команда Веры Соколовой смогла выпустить фильм к знаменательной дате, несмотря на пандемию

В Москве в семилетнюю годовщину присоединения Крыма к России на большие экраны вышла драма Веры Соколовой «Пункт пропуска». Новый фильм представляет собой правдивую историю о судьбе российских военнослужащих, которые три года провели в украинском плену.

История не выдуманная, к тому же автором сценария выступил заслуженный юрист России Иван Соловьев, который, являясь сотрудником аппарата российского омбудсмена, лично участвовал в благополучном разрешении ситуации с возвращением наших моряков Александра Баранова и Максима Одинцова, захваченных в плен Службой безопасности Украины.

Оба моряка – бывшие военнослужащие ВСУ, получившие российское гражданство в 2014 году, после чего младший сержант и прапорщик заключили контракты о военной службе в ВС РФ.

"Пункт пропуска" - это часть современной истории
"Пункт пропуска" - это часть современной истории

Через два года обоих похитили на пограничном пункте пропуска под Херсоном. В феврале 2018 году в Киеве Одинцов был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Баранов – к 13 годам. Оба были признаны виновными в государственной измене и дезертирстве.

Военнослужащие вернулись в Крым осенью 2019 года после обмена военнослужащими в рамках официальных договоренностей Москвы и Киева. В этом процессе большую роль сыграл о личное участие уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой.

Фильм, слоганом которого стала фраза «Россия своих не бросает», являет собой подлинную историю мужества и чести. Главные роли в фильме исполнили Эммануил Виторган, Виктория Тарасова, Николай Добрынин, Михаил Полицеймако, Иван Соловьев, Михаил Калиничев, Тимур Ефременков и другие.

Режиссер фильм «Пункт пропуска», президент компании «Горизонт кино» Вера Соколова дала эксклюзивное интервью каналу «КиноНытик» .

Режиссер и продюсер Вера Соколова на премьере фильма "Пункт пропуска". Март 2021 года.
Режиссер и продюсер Вера Соколова на премьере фильма "Пункт пропуска". Март 2021 года.

РОССИЯ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ

- Вера Владимировна, сюжет фильма – это часть современной истории России. Это история о наших соотечественниках, героях. Насколько точно удалось сохранить историческую достоверность в фильме?

- Действительно, в основу сюжета «Пункт пропуска» легла реальная история. Ее рассказал Иван Николаевич Соловьев, который в свое время являлся одним из должностных лиц, которые участвовали в освобождении наших ребят из плена СБУ.

Когда он рассказал мне эту историю, я подумала, что очень интересно было бы переложить ее на киноязык. После этого у нас началась работа по сбору материалов. Необходимо было встретиться с непосредственными участниками тех событий, с мамой одного из парней. Мы с ней долго разговаривали, она очень подробно все рассказала. Еще были моменты, по которым я собирала информацию.

Тем не менее художественный фильм есть художественный фильм, он тем и отличается от документального, что события, изложенные в нем, имеют некоторое отступление от истории.

С автором сценария, Заслуженным юристом РФ Иваном Соловьевым на съемочной площадке
С автором сценария, Заслуженным юристом РФ Иваном Соловьевым на съемочной площадке

В «Пункте пропуска» достаточно много художественных линий, но перекличка с реальными событиями есть. Это название пункта пропуска, на котором задержали наших парней, прототипы главных персонажей, способ, как их выманили на пункт пропуска, их тюремные клички. То есть, достаточно много моментов, которые отсылают нас к документальной истории. Но, когда мы работали над художественным фильмом, мы сразу решили, что образ должен быть собирательным. Мы не привязывались к конкретной истории Одинцова и Баранова, а решили показать в наших героях всех, кто попал в схожие ситуации, и не предал Родину, а их немало.

НАСТОЯЩАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ИСТОРИЯ

- Почему решили взять именно этот сюжет?

- Он очень кинематографичен. Здесь раскрывается несколько историй, задевающих лучшие струны человеческой души. Первое, что мне показалось очень значимым, что хотелось донести до зрителя, это постулат: «Россия своих не бросает». Мы нередко слышим, что государству совершенно плевать на своих граждан, что государство не занимается нами. Мне хотелось рассказать, что, когда мы попадаем в тяжелые жизненные ситуации, государство не отвернется.

Начало съемочного процесса
Начало съемочного процесса

Кроме того, этот фильм – настоящая офицерская история. В нее заведены такие понятия, как честь, совесть, умение выстоять, и не предать . Этот сюжет привлек меня, и, думаю, привлечет зрителя своей чистотой, честностью, благородством.

- Это не камерное кино, а масштабная историческая драма, снятая в непростой период всевозможных ограничений, связанных с пандемией. С какими трудностями столкнулась Ваша команда? И как все-таки удалось успеть к семилетней годовщине присоединения Крыма?

- Мы начинали производство фильма в конце 2019 года. У нас стояли вполне реальные сроки – выпустить к седьмой годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Пандемия внесла свои коррективы в наш календарно-постановочный план. Наши съемки были намечены на апрель 2020 года, но пришлось перенести их на полгода. Конечно, пришлось непросто. Масштабные съемки проводили в сжатые сроки, а потом в сжатые сроки делали монтаж.

Все кинематографисты знают, насколько сложно наверстать полугодовое отставание от календарно-постановочного плана. Но, благодаря сплоченной работе и невероятным усилиям профессиональной команды, нам удалось выпустить фильм в срок 18 марта 2021 года. Мыслей о переносе даты премьеры у нас не было.

Премьера фильма "Пункт пропуска"
Премьера фильма "Пункт пропуска"

ЗРИТЕЛЬ ФИЛЬМ ПРИНЯЛ

- Как отреагировали зрителя на фильм «Пункт пропуска»? Как оценили драму политики?

- Фильм был встречен на «ура». Огромный зал-тысячник аплодировал премьере. Во время показа были аплодисменты на каких-то знаковых моментах. Я вслушивалась в реакцию зала.

После показа мы вышли на сцену и поняли, что фильм получился. И сейчас зрители продолжают писать пожелания успеха прокату фильма, благодарить. Это приятно, когда зритель честно говорит, какие чувства и эмоции вызвала кинокартина.

Было два-три злобных отзыва. Но люди имеют право на свое мнение. Эти отзывы скорее вызваны неприятием темы, нежели творческим качеством фильма.

На показе присутствовали чиновники, депутаты разных уровней. Отзывались после просмотра фильма теплые. Сотрудники силовых структур тоже прекрасно отозвались о кинокартине.

Денис Майданов вместо одного хита, написал для фильма два
Денис Майданов вместо одного хита, написал для фильма два

- Композиции Дениса Майданова гармонично вписались в фильм. Как угадали, что именно этого популярного исполнителя нужно привлечь в команду? И как он отреагировал на предложение о сотрудничестве?

- Сотрудничество с Денисом Майдановым задалось буквально с первой минуты. Мы сразу поняли, что находимся в одной траектории. Изначально речь шла об одной песне. Но потом Денис сказал мне, что написал две отличных песни, которые очень гармонично вошли в фильм, добавив в него яркости и современности.

Собственно, еще на этапе написания сценария я хотела, чтобы именно Денис Майданов написал композиции к «Пункту пропуска». Это настоящие патриотические песни, которые полюбит зритель.

НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ ЕДИНОЙ КАПЛИ КРОВИ

- Автор сценария фильма – Заслуженный юрист России Иван Соловьев. Сложно ли было перенести на экран сценарий, написанный юристом?

- Это было интересно. Иван Николаевич никогда раньше не писал сценариев. Это его дебют. После нашего обсуждения этой истории, участником которой он был, и моего решения ее экранизировать, началась работа над сценарием. Я привлекала несколько профессиональных сценаристов, потому что сначала и мысли не было, чтобы привлечь Ивана Николаевича в качестве сценариста. Но, когда работали профессионалы, я увидела, что они не всегда понимают, как нужно изложить именно эту историю. Чтобы не было крена в лирику, или в бытовую историю. Поэтому я предложила написать сценарий Соловьеву. Иван Николаевич согласился. Консультировали, помогали. Его итоговый вариант мне понравился. Правки были. Они бывают всегда. Даже на площадке, под специфику речи, например. Работать с Иваном Николаевичем комфортно.

Сценарий получился: зрители отметили, что фильм получился достаточно напряженным, хотя в нем нет ни капли крови.

- Вера Владимировна, где зритель сможет увидеть фильм «Пункт пропуска»? Какова его прокатная судьба?

- Сейчас занимаемся работой по подготовке проката. Безусловно, в скором времени зритель увидит фильм на всех возможных площадках, в том числе в интернете. В настоящее время идет согласование технических моментов. Потом будет релиз, затягивать с ним не будем.

Хочу пожелать нашим зрителям всего самого доброго, и, конечно же, хорошего кино!

Фото: предоставлено президентом компании "Горизонт кино" Верой Соколовой

Подписаться на канал «КиноНытик»